6 лет назад 25 октября 2012 в 0:53 107

В настоящее время фактически все производители мобильных компьютеров выпустили в свет девайс, имя которому – ультрабук. Обойти стороной это явление мы не могли, поэтому о целесообразности теста компактных ноутов долго думать не пришлось.

Еще одно приятное событие, связанное с широким распространением ультрабуков, которое произошло относительно недавно, – ценовой барьер 1000 у. е. пройден. Стоимость таких устройств с каждым месяцем снижается, а это значит, что каждый пользователь, который нуждается в компактном персональном компьютере, но не намерен мириться с компромиссами прошлого, вполне сможет скоро позволить себе такой девайс.

Уже целый год этот тип лэптопов старается вытеснить с рынка старые добрые ноутбуки, которые по всем параметрам сдают позиции ультрабукам. Время идет, а основным сдерживающим фактором для широкого охвата рынка так и остается дороговизна «тонкомашинок».

Вместо бесполезных рассуждений о том, нужно ли такое устройство современному человеку или нет, лучше обратимся к универсальным спецификациям ультрабуков, которые установила компания Intel, ведь именно она и придумала этот формат. Кто-то скажет, что это был очевидный ответ на сверхпопулярный Mac (точнее, целую серию таковых) от фирмы Apple, который при своей легкости и компактности еще и очень мощный.

От редактора: ультрабуки – искуственно культивируемый подвид ультратонких портативных компьютеров. Они позиционируются как совершенство, но недостатки у них тоже есть. Например, GPU.

Мы же считаем, что это естественное влияние современных реалий на развитие цифровых технологий, – от громоздкости и ограниченной функциональности разработчики и инженеры стремятся к простоте, универсальности и компактности.

Итак, официальные требования Intel к девайсу претендующему на звание ультрабука: толщина устройства – не более 21 мм, вес – не выше 1,4 кг; центральный процессор – только от Intel, классом не ниже Sandy Bridge (энергоэффективные ЦП), со встроенной графикой Intel HD Graphics; время работы от аккумулятора – не менее 5 ч; отсутствие оптического накопителя. Таковы суровые условия, которых должны придерживаться все, решившие удивить мир новым тонким ноутом. Много кому эти баоьеры легко удалось «перепрыгнуть», в результате чего получились устройства даже лучше, чем задумывала сама компания Intel.

Отстаивать свое право зваться ультрабуками сегодня будут четыре машинки, которых объединяет равная для всех диагональ экрана – 13,3″. Производитель каждой с уверенностью заявляет, что его продукт соответствует всем вышеописанным критериям. Но так ли это на самом деле? Покажет наше тестирование.

Acer Aspire S5-391
Первый участник теста от небезызвестной компании Acer имеет точную маркировку S5-391-73514G25akk, которую мы, с вашего позволения, сократим до S5-391. Это самый дорогой ноут в нашем обзоре. Любопытно узнать почему, ведь устройства от этой фирмы всегда продавались за вменяемые деньги, их могли позволить себе «простые смертные».

Корпус черного цвета изготовлен из алюминия, причем палмрест из него же. После поднятия крышки лэптопа включить его удалось не сразу. Это связано с тем, что кнопка Power расположена сбоку компа. Весьма нестандартный подход, непривычный. Клавиатура S5-391 вполне удобна в использовании, если бы не одно «но»: кнопки «стрелок» (на них также «подвешены» регуляторы звука и яркости дисплея) совсем крошечные, и их суммарный размер, всех четырех, не больше клавиши Shift.

Есть на передней панели и весьма занятный переключатель (он активирует лифт-отсек, в прямом смысле этого слова), с помощью которого владельцу станут доступны все интерфейсные разъемы. Это еще одна оригинальная фишка, причем механическая, от инженеров Acer.

Глянцевый экран со светодиодной подсветкой имеет скромное разрешение – 1366 х 768 пикс. (хотя для означенной диагонали 13″ вполне достаточно), что помешало нам должным образом прогнать некоторые тесты, например 3DMark Vantage в режиме Performance. Пришлось ограничиться не родным для этого приложения форматом 1024 х 768.

Самое вкусное в S5-391 спрятано внутри. На центральном процессоре решили не экономить, выбран самый производительный камень в линейке Intel Core i7-3517U, с архитектурой Ivy Bridge, базовая тактовая частота которого 1,9 ГГц (в режиме «турбо» она плавно поднимается до 3 ГГц). Объем кэша L3 составляет целых 4 Мбайт. Помимо этого часть кристалла ЦП отведена графическому ядру Intel HD Graphics 4000, которое поддерживает DirectX 11 и Shader Model 5.0, а значит, есть вероятность того, что удастся поиграть во что-нибудь современное и красивое.

