10 лет назад 18 мая 2009 в 1:37 42

Про околокомпьютерное железо в путешествиях – отдельная и скорбная история. Когда с собой надо взять два телефона, КПК, ноутбук, PSP, плеер и, как порой бывает, еще и мобильные колонки, ровно треть рюкзака занимают всевозможные блоки питания и метры проводов. Правда, недавно я испытал некоторое облегчение, после того как обзавелся универсальным зарядным устройством от FSP, но все равно это полумеры. Хотя, конечно, пригоршня переходников – это существенный прогресс по сравнению с вышеописанным.

То, что текущая ситуация с многообразием зарядок странна, все понимали давно. Еще в 2007 году целый ряд производителей мобильных телефонов договорились о том, что в обозримом будущем будет осуществлен переход на использование универсального стандарта зарядных устройств для большинства сотовых аппаратов.
В качестве будущего стандарта, что вполне логично, был принят mini-USB, предложенный в том же году USB Implementers Forum (USB-IF), консорциумом производителей, отвечающим за стандартизацию подобных штук.

Однако с того славного момента не изменилось ровным счетом ничего, что неудивительно: это пользователям выгодно, чтобы вся электронная мелочь (и в первую очередь мобильные телефоны) заряжалась от одного устройства, а вот у производителей свой взгляд на вопрос. Продажа телефонов с зарядными устройствами – более выгодное занятие, чем продажа просто телефонов; изготовление питальников – это высокомаржинальный бизнес, в котором задействовано огромное количество граждан и фирм. Зарядки выходят из строя довольно часто – у меня, например, на один цикл жизни телефона приходится не менее двух замен питальника, плюс я покупаю отдельное устройство на работу… Ну и так далее и тому подобное.

Устав ждать у моря погоды, Еврокомиссия, с подачи которой в 2007 году и заговорили об унификации, на днях выступила с грозным заявлением, в котором обещала различные проблемы производителям телефонов, если они в кратчайшие сроки не озаботятся-таки выпуском универсальных зарядников. По мнению еврочиновников, у компаний было достаточно времени, чтобы обо всем благополучно договориться.

Видимо, испугавшись потенциальных неприятностей, буквально через два дня полтора десятка крупнейших производителей сотовых телефонов и мобильных операторов (Nokia, Motorola, LG, Sony Ericsson, Samsung, Orange, 3 Group, AT&T, KTF, Mobilkom Autriche, Telecom Italia, T-Mobile, Vodafon Telefonica, Telenor, Telstra) сообщили о своем намерении к 2012 году перейти на выпуск телефонов с универсальным разъемом для подзарядки и подключения к персональному компьютеру.

Совсем скоро эти аксессуары должны будут удовлетворять самым строгим экологическим стандартам Еврокомиссии, причем, как пишут новостные сайты, использование универсальных питальников сократит выбросы углекислого газа в атмосферу на 13-21 миллионов тонн в год. Мне всегда было интересно: как они это так точно подсчитывают?
Впрочем, подавляющее большинство пользователей это не волнует. Им интересно другое: чтобы любое мобильное устройство можно было бы «накормить» от любого подвернувшегося под руку блока питания и вообще унификация подобного рода компонентов.

Кстати, помимо мультизарядника в обозримом будущем нас ждет еще одна радость подобного рода: стандарт карт памяти, который призван избавить юзеров от возни с переходниками и различными кардридерами (свидетельствую: это достает неимоверно). Называется данный стандарт, разработка которого должна быть завершена к концу текущего года, Universal Flash Storage (UFS), и на данный момент о его поддержке объявили Nokia, Samsung, Sony Ericsson, Spansion, STMicroelectronics и даже Texas Instruments.

Многие еще помнят времена, когда на обычный плеер, произведенный именитой компанией, можно было записывать музыку только с использованием фирменного софта (почему-то, как правило, совершенно идиотского), а заряжались многие чудеса природы от БП с такими затейливыми разъемами, что хотелось сделать что-нибудь гнусное разработчикам. Потом эти времена прошли, потому что китайские ноунеймы работали без затей и запитывались и обменивались данными через mini-USB, не требуя ни «дров», ни специальных шнурков…

Существует конспирологическая версия, согласно которой внезапная готовность унифицировать зарядники и, в меньшей степени, карты памяти со стороны производителей вызвана тем, что в Китае десятками миллионов выпускаются контрафактные зарядные устройства и поддельные флэшки, прибыль от продажи которых идет мимо карманов изготовителей телефонов. Дескать, таким образом киты индустрии решили разогнать пиратов и сделать добрый жест в адрес пользователей. Правда это или нет – неведомо, но совершенно точно можно утверждать, что чем больше вокруг нас будет общепризнанных универсальных стандартов, тем проще будет жить. Ну, не всем нам, но хотя бы тем, кто не извлекает прибыли из того, что сейчас в точках продаж сотовых телефонов можно найти несколько десятков зарядных устройств самых неожиданных форм-факторов.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?