19 лет назад 30 ноября 2005 в 12:32 1705

Война — двигатель прогресса. Следовательно, женщины — главная созидательная сила». Такие дела.
Утверждение, конечно, спорное, но, когда моя благоверная чуть ли не в ультимативной форме указала мне на то, что, по ее мнению, мои железки слишком громко шумят, я не стал затевать военные действия (хотя повод был: телевизор, магнитофон и т. д.), а предпочел совершить маленькую технологическую революцию в одной отдельно взятой квартире ради упрочения мира в одной отдельно взятой ячейке общества.
С десктопом я справился запросто: новый блок питания от FSP, с малошумным кулером, а в остальных местах — как можно больше меди и тотальное пассивное охлаждение. Благо процессор — К6-2 366 МГц (по замыслу производителя, в реальности — 450 МГц).
Гораздо больше хлопот доставил мне маленький, но не очень-то тихий «карлсон» моего старого мобильного друга. И в этом нет ничего удивительного. В свое время эту машину расписывали такими красками: «Мощная графика и производительность рабочей станции в конструктиве ноутбука». Отсюда и вес — 3,3 кг, с батареей, но без адаптера питания. Отсюда и высокооборотный бловер, лишающий покоя мою возлюбленную. Отсюда и исследования, проведенные мной.
Эта статья не является исчерпывающим руководством. В ней рассмотрено решение нескольких практических задач, и написана она на основе самого что ни на есть эмпирического опыта. Поэтому подчеркну особо: к этим задачам можно подходить по-разному, и мои советы не панацея (но, надеюсь, благодаря им кто-то увидит свет в конце тоннеля, да), а лишь приглашение к действию.
Итак, о целях. Как правило, счастливый владелец ноутбука сталкивается с несколькими взаимоисключающими задачами. Во-первых, юзеру хочется, чтобы девайс как можно дольше работал от батарей. Во-вторых, юзеру хочется, чтобы девайс издавал как можно меньше шума. Наконец, в-третьих, юзеру хочется, чтобы иногда девайс функционировал на полную мощность. Кто сказал, будто на ноутбуке нельзя играть? Очень даже можно. Да и просто ресурсоемкие приложения запустить порой тоже нужно. Надо учесть, что в настоящее время очень многие молодые (и не очень) люди покупают ноутбук как единственный компьютер и используют его в самых разных целях. Заходил я недавно в общагу к знакомым третьекурсникам одного уважаемого технического вуза. На две комнаты — пять компьютеров, четыре из них — ноутбуки. Сам удивился.
Сегодня мы рассмотрим вопрос о том, как впрячь в одну телегу лебедя, рака и щуку, на примере укрощения вышеупомянутого ноутбука, достаточно старого, но еще актуального, основанного на позавчерашних технологиях AMD и ATI. Аппарат сей называется ASUS A2500D и хранит в своем довольно вместительном чреве процессор AMD Athlon XP-M 2600+ и видеокарту ATI Mobile Radeon 9600 (M10)
c 64 Мбайт видеопамяти. Чтобы случайно не навлечь на свою голову гнев Мазура, сразу же сообщу об изменениях в аппаратной части агрегата. Разумеется, остатки заводского термопроводящего материала были удалены мной отовсюду, откуда только можно, и все было промазано единственно верной термопастой КПТ-8. «Откуда только можно» — это, собственно, с кристалла процессора (CPU — старый добрый Barton, который снабдили рядом энергосберегающих технологий, что позволило ему самостоятельно оптимизировать частоту под текущую загрузку) и с кристалла видеочипа. Кроме того, к имеющимся 256 Мбайт памяти DDR400 была добавлена еще одна такая же планка. (Что, увы, нехорошо с точки зрения энергосбережения: один модуль на 512 Мбайт кушает значительно меньше электричества, чем два по 256 Мбайт). Также была произведена замена жесткого диска Hitachi (40 Гбайт, 4200 об./мин.), который потреблял 1,00 А, на более современный Fujitsu MHV2080AH (80 Гбайт, 5200 об./мин.). Надо заметить, что более новый (разница в возрасте — почти два года) винчестер и менее прожорлив — потребляет всего-то 0,63 А.
Вот, собственно, и все, что просто необходимо было сказать об изменениях в аппаратной части. Предупреждаю вас, пытливые умы: подобные упражнения запросто могут привести к лишению гарантии. Искусство, знаете ли, требует жертв.
Кстати, о жертвах.
Фирменный софт
Как известно, проблему необузданного повышения скорострельности процессоров и пропускной способности памяти крупные хардверные компании успешно «решают». В том числе с помощью так называемого фирменного софта. Иной раз я просто-напросто возношу хвалу Господу за то, что я не ламер, у которого в трее пасется столько «необходимых, удобных, фирменных» софтин, что, пардон, Word начинает тормозить.
