18 лет назад 11 октября 2006 в 18:32 1253

До выставки CeBIT, проводившейся в марте этого года, ходили слухи о новом форм-факторе. Говорили, что это прорыв, последнее слово в компьютерной технике, принципиально новое устройство. И вот закончилась выставка, прогремели фанфары, и свои «усохшие планшеты», как их называют некоторые наши коллеги, представили компании ASUS, Intel и Samsung. Девайс последней и попал к нам в тестовую лабораторию.
Маркетологи празднуют победу за победой на всех фронтах. Послушайте, только послушайте, как звучит: «Ультрамобильный персональный компьютер с ультранизковольтажным процессором». Не знаю, как вам, а мне обилие этих «ультра» режет слух.

А маркетологам хоть бы хны. Суровые ребята. Ультра — и никаких гвоздей. Первым делом нужно захватывать почту, телефон и телеграф. Как у нас с этим? Ну, почту мы, господа, захватили еще в далеком тысяча девятьсот… кхм… кхм… надцатом, в общем. И не паримся, потому что ящик легко проверить даже с мобильного телефона. Дело не революционное, а давно привычное. Телефон… Ага, тут сложнее. Теоретически можно в эту машинку воткнуть GSM-модуль, и будет нам счастье, радость и чепчики в воздухе, но надо ли? Ведь у нас как бы ноутбук, как бы даже ультраноутбук, так что не пристало нам такую штуковину еще и к уху прикладывать, чтобы услышать шум прибоя, какофонию города или голос прекрасной незнакомки, а то и старой знакомой. Для этого специализированные девайсы есть, мобильниками называются. Хотя идея хороша, особенно в свете глобальной универсализации и конвергенции технологических решений. Зато улыбчивые корейские топ-менеджеры обещали нам еще и телевизор в такой машинке. Да не простой, а ультратюнер, весь из себя цифровой DMB. Забавная аббревиатура, не правда ли?

Мне интересно, почему они не придумали ультрателевидение, что ли. Для разнообразия. Хотя, как было выяснено после копания в закромах у «гугелей» и другой поисковой живности, супермегатюнер все же есть в некоторых моделях. Но они, скорее всего, к нам поставляться не будут, потому что у нас нет телевидения такого — для ДМБ. Простите, формата DMB. Так что если вы увидите такой же аппарат с антенной, намертво впаянной в корпус, и толщиной эта штукенция будет не двадцать четыре с половиной миллиметра, а двадцать шесть с половиной, то знайте — он к нам попал нелегально. Гастарбайтер, понимаешь, незаконно проживающий на территории нашего суверенного государства.

Кстати, по поводу намертво впаянных и отпаянных разъемов, антенн, модулей и прочей ерунды. В мои шаловливые ручонки попал, похоже, самый куцый аппарат, какой только можно было достать. Представьте себе, ни внешнего CD-ROM, ни разъема CompactFlash, который, несомненно, очень нужен такого рода девайсу, ни даже обычной сетевой карты. Что очень меня расстроило, когда я попытался подружить этого зверика с редакционной сеткой. Не вышло романтического свидания у коннектора местного патчкорда с девственно целым разъемом ультрамобильного компьютера. Как назло, у меня не было времени проверить работу беспроводных интерфейсов на аппарате. Потому что ни точек доступа, ни роутеров в нашей редакции не водится со времен товарища Трошина. Уехал он от нас, и все «вифишенки» с ним заодно уехали. Но я решил не сдаваться, взял крепко-накрепко ультракомпьютер, вышел на улицу и встал на перекрестке нашей родимой улицы Тимура Фрунзе и Зубовского проезда.

И нашел целых четыре сетки беспроводных, в том числе две открытых для стороннего доступа. Кстати, одна из них была не чем иным, как внешней беспроводной сетью другого издательства. Наши коллеги сидят достаточно далеко, на соседней улице, за пределами прямой видимости, поэтому можно смело утверждать, что этот тест наш маленький черный друг не завалил, наоборот, вышел из него с честью, достоинством (а будь у него голова, мог бы держать ее высоко). Однако пора мучить его дальше.

Следующим наказанием, то есть тестовым заданием, была выбрана игротерапия. Надо сообщить вам, дорогие читатели, что видеокарта у нашего сегодняшнего подопытного более чем скромная. Всего лишь VIA / S3G UniChrome Pro II IGP. Хотя в спецификациях заявлена абсолютно другая модель, а именно Intel 915GMS. И еще одна странность, вероятно присущая только этому семплу. Внимание! Тут стоит не ультранизковольтажный (ULV) процессор от компании Intel, проходящий под грифом Celeron Dothan (900 МГц, FSB 400 МГц), а камень от той же компании VIA, который называется, если верить показаниям BIOS и моим собственным глазам, VIA Esther Processor 1000 МГц.

Приехали, блин. Вот вам и Centrino, вот вам и низкое потребление энергии. Хотя, повторюсь, это особенность попавшего к нам тестового экземпляра. Несмотря ни на что, проработал девайс от аккумулятора почти три часа. Впечатляет, правда (смайл)? Конечно же, если бы тут стоял действительно интеловский камень, который по-настоящему «центрино», то результат был бы получше, но, как говорится, если бы да кабы…
Вернемся к мучениям нашего черного «ультрика».

Поскольку внутри ноута находится не интеловская пара «камень — видео», ставить на него 3DMark и PCMark, по-моему, бессмысленно. Так что я попробовал загрузить машинку более полезными и приятными, как мне показалось, задачами. Первым делом на маленькое шестигиговое переносное счастье бодро промаршировал старый добрый StarCraft. Хотел я еще и Quake 3 Arena туда засунуть, но передумал, так как подключения к сети не было, а в творение Blizzard можно и в режиме сингла гонять, в отличие от творения id Software. А! Совсем забыл! У этой машинки целых два полноценных USB-хоста. Только представьте, вы сможете подключить к этому девайсу по универсально-серийной шине два полноценных устройства! Честь и хвала великим инженерам компании Samsung.

