12 лет назад 11 октября 2006 в 12:58 101

Думаете, тут будет очередная страшная история о том, как редактор дал мне мать и потребовал протестировать за полминуты, или о том, как (не к ночи будет помянут!) Ваня Ларин конспиративно тащил коробку, но был жестоко ограблен мной? А вот и нет, не будет. Все. Хватит. Никаких вступлений, перейдем сразу к девайсу – к материнской плате 925XE7AA-8EKRS2 от Foxconn.

Встречают по одежке не только людей, но и устройства. Впечатления от черной коробки сугубо положительные. И от полупрозрачного чехла тоже: и при перевозке ничего не вывалится, и смотрится стильно. Но вот коробка вскрыта, а руки уже “докапываются” до материнки. Копаться пришлось долго, коробка была до отказа набита шлейфами, планками и мануалами. Судите сами: четыре круглых IDE-шлейфа, восемь SATA-кабелей, еще две планки на заднюю панель с FireWire- и USB-портами, четыре переходника питания для SATA-хардов и три дискеты. Да-да, я не ошибся, именно три дискеты, на каждой из них – драйверы для разных (!) RAID-контроллеров. Все шлейфы черного цвета, а на SATA-коннекторах вместо стандартных прямых разъемов наличествуют Г-образные.

Вся польза от таких “угловых” коннекторов становится понятной, когда вдруг осознаешь, что больше не боишься при копании в корпусе выбить или погнуть разъемы у жестких дисков с интерфейсом SATA. Наконец добрались до самой виновницы теста, то есть до материнки. На красном текстолите расположились: четыре разъема под DDRII, три слота PCI, столько же PCIE х1, один PCIE х16 под видеокарту, восемь SATA-разъемов, три стандартных IDE и один флопповый разъем (кстати, шлейфа для него в комплекте не оказалось – в Foxconn справедливо считают, что данный стандарт перешел в тот возраст, когда помочь ему уйти на покой не зазорно). За PCI-слотами нашлись четыре коннектора под планки расширения (по две на USB и FireWire). Задняя панель тоже забита под завязку: четыре порта USB, два коннектора LAN, шесть мини-джеков, COM, LPT и цифровой аудиовыход. Вот такое изобилие.

Северный мост прикрыт внушительным радиатором с небольшим вентилятором, южному мосту хватило небольшой алюминиевой конструкции без принудительного обдува. Маленькая изюминка: разъем под вентилятор на северном мосту не маленький двухштыревой, как чаще всего бывает, а обычный трехконтактный. Так что при желании на чипсет можно установить более производительный кулер и не мучиться с его подключением. Правда, в “свободном обороте” остался всего один коннектор под вертушку, а не два, как обычно.

Стоит отметить расположение всего этого добра на плате. Второй и третий IDE-разъемы разместились ближе к углу материнки, а первый оказался за коннектором питания. Учитывая, что в большинстве современных корпусов корзинки под дополнительные харды крепятся ближе к низу, такое размещение разъемов избавляет от двух тянущихся вверх шлейфов и не мешает установке видеокарт. Дополнительный разъем питания остался на своем стандартном месте, возле стабилизаторов питания, но эти самые стабилизаторы и электролитические конденсаторы не создают проблем с доступом к нему. Правда, владельцам видеокарт с громоздкой системой охлаждения станет недоступен один из разъемов под планку расширения с IEEE 1394: он вместе с расположенным рядом PCIE х1 полностью скрывается под массивным радиатором видеочипа.

Так, а это что за ряд штырьков без подписи? Часом не для индикаторов и Power с Reset? Мануал внес ясность: как выяснилось, это разъем под TPM (Trusted Platform Module). Никаких дополнительных сведений, кроме собственно распиновки коннектора, в мануале не содержалось. А разъем для кнопок и светодиодов на морде системника оказался чуть ниже третьего IDE-коннектора и состоял всего из восьми штырьков, ведь “пищалка” на матери своя. Притом между двумя штырьками под Power LED нет свободного места. Придется немного поковыряться с ответным коннектором в корпусе, чтобы посадить провода на соседние контакты.

