13 лет назад 15 ноября 2010 в 16:12 1550

Не Windows единой теплится цифровая жизнь в наших компьютерах. Операционные системы GNU / Linux обладают как определенными недостатками, так и неоспоримыми преимуществами. Рассмотрим процесс инсталляции наиболее популярной среди них – Ubuntu.

Речь пойдет об установке и первичной настройке дистрибутива Ubuntu Linux 10.04 (www.ubuntu.ru). Почему мы выбрали именно этого представителя «пингвиньего» племени? Ubuntu не зря считается одним из самых востребованных «дистров». Во-первых, сказывается патронаж мощной компании Canonical (www.canonical.com). Во-вторых, в ассортименте предлагаемых разновидностей «убунты» несколько модификаций с разными рабочими окружениями, а также серверная инкарнация.

В-третьих, на базе Ubuntu создано большое число дистрибутивов, из которых мы отметим Linux Mint (www.linuxmint.com), в том числе его русского собрата Linux Mint «Росинка» (www.rosinka.rosix.ru), и еще один российский продукт – Runtu (www.runtu.org). В-четвертых, компания Canonical бесплатно рассылает по всему миру диски с Ubuntu – от вас требуется лишь зарегистрироваться, указав свой домашний адрес (на shipit.ubuntu.com).

В-пятых, пользователям Ubuntu бесплатно предоставляется 2 Гбайт в облачном сервисе Ubuntu One (one.ubuntu.com). Ну и, наконец, не следует забывать о русскоязычном сообществе «убунтоводов» (forum.ubuntu.ru) с накопленной базой знаний, а также об огромном количестве прикладных программ в репозиториях Ubuntu и бесплатном ежемесячном журнале Full Circle на русском языке (ubuntu.ru/fullcircle). Разумеется, нельзя сбрасывать со счетов и наши личные пристрастия и более чем дружелюбное окружение Ubuntu Linux.

Если вы не хотите создавать отдельные разделы для установки Ubuntu, можете инсталлировать этот дистрибутив как обычное Windows-приложение. Невероятно? Вполне реально, если воспользоваться утилитой Wubi, размещенной в корневой директории оптического носителя. Изначально предлагается задействовать 10 Гбайт для копирования системного хозяйства, а от вас потребуется всего ничего – указать логин, пароль и желаемый язык интерфейса.

В итоге система установится без возможных неприятных последствий, например «убитого» Windows-раздела или потерянных данных. Все компоненты Ubuntu будут скопированы в одноименную папку, после чего в меню Windows-загрузчика появится новая опция. Единственный недостаток такой установки – отсутствие режима гибернации. После инсталляции Ubuntu в системный раздел советуем провести дефрагментацию. Удаление «гуманиста» осуществляется так же, как и «снос» обычных Windows-приложений.

Теперь о полноценной инсталляции. Если в вашем распоряжении имеется программа для работы с дисковыми разделами, советуем заранее создать отдельные партиции для файла подкачки (размером, равным объему оперативной памяти) и системы (например, подключив хард к другому компьютеру). С этой задачей в лучшем виде справится свободный продукт GParted (gparted.sourceforge.net). Продвинутые пользователи создают отдельный раздел для домашней директории, но на первых порах освоения GNU / Linux можно обойтись упомянутыми партициями. Приступаем к установке.

Загрузившись с оптического диска, нажмите клавишу пробела для определения языка системного интерфейса (разумеется, мы указали русский). Для начала можно ознакомиться с системой в «живом» режиме, выбрав в диалоге действий параметр «Запустить Ubuntu без установки», однако если у вас на руках CD, то о русификации можно забыть (полная локализация возможна при использовании Live DVD). Единственная русскоязычная пиктограмма на «Рабочем столе» предлагает «Установить Ubuntu 10.04 LTS» – не видим смысла отказываться.

Теперь нужно еще раз указать язык интерфейса, страну, часовой пояс и раскладку клавиатуры. Будьте внимательны на следующем этапе – при разметке жесткого диска. Дело в том, что по умолчанию Ubuntu предлагает удалить все данные и полностью задействовать носитель.

Если вы устанавливаете Ubuntu в качестве дополнительной операционной системы, обязательно выбирайте параметр «Указать разделы вручную (для опытных пользователей)». Мы указали для корневой директории точку монтирования «/», попросив утилиту разметки отформатировать данную партицию в ext4. Для раздела подкачки мы задействовали файловую систему Linux Swap. Затем предлагается ввести имя пользователя, пароль и решить, нужно ли входить в систему автоматически. На этом предварительные действия завершены.