Горячо уважаемая мной фирма ASUS в этом отношении ничем не выделяется из ряда крупных производителей. Насчет уважения — ни капли не глумлюсь, вы поймете это, когда я дойду до описания разгона. Всему свое время.
Уважение уважением, но вот, к примеру, обратите внимание на приведенные в таблицах результаты работы фирменной утилиты P4-Gear, которая, по замыслу ее создателей, должна в отдельно взятом ноутбуке реализовать все возможные соотношения скорости и энергопотребления. Данные получены с помощью старой доброй CPU-Z (www.cpuid.com, freeware). Из моих личных наблюдений: кулер ноутбука шумел во всех режимах. В принципе, оно и понятно, все-таки для мобильного процессора пиковое тепловыделение 47 Вт — это немало.
Между прочим, штатные средства Windows XP, поддерживающие технологию Power Now!, позволяют достичь тех же самых результатов. При питании от сети, в зависимости от нагрузки, частота процессора может понизиться с 2000 до 800 МГц, с соответствующей корректировкой напряжения питания. При работе от батарей коридор допустимых значений сужается: максимальное значение частоты CPU — 1000 МГц, минимальное — те же 800 МГц. Но так или иначе, мы не избавляемся от шума вентилятора, и в самом щадящем режиме на батареях ноутбук продержится не дольше заявленных в документации к нему двух часов. Вот вам и фирменный софт. Утилита есть, а толку нет. С потерянным видом озираемся по сторонам.
Утилиты сторонних разработчиков
Как известно, счастье есть. Его не может не быть по очень простой причине: у Athlon XP-M можно менять множитель, начиная с 3 (133 х 3 = 400 МГц) и до упора. В нашем случае метафизический «упор» (дружно вспоминаем анекдоты про Штирлица) имеет конечное числовое значение, а именно 15 (133 х 15 = 2000 МГц). Кроме того, в зависимости от частоты процессора, напряжение его питания варьируется в пределах 0,90-1,45 В. Согласитесь, разработчики фирменного софта использовали далеко не весь доступный диапазон возможностей.
В своих изысканиях я остановился на двух утилитах, предназначенных для расширения возможностей лэптопа, хотя справедливости ради нужно сказать, что в реальности их (утилит, не возможностей) гораздо больше.
Первая — хорошо известная фанатам AMD (и не только) программа CrystalCPUID (crystalmark.info/software/CrystalCPUID/
index-e.html, freeware), которая выводит детальную информацию о CPU, памяти и BIOS компьютера. Все полученные сведения можно сохранить в текстовом или графическом файле. Кроме того, CrystalCPUID позволяет изменять множители процессоров AMD Athlon 64, Athlon XP и VIA. Поддерживается работа с EM64T, Intel SpeedStep Control, имеется возможность изменять множители и напряжение на AMD K6 / K7 / K8, отображаются данные об устройствах PCI и многое другое.
Программа чрезвычайно удобна в использовании. В нашем случае требуется активировать функцию Multiplier Management во вкладочке Function, после чего из вкладочки File проследовать в окошко Multiplier Management Setting и выставить необходимые значения множителя и соответствующие им уровни напряжения на ядре процессора. Желательно не игнорировать физико-химические основы микроэлектроники и здравый смысл: ясно, что при множителе 15 и уровне питания 0,95 В система не заведется.
Выставляете соответствующие значения, кидаете ярлык в автозагрузку со следующими ключами (пример): CrystalCPUID.exe /CQ /HIDE. Все, счастье есть. Процессор полностью укрощен и подчинен вашей воле. Допустим, вы выставили в Multiplier Management Setting во всех трех окошках множитель 3 и напряжение питания 0,925 В. Тогда ваш камень — от сети ли, от аккумулятора ли — будет работать ровно на 400 МГц. И поверьте мне, это очень понравится вашей батарее и вашим ушам. Тишь да благодать.
Особо пытливый читатель поморщится, а потом изречет что-нибудь эдакое: «Э-э-э… А-а-а… Круто. Но множитель 15 — это же 2000 МГц. Номинал, типа? А дальше?» Подобным мегамонстрам я искренне советую записаться на курсы «Разгон, вольтмод и охлаждение для альтернативно одаренных», который время от времени читает сердобольный герр Мазур специально для инвалидов умственного труда. Однако должен предупредить сразу: по результатам лексического анализа учебных материалов герра Мазура выяснилось, что наиболее часто встречающееся в этих текстах слово — «пытка» и его производные.
Нет, поймите, автор знает, что существуют специальные утилиты, которые работают напрямую с микросхемой PLL и позволяют показывать такие фокусы. Но об этих утилитах мне рассказал знакомый — сервис-инженер по гарантийному ремонту ноутбуков одной очень известной марки. Как вы понимаете, знание это скорбно и печально, а отдельным энтузиастам обходится не просто дорого, а очень дорого.
