12 лет назад 10 октября 2006 в 11:00 110

Речь сегодня пойдет о материнской плате Elitegroup PF88 Extreme. Ее главное достоинство – поддержка процессоров AMD и Intel. Разумеется, поддерживаются они не просто так и не сами по себе. Материнка PF88, построенная, кстати, на чипсете SiS656 (Elitegroup – одна из немногих компаний, решившихся использовать в своих LGA-продуктах чипсеты SiS), имеет разъем LGA 775, в который, понятное дело, вставляются только Intel Pentium. Однако существует возможность использовать дополнительные карты расширения SIMA, на которых установлены свои северные мосты и процессорные разъемы. В нашем распоряжении оказалась карточка SIMA A9S с разъемом Socket 939 и северным мостом SiS756. Есть также SIMA I9S для процессоров Pentium M (северный мост – SiS649) и SIMA A4S (SiS756).

Не будем подробно рассматривать характеристики чипсета, формат статьи не позволяет этого. Просто отметим, что SiS656 поддерживает шину PCI Express и память DDR2, и вообще у современных чипсетов уровня Intel 915P / 925X только одно преимущество перед ним – наличие поддержки FSB 1066 МГц. Зато есть возможность использовать память DDR. Чипсет SiS 756 также может работать с картами PCIE и вообще имеет довольно современный набор интерфейсов, да и характеристики у него неплохие. Южный мост SiS965 (общий) контачит с северными по шине MuTIOL 1,2 Гбайт/с и обеспечивает два PATA- и четыре SATA-канала (первая версия интерфейса), две линии PCI Express и шесть PCI-слотов.

Но мы, собственно, о материнке. Укомплектована она отлично: четыре SATA- и два PATA-шнурка, FDD-шлейф, переходник питания для SATA, планка с одним внешним SATA-разъемом, заглушка с двумя USB-портами и одним FireWire, заглушка на заднюю панель, брекет в отсек 3,5″ с гнездами под коннекторы USB и FireWire, “юзверь гад” и два CD с драйверами и утилитами. Ах да, еще две наклейки для тех, кому хочется выставить свою “групповую элитарность” напоказ.

При первом взгляде на плату обнаруживаешь много странностей, но третий слот PCI Express x16 просто повергает в шок. Да, на данной плате три таких разъема, и не смотрите на меня так. Первый работает только тогда, когда на плате установлен процессор LGA 775, третий “эксклюзивно отдизайнен для использования вместе с картами SIMA” (дословно), а второй вообще не является слотом PEG, хотя конструкция у него точно такая же. В него вставляется карточка SIMA, которая занимает к тому же находящийся сразу за ним разъем PCI Express x1 (вернее, коннектор, выглядящий как разъем PCI Express x1). Два этих слота и представляют собой главное ноу-хау компании ECS – шину Elite BUS.

Рядом с ними – 24 перемычки, которые и определяют режим работы материнки. Также обращают на себя внимание две кроватки под микросхемы BIOS, причем одна из них пустует. Объяснение этому нашлось быстро: дополнительный чип прилагается к карте SIMA A9S.
Плата богато оснащена: три слота PCI, один слот PCI Express x1, о PEG я уже сказал, а еще есть четыре разъема для памяти DDR2, шесть SATA-коннекторов (два из них – SATA II, за которые отвечает отдельный контроллер Silicon Image 3132CNU), два PATA-коннектора, чип VIA VT6307 (контроллер FireWire), звуковой кодек ALC850 и микросхема Marvell 88E1111 (гигабитная сеть). О проблемах разводки говорить надо? Точно надо? Ну ладно. Они есть. Их не может не быть, учитывая то, насколько эта плата нестандартна и сколько на ней размещено дополнительных разъемов, кроваток и коннекторов.

Однако писать о недостатках разводки у меня рука не поднимается: не думаю, что такое количество элементов можно было бы скомпоновать более удачно. Да, память блокируется видеокартой, да, в ряде случаев надо поморочаться с подсоединением коннекторов, провода придется тянуть через всю плату, да и архаичных джамперов тут много, а вы как думали? Нестандарт есть нестандарт. Зато задняя панель стандартна до ужаса. Банальный параллельно-последовательный набор: PS/2, четыре USB, один FireWire, сеть, шесть звуковых мини-джеков.
Для охлаждения северного моста чипсета применяется низкий алюминиевый радиатор, который со своей работой не справляется. Транзисторы цепи питания опасно разогреваются.

