13 лет назад 1 ноября 2006 в 12:26 170

Освободительная компания “Шок и Трепет” в Ираке все больше и больше становится похожа на самую обыкновенную войну. Хотя, конечно, нельзя не отметить, что современная война, к счастью, носит существенно менее массовый характер, чем носила, к примеру, Вторая Мировая.

В отличие от тех мрачных времен, когда погибали десятками тысяч за день, а когда происходили принципиальные битвы вроде Сталинградской, народ и сотнями тысяч погибал, в войне двадцать первого века все информационные каналы начинают истериковать, когда количество убитых за сутки превышает двадцать человек. Ну, а если среди убитых оказываются мирные жители, тогда вообще суши весла. Это, кстати, очень хорошие истерики, правильные.

Пусть формально и демонстративно, но человеческой жизни, по крайней мере, общественное мнение внимание уделяет.

Надо сказать, что американские и британские генералы явно не рассчитывали на подобный поворот событий. Потратив фантастические деньги на разработку концепции “бесконтактной войны”, вернее, не на разработку самой концепции – она и двух долларов в нынешних условиях не стоит – но на создание технологий, призванных эту самую концепцию нести народам, не понимающим радости демократии, американо-британская коалиция получила вместо победоносного шествия по территории Ирака сплошные проблемы.

Если кто вдруг не интересовался, то вкратце опишу планы американского командования по действиям в Ираке: за несколько дней бесконтактным способом сравниваем с землей (пустыней, в данном случае) все мало-мальски значимые иракские военные и промышленные объекты причем с исключительной точностью! GPS нам поможет, и вообще, в нашей космической группировке 30 спутников, которые покрывают всю поверхность планеты, и никто от них не спрячется и, как следствие, от наших ракет не увернется.

Параллельно забрасываем территорию страны листовками, и иракцы, потрясенные гуманностью американской администрации, которая, почти как Господь Бог, умеет направлять свои гневные молнии под названием “Томагавк” точно в цель, встретят американских солдат, обвешанных электроникой стоимостью около семи тысяч долларов на одного бравого парня, как своих родных. После чего в Ираке будет проамериканская администрация, ситуация в экономике страны (Америки) наладится, и никто не будет сомневаться в том, что США – это оплот демократии и порядка.

На деле, однако, выходит немного не так. Самая высокотехнологичная армия планеты, военная кампания по задействованию которой стоит один миллиард долларов в сутки, вот уже третью неделю бродит по территории, объективно говоря, сильно отсталой, находившейся в течение десяти лет в экономической блокаде страны, и на момент написания этого текста толком не заняла ни одного мало-мальски крупного города.

Этой супердорогой и супертехнологичной армии противостоит не установленное до сих пор количество иракских солдат и прочих ополченцев и крестьян, вооруженных в лучшем случае автоматами Калашникова, вполне возможно, даже китайского производства, причем противостоит очень даже успешно, особенно, если учесть ощутимую разницу в возможностях.

К настоящему моменту уже стало окончательно понятно, что концепция высокотехнологичной а в идеале и бесконтактной войны, которую США пропагандировали в течение последних десяти лет, не стоит практически ничего по одной простой и чрезвычайно обидной для всех вместе проповедников алгоритмизированного компьютерного будущего причине.

Дело в том, что высокотехнологичная война, проводимая с использованием высокоточного оружия, должна быть абсолютно безошибочной. То есть ракеты должны летать строго туда, куда задумывалось, бомбы разбрасывать осколки именно на то расстояние, на которое предполагалось, ну, а если уж в ход идут кассетные бомбы, то их следует выкрасить в приятный голубой цвет, дабы иракские дети, найдя такую неразорвавшуюся штуку, не решили, что это гуманитарная помощь. Думаете, я шучу? Да если бы… По этому поводу ЮНИСЕФ аж заседание специальное провело. В том же случае, если высокоточное оружие свое название не оправдывает, то, простите, почему же тогда его так называют?

Безукоризненная работа всех вооружений в такой войне нужна, между прочим, еще и для того, чтобы можно было в полной мере использовать возможности PR. Я вас уверяю, если бы американцам в данной ситуации было бы совершенно неважно, что про них думают по всему миру, то они бы и не вспомнили про высокоточное оружие, а просто бы сравняли большую часть построек в Ираке с землей с помощью тех же вакуумных бомб, сэкономив на этом много денег.

План был такой: все взрывается так, как должно взрываться, гибнут только плохие саддамовские прихлебатели, а мы освободители, и потому в шоколаде. CNN показывает на весь мир, какие мы шикарные парни, после чего все резко налаживается.

Однако, начиная со второго дня войны, высокоточное оружие стало вести себя странно. Хваленые и сильнонаводящиеся ракеты нет-нет, да и взрывались рядом с больницами или, того лучше, с роддомами. Бомбы с завидным упрямством падали на рынки.

