3 месяца назад 24 апреля 2020 в 13:02 73740

Анонсированный в конце февраля SSD GoodRAM PX500 стал первым твердотельным накопителем польской компании Wilk Elektronik в форм-факторе M.2. Бренд GoodRAM славится привлекательным соотношением цена-качество; посмотрим, удалось ли производителю удержать планку и в этот раз.

Хотя компания Wilk Elektronik и ее бренд GoodRAM выпускают SSD уже давно, про накопители этой компании с интерфейсом PCI Express и месте среди них нашего героя обзора рассказывать нечего. Все потому, что PX500 – первый и единственный SSD с этим высокоскоростным интерфейсом. Вышедшие ранее накопители форм-фактора M.2 2280 были оснащены интерфейсом SATA III и, соответственно, “упирались” в скоростной предел этого интерфейса.

Начинать свою экспансию на рынок твердтельных накопителей PCIE M.2 2280 польские разработчики решили с модели, у которой заявленные скорости далеки от предела возможностей PCI gen 3 x 4, и соответствуют недорогим моделям для современных домашних ПК: скорость чтения до 2000 МБ/с, скорость записи до 1600 МБ/c. Называется она PX500 и выпускается с объемом памяти 256, 512 и 1024 ГБ.

Скорее всего, в дальнейшем ассортимент PCIE SSD от GoodRAM будет постепенно расширяться по нарастанию производительности: появится одна или две модели с максимально возможными для PCIE 3 x 4 скоростями и, возможно, какими-то специализированными функциями контроллера, а за ними явится и флагман с интерфейсом PCIE 4 x 4 и быстрой памятью.

Вернемся к PX500. В нашем распоряжении оказалась версия с объемом памяти 512 ГБ, набранной четырьмя микросхемами 3D TLC NAND. Согласно заявлениям разработчиков, от использования QLC даже в бюджетной модели они отказались из-за ее скоростных характеристик и вопросов к надежности дешевой памяти нового типа. GoodRAM традиционно делает акцент на надежности и износоустойчивости своих продуктов.

В целом, идея использовать QLC в этом SSD была бы не лишена смысла. Контроллер Silicon Motion SM2263XT, еще в 2017 году слывший бюджетным, все равно не самый скоростной. Согласно заводским спецификациям, его максимальные линейные скорости чтения и записи – 2400 и 1700 МБ/с соответственно, а максимальные скорости работы со случайными блоками по 4 КБ – 280K и 250К операция чтения и записи в секунду, что в обычном представлении равняется 1120 и 1000 МБ/с. С другой стороны, не известно, как бы этот почтенный контроллер работал с QLC.

С TLC на борту GoodRAM PX500 исчерпывает потенциал контроллера почти полностью. Линейные скорости чтения и записи, замеренные с помощью теста CrystalDiskMark, от замера к замеру колеблются в районе заявленных производителем, 2000 МБ/с и 1600 МБ/c. Средние скорости работы с 4-килобайтными файлами, с использованием очереди команд и нескольких потоков, тоже рядом с максимумом контроллера: 1000+ МБ/с и 800 МБ/с.

Скорости не топовые, но в отрыве от цены они, как бы, не имеют практического смысла. А если не в отрыве? Вы таки будете смеяться, но 2,5” SATA SSD аналогичной емкости от приличных брендов (мусор вроде SmartBuy в расчет не берем) сейчас стоят столько же, сколько и этот PCIE M.2 диск — 6000+ рублей, или, если по-нерусски, менее 100 баксов. Скорости линейного чтения у PX500 выше чем у SATA SSD в 4 раза, а чтение 4-килобайтных блоков данных происходит в 6 раз быстрее. То есть, загрузка-подгрузка программ будет происходить где-то в пять раз шустрее, копирование больших файлов и архивов — в четыре раза. За те же деньги.

Если сравнивать GoodRAM с самыми скоростными SSD на PCIE 3-го поколения (WD Black SN750, Seagate Barracuda / Firecuda 510, Plextor M9P Plus), получается следующее. Скорости отличаются на 50%, и линейные, и рандомные, с блоками данных любого размера. Наиболее важные параметры для домашнего ПК или рабочей лошадки различаются, в среднем, так: 2000 против 3200 МБ/с для последовательного чтения, 1000 против 1600 для рандомного чтения маленьких файлом и блоков данных. Так что, скорость загрузки ОС, программ и данных будет отличаться в среднем на 50%. Разница в цене тоже 50-процентная: если GoodRAM PX500 стоит 6000+ рублей, то скоростные SSD на PCIE 3 x 4 от WD, Seagate и Plextor того же объема – 9000+, а за 6000 можно купить их уменьшенные версии на 256 ГБ. Похоже, что по соотношению цена-качество GoodRAM PX500 смотрится выгодно. А если принять во внимание последние события и повсеместное ухудшение экономической ситуации, это будет весьма актуальный SSD.

Важно учесть одну вещь – температурный режим системного блока или ноутбука, в котором новый накопитель GoodRAM будет жить. Дело в том, что в системном блоке с открытой крышкой при нормальной комнатной температуре окружающей среды девайс нагревался более чем до 50 градусов. Так что в тонкие лаптопы и малогабаритные десктопы его лучше не ставить, или озаботиться эффективной вентиляцией. Возможно, будет иметь смысл и установка радиатора вместо тонкой алюминиевой пластины, выполняющей роль экономичной пассивной системы охлаждения.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?