18 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 1850

Я ненавижу провода! Они путаются под ногами, свисают со стен. Как электрик, я всю свою жизнь их обрезаю, замуровываю в стены, прячу в короба. В компьютере медные змеюки мешают железкам нормально дышать. Если проводов больше двух, они так и норовят слиться в тесное эротическое комьюнити. А для распутывания этих африканских косичек нужно недюжинное рыбацкое терпение.

Карательные мероприятия, направленные на увязывание пяти десятков проводков от блока питания, эффективны, конечно, но эстетика — наука спорная. Армия клипс, штрипок и узорчатая вязь разноцветной изоленты… Техноромантика. Знакомо? Если вас привлекают готические мотивы, то используйте черный крепеж, вам непременно понравится. Если корпус компьютера сверкает прозрачными стенками и вдобавок мягко подсвечен, сходство с гадюшником (террариумом. — Прим. ред.) полное.

Собрали компьютер, используя только те провода, которые действительно нужны. Вот только из-за разъемов возникают сомнения. Не погубят ли они напряжения, выверенные до долей процента? Ведь токи-то нынче адские, десятки ампер! Прибыл к нам БП High Performance Group в пластиковом боксе. В этот tool-box вложена пластиковая перегородка с ячейками. Содержимое ящика предельно просто и аккуратно упаковано: сам питальник, шесть пакетиков со шнурами и переходниками, инструкция на русском языке, сетевой кабель. Моддеры и эстеты останутся довольны внешним видом аппарата: черный лоск глянцевой поверхности, серебристые лопасти вентиляторов, хромированные переходные разъемы, провода и переходники в оплетках. Технарям понравятся возможность подключения двух видеокарт (системы SLI, CrossFire), активная схема PFC, хорошо продуваемый корпус блока. Могли бы знатокам прийтись по вкусу и позолоченные разъемы, но на переходниках золотишка нет. Очень странно.

Не дают мне покоя эти разъединители. Они округлые, имеют штыревые контакты. Разъемы фиксируются накидными гайками. «Защита от дурака» представлена в лучшем виде: мало того что количество штырей в разъемах разное, так еще и вставить коннектор как-либо иначе не получится — помешает пластиковый выступ в отверстии разъема. Неправильно только, что с питающей стороны стоят «штыри-папы», а «розетки-мамы» установлены на съемных проводах. Ведь должно быть наоборот. При таком раскладе ткнуть железным предметом в разъем и устроить замыкание — плевое дело… (Это он вам как электрик говорит. — Прим. ред.) Главный ATX-разъем сделан 20-пиновым (с дополнительной 4-пиновой фишкой), и, слава богу, здесь ничего не отстегивается. Пайка все-таки понадежнее.

При снятой крышке блока секретных локаций обнаружено не было. Налицо классическая двухтактная схема, дополненная платой активной коррекции коэффициента мощности (PFC). Все фильтры и защитные схемы распаяны честно, но разобрать, какие детали использованы, практически невозможно, потому что элементов на плате великое множество, что совершенно нормально для источников с такой выходной мощностью. Блок охлаждают два вентилятора. Корпуса у них прозрачные, но без подсветки, что даже несколько странно. Центральный вентилятор — 120-миллиметровый, а помогает ему 80-миллиметровый драйвер, установленный на задней стенке. И вот какое интересное свойство присуще питальникам от Hiper: маленький задний вентилятор после долгой работы при выключении блока не останавливается, а некоторое время продолжает вытягивать нагретый воздух из системника. Заведует слаженной работой вентиляторов отдельная специальная схемка, а сами ветрогоны настолько качественны, что услышать, работают они или нет, решительно невозможно.

Hiper — он и в Африке Hiper. Совершенно не к чему придраться. Оценить, как работает блок, можно только на стенде, и этим я сейчас и займусь. Предварительно я его целую ночь гонял при 60%-ой нагрузке, проверяя на нагрев. И ничего криминального не обнаружил!
Писать в характеристиках о том, что по каналу +12 В допустимое значение сила тока составляет 38 А, при этом отмечая, что мощность не должна превышать 360 Вт (а такое случится, если ток будет больше 30 А), немного нечестно. Итак, испытания. Как видно из таблицы, наличие «лишних» разъемов в выходных цепях в итоге не привело к критичной просадке напряжений. Напряжение на канале +12 В оставалось незыблемым, хотя именно за его нестабильность мои коллеги с сайта http://www.thg.ru/ выставили аналогичному девайсу низкую оценку. Что ж, путь новой звезды предсказуем: овации, куча положительных отзывов, кричащие заголовки в прессе. И я не могу не принять участия в ликовании, удобство и высокое качество аппарата налицо. А цена… вполне соответствует новизне изделия и его функциональности. Аве, Hiper!

Отклонения от номинальных напряжений
       
  +3,3 В +5,0 В +12,0 В
       
Тестовая нагрузка 290 Вт
(50%)
3,6% 0,0% 0,5%
Тестовая нагрузка 348 Вт
(60%)
2,1% 1,0% 0,7%
Тестовая нагрузка 406 Вт
(70%)
1,2% 1,6% 0,9%
Тестовая нагрузка 464 Вт
(80%)
0,3% 2,4% 1,2%
Тестовая нагрузка 522 Вт
(90%)  
0,6% 1,0% -0,8%

Цена: $97 l Стандарт: АТX rev. 2.2, BTX l Заявленная мощность: 580 Вт l Разъемы (система переходников): ATX 24 pin — 1 шт., HDD — 8 шт., FDD — 1 шт., SATA — 4 шт., PCI Express — 2 шт., +12 В 4 pin — 1 шт. l Вентиляторы: 80-миллиметровый и 120-миллиметровый l Уровень шума: 19 дБА

Автор: Курина

Благодарность: Устройство предоставлено компанией High Performance Group www.hipergroup.com

№ 238

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?