Все подключено, все установлено, успешный старт, BIOS. Беглый просмотр привычных пунктов и остановка на одном непривычном – BIOS Features. В нем сосредоточены фирменные технологии по ускорению загрузки (Super Boot), защита от некоторых вирусов (SuperBIOS Protect), а также утилита для работы с дисками (SuperRecovery) и “уголок оверклокера” – подменю SuperSpeed.

При активизации SuperBoot процедура прохождения POST действительно ускорилась примерно на треть. Объясняется это тем, что при первом успешном старте материнка запоминает некоторые параметры, которые обычно проверяются каждый раз при запуске (например, инициализация процессора и периферии). При следующей загрузке инициализация всего этого хозяйства не проводится, а используются значения из памяти.

Название SuperBIOS Protect говорит само за себя: BIOS защищается от “бутовых” вирусов. Странно, почему эта опция была вынесена в отдельную категорию, ведь такую же фичу (только называется она обычно Virus Warning) имеют почти все современные материнки, да и не современные тоже. Попадись эта материнка ко мне в руки на три недели раньше, опцию SuperRecovery можно было бы проверить на деле. Но информация с дохлого Seagate уже была слита, а сам винчестер со слетевшей FAT32 – переформатирован. Судя по скриншотам в мануале и пробежке по меню программы, там было бы что проверить – утилита оснащена приличным набором опций и умений.

Дела оверклокерские. SuperSpeed – слишком громкое название для этого пункта. Все, что нам доступно, – это увеличение частоты шины процессора до 265 МГц, выбор делителя для памяти из “огромного” набора 1:1 и 3:4, а также поднятие напряжения CPU на 1,875 В выше стандартного с шагом 0,025 В, повышение напряжения на памяти (три пресета: 0,03, 0,06 и 0,1 В), повышение напряжения на чипсете на 0,03 или 0,06 В и управление множителем процессора. Последняя опция очень кстати отключается для камней с частотой выше 3,4 ГГц и фиксируется на отметке 14х, а все остальные опции…

Да, шаг изменения напряжения маленький, что хорошо, но мал диапазон, мал. Этого будет достаточно, чтобы поднять частоту с 2,8 ГГц до 3,0 или 3,2 ГГц, но никак не до предельных 3,8…4,4 ГГц, хотя 70% процессоров на ядре Prescott со степпингом D или C на это способны. А возможность изменения частоты PCIE и PCI вообще выглядит странно – поднятие на 2-3 МГц вряд ли даст хоть какой-то видимый прирост в скорости, а если задирать выше, то многочисленные RAID- и IDE-контроллеры начнет колбасить, диски покроются логическими бэдами или еще что похуже случится…. Видать, это подменю делалось исключительно для галочки. А жаль.

Вот, кстати, и операционка наконец поставилась, и драйверы установились. Настало время проверки на стабильность. Пять HDD разных мастей и объемов одновременно перекидывались между собой 19 гигабайтами информации, состоящей примерно из 214 000 файлов, после чего дружно архивировали свежезалитое. Параллельно боты в UT2k3 соревновались, кто из них самый-самый. Это издевательство над железом длилось около десяти часов (одну цифровую ночь). Протирая утром глаза, я уже приготовился к синему экрану или мертвому висению. Но нет, жесткие диски все так же трещали на разные лады, а из колонок доносились ласкающие слух комментарии ботов (а под эти звуки, видать, хорошие сны снятся. – Прим. ред.).

Так продолжалось еще четыре часа с мелочью. Потом что-то не выдержало и зависло. Подобный исход может считаться хорошим по нескольким причинам: Windows абсолютно не настраивалась, драйверы устанавливались с диска (а там не всегда последние и самые лучшие версии драйверов), и далеко не все материнки в таком режиме доживали до утра. На протяжении всего стресс-теста температура северного моста не поднималась выше отметки 39 градусов (спасибо вентилятору на чипсете и бловеру за отвод горячего воздуха), а южный мост “раскалился” до 57 градусов. Повод задуматься об установке на него вентилятора.