Так что, уважаемые, забудьте. Если уж платы с чипсетом Centrino горят от подобных забав, то что может произойти с машиной, основанной на процессоре с куда более высоким TDP? Даже думать не хочу. Хотя замечу, что меди на кулеры ASUS не пожалела (смайл).
Но продолжим. Порой оказывается, что лучшее совсем не враг хорошего, и тогда возникает трогательный симбиоз. Это я о следующей утилите — Notebook Hardware Control Personal Edition (www.pbus-167.com, freeware). Была выпущена вторая версия этого полезного приложения, но по ряду причин я предпочел первую. Правда, и она не вполне открыта и дружелюбна: так, в Notebook Hardware Control Professional Edition возможность изменять множители и напряжение на процессоре заблокирована, как и ряд других, менее значительных, но интересных фич. Однако, перерыв интернет в поисках необходимого… э-э-э… плагина (смайл), я так и не понял, активируется ли эта функция в версии Pro для процессоров AMD, или же, согласно предупреждению, которое опубликовано на вышеупомянутом сайте, она доступна только для Centrino (старое название утилиты — Centrino Hardware Control). А платить 15 избалованных европейских ежей за утоление любопытства, на мой взгляд, неразумно. Тем более что все важные функции, которые делают то, чего не умеет CrystalCPUID, в бесплатной Notebook Hardware Control 1.10 Beta 03 есть.
Итак, две фичи. Во-первых, вкладка Hard Disk, где можно управлять скоростью, производительностью и шумностью жесткого диска, а также мониторить температуру и показания S.M.A.R.T. Во-вторых, функции управления видеочипами ATI, представленные на вкладке Graphic. И главное — это не возможность задействовать ATI PowerPlay (эта технология, на мой взгляд, является шагом в сторону от истины), а утилита ATI Clock Control, из-за которой и стоит огород городить. Вот и сейчас, когда я пишу эти строки, видеокарта работает у меня в о-о-очень экономном режиме (см. скриншот). Причем на вкладке можно найти и дефолтные значения. Неплохо, да?
К чему это приводит на практике? На скриншоте моего «Рабочего стола» видно, что на компьютере не только запущены Word и Opera, но и полковник Конг отправляется в свой последний полет верхом на водородной бомбе посредством Crystal Player. Как можно заметить, процессор функционирует на частоте 400 МГц. На ядре GPU — 47,25 МГц, на видеопамяти — 138,80 МГц.
Напряжение питания процессора — 0,925 В. Самое приятное — показания индикатора блока питания. Три часа — это реальная цифра, вдвое больше, чем обещает производитель. Особо въедливый читатель заметит, что фильм черно-белый, да и плеер поставлен на паузу. По поводу первого: черно-белый «Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил водородную бомбу» — это просто один из моих любимых фильмов, сейчас так не умеют. По поводу второго: в подобном экономном режиме подавляющее большинство фильмов в MPEG-4, DivX и прочих файлов, вне зависимости от глубины цвета, проигрываются без проблем. Сверх того, при непрерывном воспроизведении файла с жесткого диска батареи хватает на 2 ч 35 мин. Три раза замерял. И это на не самом свежем аккумуляторе — два года, как-никак.
Вот DVD заметно подтормаживает, это да. Зато в чисто офисном режиме, то есть при стучании по клавишам в Word, получении-отправлении почты и ненавязчивом веб-серфинге, три часа реальной работы для ноутбука, позиционировавшегося как замена десктопа, — это, на мой взгляд, очень хороший показатель. Причем не были задействованы все резервы: можно было бы минимизировать энергопотребление жесткого диска с помощью Notebook Hardware Control, а также через «Диспетчер устройств» отключить ряд встроенных неиспользуемых периферийных девайсов, как-то: кардридер, модем, порт IEEE 1394, ИК-порт.
Ну и, конечно же, я в конце концов получил то, ради чего пришлось весь этот огород городить, — полную тишину. В офисном режиме предательский бловер включается от силы раз в десять-пятнадцать минут секунд на пять-семь. Семейное счастье сохранено и приумножено. Что, собственно, и требовалось. Триумф, однако.
Конечно, эффективный симбиоз CrystalCPUID и Notebook Hardware Control рассчитан прежде всего на тех, кто любит контролировать все самостоятельно, а не бездумно переключать готовые профили. Сами понимаете, их теоретически можно создать с помощью специальных программ, но это трудоемкий процесс — овчинка выделки не стоит. Так что в данном случае чем проще, тем лучше.
Следующая часть статьи будет посвящена достижению максимально возможной производительности. А как вы хотели? Не все же работать, иногда (смайл) нужно и отдохнуть. UP
Продолжение следует…

Сергей Загатин

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?