Не поскупились в Acer и на оперативную память: ее объем составляет 4 Гбайт, чего точно должно хватить для большинства потребительских нужд. Накопитель в устройстве стоит твердотельный, что самым положительным образом отражается на быстродействии ультрабука. Мало того, SSD здесь не один, а два, они объединены в RAID-массив. Суммарный объем составляет 256 Гбайт. Еще один любопытный ход от Acer, за который пользователь точно скажет спасибо, ведь скорости работы дисковой подсистемы может позавидовать даже десктоп. Только взгляните на результаты в тестовом пакете AS SSD Benchmark!

Время автономки оказалось не таким впечатляющим, как аппаратная начинка S5-391. Даже не смотря на то, что тест для определения времени автономки мы взяли суровый (бенчмарк игры Street Fighter IV прокручивался до полного разряда батареи), о рекомендуемых Intel 5 ч вдали от розетки речи не идет. Производитель заявляет аж 6,5 ч, но, скорее всего, имеется в виду комбинированный режим использования (офисные задачи, интернет-серфинг и показ видео).

Устройство оказалось самым легким среди всех участников тестирования. Оно полностью удовлетворяет требованиям Intel. А значит, брать с собой в далекие путешествия да и просто носить на работу этот девайс будет совсем не тяжело.

ASUS Zenbook Prime UX31A
Ультрабук, который прибыл к нам из мира Зен, создан компанией ASUS, а вдохновлен Intel. Все верно, учитывая, что всем необходимым спецификациям это устройство вполне соответствует, что редкость. Но не будем забегать вперед, остановимся на особенностях ASUS Zenbook Prime UX31A.


Full HD-матрица, быстрый CPU, корпус из алюминия. Сбалансированная мощь и спокойный дизайн.

В тонком цельнометаллическом корпусе скрывается много высокотехнологичных штук. Самый яркий, в прямом смысле этого слова, момент – матовый дисплей со светодиодной подсветкой. Он собран на основе IPS-матрицы, что влечет за собой массу положительных последствий. Сочные краски, широкие углы обзора, невероятная детализация картинки, которая напрямую связана с Full HD-разрешением экрана (1920 х 1080). Стоит отметить, что это единственный в тесте ультрабук с таким «пиксельным показателем» (мало того, он первый на рынке с IPS-матрицей, но уже не единственный).

Следующий подарок для обладателя этого устройства – акустическая система от Bang & Olufsen ICEpower с поддержкой технологии ASUS SonicMaster, она создана для улучшения качества звука. Тем не менее мы не советуем вам сильно обольщаться на этот счет, потому как ноутбучные динамики – это ноутбучные динамики, чей бы там именитый бренд ни фигурировал. Еще одна особенность ASUS Zenbook Prime UX31A – белая подсветка клавиатуры, которая может пригодиться путешественникам и людям, любящим поработать впотьмах.

В коробку с ультрабуком положили не только девайс, но и множество полезных аксессуаров, в числе которых: два переходника RJ-45 и D-Sub, чехол для устройства, изготовленный из плотной ткани и усиленный кожаными вставками (очень стильный и легкий), а также тряпочка из микрофибры для ухода за дисплеем. Согласитесь, бонусы необходимые и приятные, особенно учитывая стоимость продукта.

«Под капотом» у ASUS Zenbook Prime UX31A также все на высоком уровне. Центральный двухъядерный процессор (а значит, и графика) один в один такой же, как у предыдущего участника тестирования – Acer Aspire S5-391, потому приводить его характеристики лишний раз не станем. Именно поэтому результаты в некоторых тестовых приложениях, где важна вычислительная мощность ЦП, у двух описанных девайсов почти идентичны. Оперативной памяти столько же, она работает на частоте 1600 МГц.

Даже объем SSD-накопителя такой же, как у предшествующей в нашем повествовании модели, однако в данном случае он в корпусе один, от фирмы SanDisk, модель U100. Его скоростные характеристики, конечно, не так впечатляющи, как у Acer Aspire S5-391, но ведь в последнем RAID-массив, а это многое объясняет.

Отдельных лестных слов заслуживает время работы от встроенного аккумулятора. Почти 3 часа! Ни один из конкурентов даже близко не смог подобраться к этому выдающемуся показателю. Напомним, что это при самой жесткой нагрузке, коим является игровой бенчмарк, который задействует все внутреннее железо ультрабука. Отметим лишь, что для достижения таких цифр устройству пришлось несколько мобилизовать свои ресурсы, в результате чего быстродействие в Street Fighter IV уменьшилось до 30 fps (для более комфортной игры следовало бы снизить настройки качества картинки).

Можно с уверенностью заявлять, что, справившись с таким тестом, ASUS Zenbook Prime UX31A с легкостью потянет восьмичасовой день без подзарядки даже при просмотре видео. Вес девайса также полностью соответствует спецификациям Intel. Устройство действительно получилось очень мобильным и компактным.