Удачно скопировав все файлы, установив все патчи и запустив все «экзешники», я, к великому своему сожалению, обнаружил, что картина далеких волшебных межгалактических битв не разворачивается во весь экран. «Родное» разрешение матрицы аппарата — 800 x 480, но интерполируется она до 800 х 600 и 1024 х 600. На текст в таком разрешении советую не смотреть, глазки поломаете. Так как у StarCraft «родное» разрешение составляет 640 х 480, то по бокам остаются противные черные полосы. Я догадываюсь, что из-за них сбивается настройка тачскрина. Более того, даже простейшие пробирки не слушались своего главнокомандующего, то бишь меня, сколько я ни взмахивал волшебной палочкой, то бишь стилусом. Так что перышком много не наиграешь. Да и мышкой, в сущности, тоже, потому как не очень удобно это. Зато в стандартном наборе игр для платформы Windows XP Tablet PC Edition есть чудесная головоломка судоку, которая замечательно помогает убивать время, например, при сидении в офисе.

Я бы еще посмотрел на этом аппарате фильмы, к примеру, но привода, как и было сказано, у него не оказалось. Думаю, это досадное недоразумение и в рознице продукт будет распространяться в полной комплектации. У меня получается говорить, как маркетологи? А то я тут думаю, не податься ли к ним. Бабло рубят неплохое, а делов-то — поплевывай в потолок да сочиняй сказки про новые супер-, мега- и ультратехнологии. Хотя нет, не сдюжу. Слишком много космической энергии будет уходить через мои чакры при таком раскладе.

Как только девайс лег в мои руки, я сразу же задал себе вопрос: а кому он, такой красивый, все-таки нужен? И у коллег поинтересовался. Не могу сказать, что сотрудники редакции принялись наперебой отвечать на мои вопросы, но пару любопытных мнений я все же услышал. Подведу, так сказать, под ними черту и оглашу их, дорогие читатели. В общем и целом штука эта, безусловно, окажется полезной автомобилистам, потому что GPS-навигация, в основе которой она будет состоять, будет весьма и весьма удобной и симпатичной.

Несомненно, девайс понравится фотографам при условии наличия порта для CF, который отсутствовал у отдельно взятого экземпляра, но вообще-то должен быть. Также универсальные терминалы можно выдавать работникам социальных и не только служб. Уж они-то наверняка найдут им применение. А вот мне такая штуковина не нужна. Я лучше ноутбук полноценный куплю, с клавиатурой, тачпадом и встроенным сидюком.

Новый форм-фактор

В совершенно секретных документах форм-фактор UMPC проходит под кодовым именем «Оригами». Сложно сказать, почему название столь экзотичное. Может быть, оно связано с японскими корнями инженеров, которые изобретали, рисовали и делали аппарат из макетов и чертежей, конечно бумажных. А может быть, имелось в виду то, что из тетрадки можно сложить фигуру, которая будет меньше и симпатичнее. Вот чего-чего, а симпатичности новому форм-фактору не занимать. Очень приятно смотрится средних размеров дисплейчик. И в руках держать удобно. Но что же это за новый формообразующий фактор? Есть ли у него перспективы? Скорее всего, это прародитель тех далеких совершенных компьютеров будущего, в которых будет все. Образно говоря, и не компьютеров, а дигитайзеров или терминалов. А пока мы имеем в одном корпусе собственно ПК, планшет, видеоаудиоплеер, телевизор, радио, почтовый ящик, органайзер…

Позвольте мне не продолжать список. Вот еще бы придумать, как управлять всем этим без помощи посторонних предметов, таких как мышки, клавиатуры, стилусы и прочие архаичные приспособления. Но это, видимо, вопрос не к железячникам, а к софтовикам. Когда же появится ОС, способная общаться с пользователем напрямую, без каких бы то ни было посредников в лице хвостатых, бесхвостых и других плоских и не очень друзей компьютерщика?

Кстати, в недрах Всемирной сети я раскопал наичудеснейший обзор первой презентации нового форм-фактора, которую проводили три компании, придумавшие идеологию «Оригами», — Intel, Microsoft и Samsung. Так вот, привожу отрывок из того репортажа: «Три разных устройства провалили презентацию для трех мегакорпораций — партнеров по созданию UMPC.

Первый мини-ПК перестал подавать признаки жизни через несколько минут после включения; другой перестал реагировать на команды во время презентации, заставив аудиторию рассматривать один слайд в течение нескольких минут; третий смог загрузить PowerPoint только для того, чтобы вся презентация уложилась в несколько секунд, так как слайды сменяли друг друга с молниеносной быстротой».

Но, судя по семплу, который попал в нашу тестовую лабораторию, детские болезни позади, и сейчас это полноценные компьютеры, работая с которыми вы можете не бояться каких-либо непредусмотренных сбоев. В той степени, в которой вообще можно не бояться сбоев, если это касается современного железа

Цена: $1300 l Процессор: VIA Esther (1000 МГц) l Видеокарта: VIA / S3G UniChrome Pro II IGP l Жесткий диск: 30 Гбайт l Звуковая карта: Realtek HD l Батарея: 44,4 Вт/ч l Габариты: 227,5 x 139,5 x 24,5 мм l Вес: 777 г

Автор: Jim Raynor

Благодарность: Устройство предоставлено компанией Samsung www.samsung.ru

№ 278

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?