Обычно крупные бренды считают своим долгом разработать для своих материнских плат (и даже видеокарт!) утилиту мониторинга. И пользователям от этого тоже радость – не надо рыть землю в поисках программы, “которая бы обороты и напруги мерила”, и опять же, утилита от разработчиков платы – это почти с полной уверенностью принятие во внимание всех специфических особенностей материнки. У Gigabyte это EasyTune, у ASUS – PC Probe, ну а у Foxconn – комплект Super Utilites. В него входят три утилиты – SuperLogo, SuperUpdate и SuperStep. Первая предназначена для зашивания своего лейбла в BIOS, вторая – для обновления этого самого BIOS прямо из-под Windows, ну а SuperStep отвечает за мониторинг температур, напряжений, оборотов и – хе-хе! – разгона.

Меню не перегружены визуальными фенечками, все просто и вроде бы безглючно (что для утилит мониторинга, кстати, редкость – заметьте, в список их достоинств, приведенный нами выше, надежность работы не входит). Температуры и обороты мониторятся точно, а вот напряжения ниже реальных (т. е. измеренных цифровым мультиметром) на 3-6%. Впрочем, погрешности есть почти у всех датчиков и чипов мониторинга и тем более у софта, так что это вполне нормальный момент. Кроме того, несколько процентов – это не то, что будет всерьез портить общую картину состояния платы.

Сейчас я вам перечислю некоторые из характеристик этой матери, а вы сами попытаетесь определить ее позиционирование. Итак, поехали: почти полное отсутствие разгонных функций (“По-моему, вы слишком много кушали. В смысле, зажрались”. – Прим. ред.), возможность подключить 12 дисков (это не считая первого IDE-канала, на который вешается загрузочный винчестер), относительно высокая стабильность при сильной загрузке, две гигабитные сетевые карты. Да еще в BIOS есть пункт Case Open Warning, который обычно встречается у серверов (хотя сейчас все чаще стал попадаться в обычных материнках). Догадались? Правильно, из этой матери получится идеальный игровой или файловый сервер. Но и в “несервере” она себя будет чувствовать очень неплохо, даже наоборот. В конце концов, не все же так помешаны на оверклокинге, как я.

Все в одном – обратная сторона

Купить материнку и получить в довесок к ней звуковой кодек, сетевую карту, пару RAID-контроллеров – это, конечно хорошо, однако есть и обратная сторона медали. Называется она “качественная разводка”. Как таковую осуществить? Эта проблема возникает у производителей при проектировании такого нагруженного девайса, ведь необходимо распределить на сравнительно небольшом пространстве текстолита великое множество разных контроллеров и их обвязку.

И при этом надо следовать стандартам и располагать все коннекторы и индикаторы на удобных для пользователя местах. И не забывать про наводки, ведь на частотах многих контроллеров они могут стать причиной нестабильной работы, и выявить причину такой глючности без специального оборудования невозможно (не говоря уже об исправлении брака в крупной партии девайсов). Конечно, можно использовать печатную плату с большим количеством слоев, но тогда цена конечного продукта будет совершенно заоблачной.

Отношение производителей ко всем этим проблемам напрямую влияет на качество продукции. Как показывает практика, далеко не всегда компании уделяют достаточное внимание качественной разводке своих материнок. Чем это грозит простому пользователю? Глюками, притом весьма специфическими. Они вылезают только при приличной нагрузке на мать (то есть когда ее возможности задействуются полностью или почти полностью). Отсюда и вывод: тестировать такие материнки надо в максимально загруженном состоянии, не ограничиваясь одним режимом (помню долгое разбирательство с одним RAID-контроллером, который отлично работал в режиме 0, но наотрез отказывался что-либо делать в режиме 1). Само собой, для тестирования берите те приложения, с которыми в дальнейшем будете работать.

Цена: $180 Форм-фактор: ATX Северный мост: Intel 925XE Южный мост: ICH6R Процессорный разъем: LGA 775 Частота шины процессора: 800 МГц, 1066 МГц Память: 4 х DDRII, до 4 Гбайт Разъем под видеокарту: PCIE x16 Слоты PCIE: 2 Слоты PCI: 3 Дисковая подсистема: 1 х ATA/100, 2 х ATA/133, 8 х SATA/150 Звук: AC97 2.3, 6 каналов Сеть: 2 х Gigabit Ethernet

Автор: Mazur

Благодарность: Устройство предоставлено компанией Dina Victoria

№ 200

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?