А теперь давайте немного отвлечемся и поговорим о карте расширения SIMA A9S. К ней прилагаются только микросхема BIOS и металлическая крепежная пластина. С инсталляцией карточки проблем не возникает, вставить ее в слот не сложнее, чем установить видеокарту. Чтобы SIMA A9S не перекашивало под тяжестью кулера, который вы поставите на Socket 939, производители разместили ее так, что она опирается не на одну, а на две заглушки задней панели. Вторая заглушка выполняет еще и защитную функцию: собираешься поставить SIMA – убери видеокарту из первого разъема, потому что “симе” потребуется и этот слот расширения.

На карточке разведены два слота памяти, разъем Socket 939, коннектор для дополнительного питания, вентиляторный коннектор и блок конденсаторов и мосфетов, которые, кстати, тоже некисло греются. К тыльной стороне карты припаян северный мост, прикрытый маленьким вентилятором. Он, в отличие от радиатора, установленного на материнской плате, со своей задачей скорее справляется, чем нет. Также на обратной стороне SIMA имеется усиливающая пластиковая рамка, которая, правда, все равно не нужна: из-за особенностей конструкции большой кулер на SIMA не установить. Вернее, установить-то его можно, только потом вы не вставите карту в слот: радиатор упрется в материнку и не даст вам это сделать. Так что придется покупать некрупный кулер со “злым” пропеллером.

В BIOS платы я не ожидал найти так много настроек. Обычно в BIOS у подобных гибридов нет ничего, а тут пользователю доступны аж девять настроек памяти, есть возможность менять частоту процессорной шины, коэффициент умножения процессора, а также напряжения питания процессора (до уровня + 0,075 В от номинала) и памяти (максимум на 0,15 В больше номинального значения). Частоту PCI можно зафиксировать. Впрочем, все это более-менее работает только в случае LGA 775. Хотя в BIOS для AMD есть тот же самый набор настроек (только в нем всего один тайминг, CAS Latency, да еще напряжение памяти повысить нельзя), воспользоваться им мне не удалось: при попытке повысить частоту FSB система просто висла, и я ничего не смог с этим поделать. Напряжение, правда, можно было поднимать, да что толку…

О разгоне LGA 775 тоже сказать нечего. Плата и на штатной частоте работает нестабильно, что уж тут разгонять? Мамка запускается и даже иногда работает, но с модулями Kingston HyperX KHX6000D2K2/1G (таки $300 за пару) она не запустилась вовсе, а попытка скормить ей более дешевый Kingmax на штатной частоте 667 МГц точно так же провалилась. В режиме 533 МГц плата запустилась, однако Windows установить не удалось. Пришлось переключаться в режим DDR2-400. Карта SIMA A9S менее разборчива, запускается даже с модулями NCP DDR400 (три рубля кучка в базарный день), но у нее другие проблемы. То ли что-то перегревается, то ли BIOS кривой, но мне не сразу удалось установить Windows, а уж о тестах на стабильность и говорить нечего: их правильнее было бы назвать тестами на нестабильность.

Может, в следующих версиях BIOS глюки устранят?
Впрочем, пора делать выводы. Название “Универсальный солдат” подходит этой плате как нельзя лучше. Помните, кто играет главную роль в одноименном фильме? Правильно, любитель помахать ногами выше головы и посидеть между двух стульев на отрицательном шпагате. Тогда вы наверняка знаете, что этот актер с французским именем, вопреки всем гуляющим по планете громким слухам о его достижениях, ничего не представляет собой как спортсмен. И все его знание боевых искусств годится только для кино, не более того. Плата PF88 Extreme очень похожа на него. Это отличное устройство для тех, кто не собирается использовать его по назначению. Оно потрясающе выглядит, производит впечатление на неопытных железячников и будет отлично смотреться в прозрачном корпусе ПК, который никто никогда не включает… Что ж, тойтерьеры тоже ведь кому-то нужны, правда?

P. S. Заранее прошу прощения у фанаток Ван Дамма. Жалобы на мои слова можно отправить ему или в Организацию Объединенных Наций. (Фанаткам Ван Дамма предписывается переквалифицироваться в фанаток Бучина. В моих, кстати, тоже можно. Набор в фан-клубы производится круглосуточно. – Прим. Енина.)

Цена: $160 l Чипсет: SiS656 + SiS965 l Процессорный разъем: LGA 775 l Частота FSB: 533, 800 МГц l Память: 4 х DDR2-400 / -533 / -667, до 4 Гбайт l Графический интерфейс: PEG l Слоты расширения: Elite BUS, 3 x PCI, 2 x PEG, 1 x PCI Express x1 l Дисковая подсистема: 4 x SATA, 2 x SATA II, 2 x UATA l Сеть: M88E1111, 1000 / 100 / 10 Мбит/с l Звук: ALC650 l Дополнительно: подключение карт SIMA

Автор: Сергей Бучин

Благодарность: Устройство предоставлено компанией 3Logic

№ 233

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?