HP Folio 13-2000
Данный участник нашего тестирования от компании Hewlett-Packard является своеобразным антиподом остальных устройств в соревновании. Если прочие ультрабуки – это мультимедийные помощники в поиске всевозможных развлечений, то HP Folio 13-2000 – «бизнесмен в металлическом корпусе». С первых секунд знакомства с этим аппаратом складывается именно такое впечатление.

На такие мысли наталкивает неброский, но эргономичный и стильный дизайн с преобладающей темной цветовой гаммой, а также ровные и прямые грани с закругленными углами. Кстати, и сам производитель позиционирует свой продукт именно для бизнес-сегмента рынка. Об этом свидетельствует и начинка HP Folio 13-2000.

Центральный процессор, в отличие от двух конкурирующих продуктов от ASUS и Acer, относится к прошлому, второму, поколению, то есть Sandy Bridge (чипсет матплаты – Intel HM65). Он также двухъядерный, но его тактовая частота равна 1600 МГц. Графика – Intel HD Graphics 3000 – не поддерживает DirectX 11 и шейдеры последней версии, но, как мы сказали выше, этот ультрабук создан в первую очередь для работы, а не для развлечений.

Внушительного объема в 4 Гбайт оперативной памяти, функционирующий на частоте 1333 МГц, для офисных нужд будет более чем достаточно. Твердотельный накопитель произвела компания Samsung (точная маркировка MZMPA128HMFU-000), он имеет объем 128 Гбайт. Пусть он и не такой сверхскоростной, как у конкурентов, тем не менее делового человека вполне устроит.

Звук в HP Folio 13-2000 – Dolby Advanced Audio, а значит, в его качестве можно не сомневаться, опять же делая скидку на ноутбучный формат. А вот тачпад нам показался очень чувствительным, даже чересчур, особенно при двойном касании. Кнопки «стрелок», как и в случае с Acer, оказались очень маленькими, что в некоторых ситуациях может вызвать неудобство.

Полного заряда батареи хватит на полный, продолжительный рабочий день, если операции по своей сложности не будут превышать уровень «Офиса» и графического редактора. А вот в трехмерных приложениях при отключении питательного шнура производительность довольно резко падает, как и у ASUS Zenbook Prime UX31A.

Вес устройства несколько не соответствует озвученным требованиям Intel, но наверняка данный параметр не расстроит владельца машинки, ведь разница в 100-200 г хоть и чувствуется, но не так заметна при переноске девайса в сумке.

В практическом использовании данный ультрабук лично мне понравился больше всех остальных. Однако это субъективное мнение, которое основано на удобстве конструкции, функциональности, да и просто на эстетических ощущениях.

Lenovo IdeaPad U310
Слоган компании Lenovo гласит: «Не мечтай, действуй!» Именно этим в ближайшие полгода фирма активно и занималась, выпустив целую россыпь всевозможных ультрабуков. В ассортименте присутствуют модели на любой вес, цвет и вкус. Но так уж получилось, что сегодняшний участник в нашем тесте не только четвертый по счету, но и наименее производительный. Зато самый доступный по цене, что часто играет решающую роль при выборе устройства.

Корпус Lenovo IdeaPad U310 металлический и внешне весьма стильный. В наше распоряжение попал вариант бирюзовой окраски. Пропорции, а также дизайн в целом очень схожи с формами модели от HP. Полноразмерная клавиатура и большой тачпад оказались эргономичны. Еще одна фича – большое количество интерфейсных разъемов, особенно USB, которых целых три штуки.

Чтобы получить такую цену на выходе, производителю пришлось изрядно сэкономить на комплектующих. Низший в сегменте центральный процессор Intel Core i3 работает на тактовой частоте 1400 МГц, относится к поколению Sandy Bridge (графика Intel HD Graphics 3000). Объем кэша L2 составляет 512 Кбайт, а L3 – 3 Мбайт. Оперативная память функционирует на частоте 1600 МГц, ее емкость – 4 Гбайт, а максимально возможный объем – 8 Гбайт.

В Lenovo IdeaPad U310 применяется комбинация жесткого диска и твердотельного накопителя. Последний служит кэшем для наиболее часто используемых данных. Твердотельные 32 Гбайт юзеру, само собой, недоступны.

А вот винчестер на 320 Гбайт, «разбитый» на два раздела, находится в полном распоряжении владельца, вот только скоростные параметры не идут ни в какое сравнение с оными у SSD, которыми оснащены все прочие участники тестирования. Кстати, именно из-за такого решения компании вес устройства достигает почти 2 кг. Многовато, вспоминая про концепцию ультрабука от Intel.

Время активности от аккумулятора оказалось удовлетворительным для большинства дел, которые выполняет ПК в течение трудового дня. И неважно, кто эксплуатирует этот аппарат, студент или бизнесмен, рекомендовать данное устройство как надежного помощника в делах можно как одной группе пользователей, так и другой.

