5 лет назад 24 июля 2015 в 14:23 758

Mood: сонное
Music: Die Antwoord

Про телефоны серии nubia я, разумеется, слышал, и даже относительно внимательно разглядывал стенды производителя на разных азиатских выставках, куда довольно часто шляюсь по долгу службы, но в руках их держать мне как то до сих пор не доводилось. Поэтому, когда мне позвонил соратник и спросил, не хочу ли я потестировать новый смартфон nubia Z9 Mini за авторством этой компании, я без особых сомнений согласился.

Аппарат ко мне привезли в черной, симпатично выглядящей коробке, в которой нашелся сам смартфон, непонятная наклейка, понятный, оранжевого цвета шнурок для зарядки – он же кабель для подключения к компьютеру, вилка для розетки и тыкалка для открывания гнезда с симками и картами памяти. После 2,5 часов зарядки я включил телефон и начал его вертеть в руках.

Первое ощущение – легкий и тонкий (как потом оказалось, инстинкты меня не подвели, он весит 147 грамм). Аккуратно собран, задняя крышка из очень тонкого и гибкого пластика, так что, чтобы закрыть ее, приходится проводить пальцем по всем граням. Отличный, на мой вкус, пятидюймовый экран с разрешением 1920Х1080, на прикосновения реагирует адекватно, никаких лагов.
Поверх пятого ведроида стоит фирменная оболочка nubia UI 2.8. Вполне себе симпатичная, в оформлении используется минимум цветов, все выглядит строго и стильно. Ясное дело, интерфейс телефона из-за нее отличается от стандартного, но несущественно, и минут через пять я вполне уже к нему привык.
В аппарат можно вставить сразу две симки, поддержка их реализована согласно стандарту Dual SIM Dual Standby, то есть пользоваться единовременно можно только одной. Кстати, за это на некоторых зарубежных ресурсах аппарат поругали, чем немало меня развеселили – что, эти граждане собирались разговаривать сразу по двум каналам? Оперативная память – 2 гигабайта, неоперативная – 16 гигабайт, правда, телефон говорит, что пользователю доступно менее 10. При желании можно засунуть внутрь misroSD емкостью до 128 гигабайт. Разумеется, поддерживаются все используемые в нашей стране стандарты связи, включая все мыслимые разновидности LTE и все такое.

Отдельным пунктом меня порадовала батарея, и вот почему. Я читаю книжки с телефона, а мой постоянный смарт, выпущенный год назад весьма именитой компанией, и которым я вполне доволен – после 6-7 часов чтения, перемежающегося разговорами и вялыми брожениями по интернету откровенно садится, поэтому на всякий случай приходится с собой постоянно таскать пауэрбанк. Ну, я думаю это многим знакомо. А эта штука – в смысле, nubia Z9 Mini – через 18 часов чтения, просмотра “Симпсонов”, веб-серфинга и прочих подобных развлечений была еще почти на 30 процентов заряжена, что можно считать выдающимся результатом! Я остался очень доволен.
Приличия ради, хоть в игры я и не играю, я запустил какую то трехмерную гонку и никаких лагов не заметил. Зато заметил, что странно быстро запускается модуль навигации (GPS и ГЛОНАСС в одном флаконе), – на тех смартах, которыми мне доводилось владеть, поиск спутников занимал от минуты и более, а Z9 Mini справился меньше чем за 30 секунд.
Камера пишет HD-видео, разрешение основной – 16 Мпикс, камеры для селфи – 8 Мпикс. Разработчики смартфона явно слышали про моду на селфи, поэтому стоит только телефону ухмыльнуться, как он тебя фотографирует. Управление жестами тоже добавляет ощущения, что девайс слегка живой, функциями оно богато, например, аппарат блокируется, если его накрыть ладонью.
Наушников в комплекте нет и, несмотря на то, что многие за это попеняли производителю за жадность, я считаю, что это совершенно правильно. У меня есть свои собственные, которые я люблю, а переплачивать (а наушники бы совершенно точно сказались на цене) за аксессуар, который гарантированно отправится в ящик стола в клубок таких же, совершенно неохота.
Кстати, о цене. Сейчас у нас этот телефон можно купить за 14 тысяч рублей, что согласитесь, смехотворная сумма по сравнению с ценами на совершенно аналогичные по функционалу смартфоны более раскрученных на нашем рынке брендов.

В общем, думайте чего хотите, но мне телефон понравился вообще без оговорок. Докапываться к “недостаточной производительности пятого ядра слева в синтетических тестах в полнолуние на перекрестке трех дорог”, как это принято в определенных кругах, я не умею и не буду, потому что мне, как потребителю, совершенно наплевать на эти синтетические тесты. Я смартфонами пользуюсь, а не считаю ими бенчмарки. Аппарат работает отлично, выглядит прекрасно, стоит недорого – чего еще желать?
На месте маркетинга брендов класса «А» я бы задумался. Приход таких девайсов на наш рынок, если компания все сделает правильно, может заметно поменять расстановку сил на рынке аппаратов премиум-класса (а Z9 Mini – без вариантов премиум-класс) под управлением Android.
И знаете, кому от этого будет хорошо? Нам, пользователям.

Устройство: смартфон nubia Z9 Mini
Цена: 14000 руб.
Операционная система: Android 5.0.2
SIM-карты: nanoSIM
Количество SIM-карт: 2
Режим работы SIM-карт: попеременный
Экран: TFT, 5”, 1920 x 1080 пикс
Процессор: восьмиядерный Qualcomm Snapdragon 615, до 1,5 ГГц
Видеопроцессор: Qualcomm Adreno 405
Встроенная память: 16 Гбайт
Оперативная память: 2 Гбайт
Карты памяти: microSD, до 128 Гбайт
Аккумулятор: Li-Ion, 2900 мАч
Камера: 16 Мпикс – тыл, 8 Мпикс – фронт
Связь: GSM 900/1800/1900, 3G, 4G LTE, LTE-A Cat. 4; TD LTE: bands B38, B39, B40, B41; FDD LTE: bands B1, B3, B7
Беспроводные сети: Wi-Fi 802.11ac, Wi-Fi Direct, Bluetooth 4.0, USB
Навигация: GPS, ГЛОНАСС
Габариты: 69.8×141.3×8.19 мм
Вес: 147 г
Подробности: http://wwwen.zte.com.cn/en/

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?