Бренд Digma, который изначально занимался готовыми устройствами, уже несколько лет как стал выпускать комплектующие. Причем некоторые из них весьма мощные, вроде SSD на топовом контроллере Phison, и при этом недорогие. И вот, нежданно-негаданно, к нам в редакцию приехала еще один модуль ПК, годный для построения если не топовой системы, то по крайней мере мощной игровой или профессиональной рабочей станции — модуль, а точнее пара модулей, оперативной памяти DIGMA DGMAD56200016S.
На сайте производителя модулей DIGMA DGMAD56200016S пока нет, но как я понял, планки можно будет покупать поштучно, а не только парами.
Маркировка модуля сообщает тип памяти (D5), рабочую частоту (6200) и объем модуля (16 ГБ). Планки упакованы в стандартные пластиковые боксы, где модуль как бы полуподвешен на держателях, что дает ему некоторую защиту от физических воздействий. Коробка перепоясана широкой наклейкой с названием бренда, указанием емкости, названием модели, а также еще парой характеристик: CL32, 1.35V, 1R*8. Неплохо!

В конструкции модулей DIGMA DGMAD56200016S используется восемь микросхем памяти SK Hynix H5CG48MEBD. Эти DRAM-чипы, изготовленные по 10-нанометровому техпроцессу D1y, способны обеспечивать высокие тактовые частоты при низких задержках. Насколько высокие? Ну, 6200 МГц, как в данных модулях памяти, для H5CG48MEBD обычное дело.

Например, геймерские модели Patriot Viper Venom RGB DDR5-6200 и Corsair Dominator Platinum RGB DDR5-6200 основаны на этих же чипах, SK Hynix H5CG48MEBD. Кроме того, в TeamGroup T-Create Expert DDR5-6400 эти же микросхемы работают на сами-догадайтесь-какой частоте. Вообще, по мнению некоторых обзорщиков и пользователей, эти микросхемы DDR5 лучшие на рынке на сегодняшний день в плане разгона.
Управление работой модулей памяти осуществляет специализированный контроллер Montage Technology 5100 A19K26. Данное решение отличается расширенным набором функций, направленных на повышение надежности и стабильности, включая механизмы коррекции ошибок, управления питанием и термоконтроля. Контроллер обеспечивает поддержку частот до 6400 МГц, что позволяет при желании эти модули немного разогнать.

Для хранения и передачи информации о параметрах модуля используется микросхема SPD5118. Вероятно, это модифицированная версия стандартной микросхемы Serial Presence Detect, которая также включает в себя контроллер-концентратор. Последний позволяет изолировать локальную шину модуля от основной системной шины, что положительно влияет на стабильность работы системы.

Охлаждения, как видим, никакого не предусмотрено, хотя большинство модулей памяти такого типа по умолчанию идет с могучими радиаторами. А заодно и яркими. Для бренда, особенно игрового, это хороший способ продать пользователю не только память, но и алюминиевую пластину с некоторым количеством цветных лампочек. Больше продал, больше прибыли с продаж получил, математика простая.
В данном случае DIGMA оставляет охлаждение на усмотрение пользователя. Нужен ли вообще, в общем случае, радиатор для этой памяти? Проверим нагрев DGMAD56200016S в ходе тестирования, как и другие ее характеристики.
Испытания проводились на ПК с материнской платой ASRock X670E PG Lightning и процессором AMD Ryzen 7 7700X. Модули DGMAD56200016S автоматически определились по SPD в соответствии с заявленной частотой 6200 МГц. Тайминги выставлены на 32-48-48-96.

Судя по всему, остальные профили если они есть — на 4800 МГц. Всю картинку в целом можно увидеть на скриншоте. Так или иначе не вижу проблем в том, чтобы снизить частоту и тайминги вручную, если матплата позволяет. А на ПК, для которых покупают DDR5-6200, матплаты обычно позволяют настраивать и частоты, и тайминги. Гораздо интереснее, заведется ли память с частотой 6400 МГц?
Завелась. И работала стабильно. По крайней мере двухчасовые игровые сессии в различных играх не привели ни к перезагрузкам, ни к ошибкам, ни к появлению артефактов. Что, разумеется, мало о чем говорит. Всякий разгон — это лотерея. Даже если 9 модулей оперативной памяти одной модели удалось разогнать, совершенно не факт, что разгонится и 10-я. Параметры чипов в одной партии различаются…
В любом случае, такой разгон дает ничтожно малый реальный прирост FPS. Думаете, хоть 10%? 5%? И того нет. Этот прирост интересен только энтузиастам, в плане морального удовлетворения. Хотя, способность работать на повышенной частоте говорит о некотором запасе памяти в плане долговечности.

Гораздо интереснее в практическом смысле, что с температурным режимом. Игровые сессии в различных играх (футбольные симуляторы, Fellowship, Baulders Gate 3, War Thunder) позволили разогреть чипы максимум до 50 с десятыми долями градусов, в основном температура в играх держалась около 45 градусов. С одной стороны, не самая высокая температура, с другой об охлаждении есть смысл подумать.
Стоит отметить, что память была установлена в корпусе с двумя вентиляторами на вдув и одним на выдув. Процессор охлаждала СЖО, которая сразу выбрасывала горячий воздух с радиатора через верхнюю панель корпуса наружу, так что внутренний объем CPU не нагревал. Также в корпусе была установлена видеокарта Radeon RX 6750 GRE со штатной системой охлаждения, и вот она воздух нагревала. В целом, полагаю, по конфигурация скорее прохладная.

Подведем итог. На заявленной тактовой частоте 6200 МГц память запускается автоматически, работает стабильно. При необходимости, возможно, запустится на частоте 6400 МГц, но это не точно. Греется — да, не без этого, возможно, придется купить к ней радиатор. Тут все зависит от охлаждения корпуса и темпераменты в нем.
В целом, недорогая память DDR5 6200 — это, по моему, удивительно.