Не подойдет Lenovo IdeaPad U310 лишь любителям 3D-графики, потому как производительности этого ультрабука явно для нее маловато. Ситуацию усугубляет критично падающая производительность в трехмерных приложениях, когда нет возможности «подзарядиться» от сети.

Pro et Contra: Acer Aspire S5-391 и ASUS Zenbook Prime UX31A
Давайте же рассмотрим слабые и сильные стороны всех протестированных девайсов. Первую пару девайсов, название которых по счастливой случайности начинается на букву «А», мы смело можем отнести к группе наиболее производительных устройств, причем не только среди участников данного теста, но и вообще среди всех ультрабуков, представленных на рынке, с диагональю экрана 13,3″.

Мощный процессор третьего поколения с графикой уровня Intel HD Graphics 4000 справится с большинством мобильных задач, а значит, оба устройства можно рекомендовать в помощь «медийному» пользователю и даже, не побоимся этого слова, дизайнеру, которому по роду службы часто приходится путешествовать. Любой из двух машин (Acer Aspire S5-391 или ASUS Zenbook Prime UX31A) с лихвой хватит для запуска даже требовательных графических редакторов.

Достоинствами конкретно ASUS Zenbook Prime UX31A являются: яркий и красочный дисплей с матрицей IPS, отображающий фантастическую по качеству и детализированности картинку, а также время работы от аккумулятора, которого хватит более чем на один рабочий день (еще и на игровой обеденный перерыв останется).

Этот факт особенно примечателен, учитывая, что данное устройство одно из самых легких. Acer Aspire S5-391 радует прежде всего своей дисковой подсистемой, которая представляет собой твердотельный RAID-массив. Заоблачные скорости чтения и записи также заносим в однозначные плюсы. Конечно же, нельзя не отметить вес устройства, который оказался минимальным среди всех участников испытания, а также компактность и миниатюрность корпуса (тоньше, чем Aspire S5-391, ультрабука не нашлось).

Оба девайса весьма достойны внимания даже самого искушенного и притязательного юзера. В минусы можно записать лишь цену, запрашиваемую за эти девайсы. Остается два способа борьбы с даным «недостатком»: ждать, пока стоимость не опустится до приемлемой отметки, или просто смириться с тем фактом, что за максимальную компактность и производительность в «высоком» классе нужно платить на несколько тысяч больше.

Pro et Contra: HP Folio 13-2000 и Lenovo IdeaPad U310
Еще два аппарата сегодняшнего тестирования являются представителями среднего и даже низшего ценового сегмента. Тем не менее звание ультрабука каждый из них однозначно заслуживает. Модель HP Folio 13-2000 стала отличным бизнес-решением для делового человека.

Строгий и стильный, но в то же время очень прочный корпус буквально притягивает к себе взглды, причем не только «белого воротничка». В этом девайсе изготовители постарались максимально соблюсти баланс между производительностью и конечной ценой, которую запрашивают за этот девайс.

Стоит признать, что реализовать это у них получилось с блеском, а значит, лучшего решения для деловых командировок и встреч со стратегическими партнерами просто не найти. Единственный неприятный момент, который стоит отметить, – вес ультрабука. Связано это с материалами, использованными при сборке корпуса девайса.

Аппарат от Lenovo под кодовым названием IdeaPad U310 – это настоящая жемчужина среди мобильных компьютеров в ценовом сегменте до $1000. И если брать во внимание не только ультрабуки, но и ноутбуки, доводов в пользу этого девайса будет более чем достаточно.

Компактный, легкий, стильный и яркий, но в то же время прочный корпус – вот бесспорные плюсы Lenovo IdeaPad U310, которых точно не найти у конкурентов по схожей цене. И именно этот факт компенсирует относительно низкую производительность по сравнению с остальными участниками этого испытания. В данном случае мобильность аппарата выходит на первый план, а потому это один из наиболее приемлемых на данный момент вариантов доступных ультрабуков.

Что посеешь, то и пожнешь
Описанные нами в начале статьи спецификации от Intel для категории продуктов под названием «ультрабук» все же несколько доработаны и модифицированы. Как гласит известная поговорка, «человек предполагает, а жизнь располагает».

После того как производство этих устройств было налажено, изготовителям ультрабуков стало понятно, что конечный продукт не всегда может соответствовать строгим правилам, установленным Intel. Посовещавшись с вендорами, последняя могла принять решение о некотором размытии требований к новоявленным девайсам. Именно так можно объяснить тот факт, что далеко не все модели ультрабуков, представленных на рынке, могут именоваться таковыми, если опираться на первоначальные ТТХ. Тем не менее, даже не попадая под необходимые спецификации, наклейку Intel Ultrabook они заслужили. UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?