Если компьютер уже подключен к интернету, то компоненты локализации будут загружены и установлены автоматически. Осталось дождаться окончания копирования файлов, удалить носитель с дистрибутивом из привода и перезагрузить машину. Windows и Ubuntu прекрасно уживаются вместе, а нужная операционка выбирается в меню загрузчика GNU GRUB.

На наш взгляд, авторы перемудрили с дизайном изначальной темы оформления: если вам не по душе расположение кнопок окон, отправляйтесь на linuxforum.ru/viewtopic.php?id=3295, где найдете простое решение данной проблемы. Впрочем, никто не запрещает поставить другую тему.

Не думаем, что у вас возникнут недоразумения с корректной работой оборудования: современные дистрибутивы семейства Ubuntu знакомы с огромным числом устройств. Если же каких-либо «дров» не окажется в поставке, не исключено, что поможет «Менеджер проприетарных драйверов», запускающийся при обнаружении знакомого ему оборудования. В нашем случае было предложено загрузить и автоматически установить «дрова» для видеокарты от NVIDIA. В моей практике был инцидент, когда «Менеджер проприетарных драйверов» помог с установкой «дров» беспроводного адаптера.

Практически сразу после первой загрузки системы нас почтил своим вниманием «Менеджер обновлений», ведающий проверкой как критических апдейтов, так и рекомендуемых. Однако суммарный объем трафика не вселил оптимизма: в конце августа 2010 года в онлайн-хранилищах софта (репозиториях) нас ожидало более 200 Мбайт. Впрочем, нет худа без добра: срок бесплатной поддержки данного дистрибутива с индексом LTS (Long Term Support) составляет три года.
Итак, мы установили систему, разобрались с оборудованием и получили обновления.

Перед инсталляцией прикладного софта рекомендуем поставить мультимедийные кодеки для закрытых форматов. Делается это гениально просто – достаточно открыть звуковой или видеофайл и дать согласие на загрузку нужных компонентов. Можно поступить другим образом: запустить пакетный менеджер Synaptic, ввести поисковый запрос с ключевыми словами «ubuntu-restricted-extras» и дать добро на загрузку более 100 Мбайт. В обмен мы получим не только кодеки, но и, например, компоненты Java и шрифты от Microsoft. Вот теперь можно провести короткую ревизию системных приложений.

В базовую поставку Ubuntu включены рабочее окружение GNOME 2.30.2, веб-браузер Mozilla Firefox 3.6.6 и непременный офисный пакет OpenOffice.org 3.2. Нашлось место также почтовой программе, инструменту для работы с цифровыми изображениями, интернет-пейджеру и многому другому.
Для установки сторонних приложений можно задействовать либо упоминавшийся пакетный менеджер Synaptic, либо программу «Центр приложений Ubuntu». В первом случае нужно представлять себе, что искать, а во втором нам доходчиво объяснят назначение каждой программы в каждой группе. Например, «Arora – навигация по сети интернет» – куда проще (смайл). Для большинства приложений доступны скриншоты. И Synaptic, и «Центр приложений Ubuntu» имеют общие репозитории, но «Центр…» намного удобнее для новичков.

Мы не станем ручаться за качество софта, которого нет в репозиториях, однако заметим, что для семейства Ubuntu применяются прекомпилированные DEB-пакеты. Разумеется, истинные «линуксоиды» запускают процесс установки таких пакетов из консоли, но откроем «страшную» тайну: для инсталляции DEB-пакета достаточно двойного клика.

Теперь еще один приятный бонус. Мы упоминали о службе Ubuntu One, бесплатно предлагающей 2 Гбайт в облачном сервисе хранения персональных данных. Перед использованием Ubuntu One следует зарегистрировать свой аккаунт на серверах launchpad.net или one.ubuntu.com. Далее нужно зарегистрировать компьютер (или несколько машин с установленной Ubuntu) и выгрузить свои файлы в Сеть. В дальнейшем можно обойтись без браузера – достаточно клиентской программы. Один из нюансов практической пользы такого «облака» – автоматическая синхронизация адресной книги почтовой программы на всех зарегистрированных компьютерах.

Можете инсталлировать Ubuntu как обычное Windows-приложение. Невероятно? Вполне реально, если воспользоваться утилитой Wubi, размещенной в корневой директории носителя.

Заметьте себе, что система не нуждается в антивирусной программе, так как запустить один из немногих существующих зловредов для GNU / Linux невозможно без прав администратора. Ubuntu Linux весьма проворна на современных компьютерах. Если же речь идет, например, о совсем уж «легком» неттопе, советуем подобрать менее требовательные дистрибутивы, например Xubuntu с рабочим окружением XFCE (www.xubuntu.org) или одну из разновидностей Runtu с рабочим окружением LXDE.
Кстати, мы потратили на установку и настройку Ubuntu намного меньше времени, чем на инсталляцию Windows 7. UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?