Количество потерянных вертолетов американо-британской коалиции превысило все разумные пределы, так что даже пришлось в срочном порядке рассказывать всему миру, что вертолет “Апач” был сбит пожилым крестьянином из винтовки. Нельзя сказать, что я очень хорошо в вертолетах разбираюсь, но когда я эту историю услышал (чуть ли, кстати, не по CBS), я не поленился и полез в Сеть, дабы почитать про этот самый вертолет. Главный вывод, который я сделал из прочитанного, – у крестьянина ружье, видимо, специальное было, противовертолетное. Калибром миллиметров эдак сто. Или двести. “Апач” – он же бронированный…

А по неофициальным данным, которые распространяют отечественные источники информации (ставшие, к моему искреннему удивлению, наряду с арабскими, наиболее объективными во всей этой истории), вертолеты с самолетами в Ираке сейчас падают такими темпами потому, что одно высокотехнологичное оружие американцев – системы ПВО и электромагнитные бомбы – чрезвычайно нервно воспринимает другое высокотехнологичное оружие американцев – суперсамолеты и супервертолеты, а потому и сбивает их периодически.

Учитывая тот факт, что Пентагон – организация, последнее время не склонная объективно оценивать собственные действия и, тем более, давать достоверную информацию о собственных промахах и ошибках, едва ли не два раза в день сообщает о потерях очередной тактической единицы в районе боевых действий. Видимо, в Ираке сейчас творится полный беспредел.

Нет никаких сомнений, что американо-британская коалиция рано или поздно Ирак победит, хотя бы по причине разницы в потенциалах. То, что будет происходить вслед за этим событием на политической арене мира, нас не может не волновать, однако не является темой данной конкретной статьи. А вот концепция бесконтактной войны либо будет сильно модернизирована, либо ей придет бесславный конец. Иначе зачем нужны сотни ракет, стоимостью миллион долларов каждая, если единственное заявленное их отличие от одной простой и незатейливой атомной бомбы – возможность поражать цели избирательно – в боевой ситуации не фунциклирует, как надо?

Чем тогда высокотехнологичная война отличается от простой, незатейливой, с автоматами и пушками?
А я вам расскажу, чем. Она отличается тем, что огромное количество крупнейших компаний и корпораций кормятся на производстве высокотехнологичного оружия. Как, вы не в курсе, что в процессе производства крылатых ракет участвуют такие известные компании, как известные Siemens и Mitsubishi? Это совершенно открытые данные, между прочим. 

Она отличается тем, что людей гибнет существенно меньше, чем могло бы. Она отличается тем, что высокотехнологичная война должна была бы стать абсолютно управляемой войной, войной, которую можно было бы инициировать в любой точке земного шарика и в любой момент, а потом собрать густые сливки с всеобщей неразберихи и политического хаоса.
Пока вроде бы получается не очень. Но господин Буш – довольно упрямый персонаж.

Высокие технологии – это всего лишь высокие технологии. Это не панацея, это инструмент, эффективность которого зависит исключительно от того, насколько умелые руки его держат. А война – это в любом случае война. Я вас уверяю, и британским, и американским, и иракским солдатам абсолютно все равно, что именно им отрывает головы – осколки обычного фугаса или ракеты с видеонаведением.

Даже вложив сотни миллиардов долларов, нельзя сделать войну элегантной, а гибель людей – оправданной. Да, бывают ситуации, когда избежать смерти себе подобных нельзя ни при каких обстоятельствах, но вот попытка представить этот процесс в виде чего-то такого благородного и осмысленного – это уже верх цинизма и пошлости.

Даже если на это можно посмотреть в прямом эфире по ТВ. И все благодаря высоким технологиям. Чтоб им… 

Про Саддама и Буша

 
Всем этим текстом я никоим образом не хочу сказать, что Саддам Хусейн – мой кумир, и что он, может, является образцом для подражания.

Отнюдь, это довольно-таки нелицеприятный диктатор, использующий спорные методики управления вверенным ему государством.

Другой вопрос, что американцы, ввязавшись в эту историю, умудрились настолько неуклюже себя повести, что теперь в глазах подавляющего большинства разумных людей выглядят едва ли не хуже Саддама.

Количество карикатур на господина Буша в интернете превысило все разумные пределы, антивоенные демонстрации проходят в самых отдаленных уголках планеты, а проявлять махровый антиамериканизм стало уже едва ли не модно.

Впечатляющий результат – буквально за пару месяцев добиться того, чтобы объективно неприятный диктатор и его народ воспринимался общественным мнением едва ли не как жертва самой свободной и демократической страны мира – это талантище нужен.

Видимо, он у сотрудников Буша, отвечающих за PR, есть.

 

Технология войны

 
Высокоточное оружие разрабатывалось в качестве эффективного и экономически выгодного средства нейтрализации военных объектов на территории противника без необходимости проведения наземных операций.

Мыслилось, что разрушение ключевых звеньев инфраструктуры предполагаемого противника автоматически лишает его возможности пользоваться достижениями цивилизации в военных целях.

В принципе, это чистая правда – действительно лишает.

Проблема лишь в том, что разработчики этого самого высокоточного оружия почему-то решили, что ручной гранатомет – это уже не достижение цивилизации, а потому выстрелы из него, не опасны.

И раз на шахиде за рулем грузовика, набитого взрывчаткой, нет электроники на 15 тысяч долларов, которую могла бы вывести из строя электромагнитная бомба, значит, с ним воевать не будем.

А на практике выяснилось, что старый добрый гранатомет по-прежнему эффективен против танков даже со спутниковым наведением, и что грузовик, набитый тротилом, можно подорвать безотносительно к количеству электромагнитных бомб, сброшенных на местность.

Высокотехнологичное оружие по сути своей эффективно, главным образом, тоже против высокотехно
логичного оружия, а на него у Ирака банально нет денег.

Вот и страдают одни подразделения союзников от действий других подразделений, у которых это оружие есть…

Remo

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?