13 лет назад 1 ноября 2006 в 12:55 138

В интернете опять появились предназначенные исключительно для тестирования и близкого ознакомления версии еще не вышедшей, но уже многим интересной, операционной системы, созданной компанией Microsoft – Windows Longhorn.

Вернее, пока созданной не до конца. Малопонятные комбинации цифр, которыми снабжается каждая новая версия Windows Longhorn, не очень содержательны, и по ним человек, не знакомый с внутренними числовыми аббревиатурами Microsoft, может определить лишь степень старшинства одной версии относительно другой – и не более того.

С вашего позволения, я не буду вдаваться в технологические подробности этого любопытного события, поскольку эта тема совершенно для другой статьи, ибо подробностей этих много и они, судя по всему, местами действительно революционные, то есть заслуживают существенно большего внимания, чем можно им уделить в рамках данного материала.
Так или иначе, но уже сейчас все желающие могут, что называется, вживую работать, установив операционную систему, которая официально выйдет еще неизвестно когда (одни говорят – в 2004 году, другие – в 2005, в общем, нет единого мнения), и при этом – поработать совершенно на халяву.

Ну, а тем, у кого канала толстого под рукой нет, надо всего лишь 70 рублей заплатить. Я сам на радиорынках не был относительно давно, но убежден, что если в Сети мне, человеку ну совершенно не заинтересованному в скачивании каких бы то ни было недоделанных операционок, попадаются ссылки (работающие ссылки, обратите внимание) на запакованный Longhorn версии четыре тыщи с чем-то, то на рынке его можно будет найти ровно за полторы минуты. Не на развалах, так под полой у кого-нибудь.

Причем продавец будет вас уверять, что это самый что ни на есть final release, и что у вас есть шанс лично приложить руку и своими семьюдесятью рублями проголосовать за коллективное кидалово господина Билла Гейтса со товарищи.

Сейчас мне, под стать довольно распространенной в массах моде, следует дурным голосом загоготать и выдать что-нибудь вроде: “Ха-ха, Microsoft опять упустила из рук свой программный продукт, Билл Гейтс – лох и ,вообще, все козлы”. Я же не склонен к столь априорным и весьма спорным (давайте сравним уровень капитализации Microsoft и уровень капитализации большинства ее оппонентов) высказываниям по целому ряду причин, и некоторые из них я попытаюсь изложить ниже.

Если мы немного напряжемся и подумаем, то выяснится, что за последние лет двадцать корпорация Microsoft выпустила на рынок очень много работоспособных операционных систем. Каждая из этих операционных систем, безусловно, старательно тестировалась. “Старательно” в данном контексте практически равносильно замалчиванию.

Не уверен, что все, но процентов 90% вышедших операционных систем проходили этапы открытого тестирования, когда всякие альфы и беты раздавались большим количествам хорошо зарекомендовавших себя граждан. Несмотря на то, что отбор тестеров такого рода довольно суров (это я по себе знаю), стопроцентную гарантию нераспространения программы, которую раздали многим тысячам людей можно дать только в одном случае – если все эти люди находятся на Луне без средств связи.

Как следствие, начиная с релиза операционной системы Windows 95, выход каждой финальной версии очередной операционной системы от Microsoft предваряется целой волной альф, бет, каких-то невразумительных “релиз кандидатов” и прочих недоделанных вариантов.

Где-то месяца за три до официального релиза на рынки обычно уже поступают вполне работоспособные версии, по степени готовности вполне способные конкурировать с финалом, поэтому, когда компания Microsoft помпезно объявляет об официальном начале продаж очередных форточек, в России энная часть наших сограждан уже давно на них работает. Некоторые еще при этом думают: “Вот какой я молодец! У всех этих форточек еще нет, а у меня уже есть!”.

Принято считать, что Micro-soft – это такая контора, которая добивается своего, преимущественно благодаря сообразительности собственных управленцев. Так это или не так – не мне судить, я там не работал, однако сам посыл мне кажется логичным – все же здоровую штуку удалось построить.

Если принять этот посыл на веру, то возникает один простой вопрос: если бы у теневого распространения таких версий минусов для Microsoft было бы больше, чем плюсов, то неужели бы тот же господин Гейтс согласился бы старательно наступать на одни и те же грабли уже в шестой или в седьмой – не помню точно – раз? Неужели не обратил бы внимания Стив Баллмер на загадочную связь между очередным открытым тестированием и появлением в интернете в течение недели копий тестируемого продукта?

Есть мнение, что обратил бы. И наверняка принял бы те или иные меры, чтобы исправить ситуацию. Например, радикально поменял бы условия бета-тестирования, сделав несанкционированное распространение версий невозможным. Безусловно, подобное решение было бы достаточно сложно выполнить, однако при желании в этом мире можно добиться многого и процесс бета-тестирования программного обеспечения тоже вполне поддается контролю.

Однако никакие меры пока не принимались, и нет никаких причин думать, что они будут приниматься. Вывод, который можно сделать по этому поводу, на мой взгляд, довольно прост: корпорацию Microsoft не сильно напрягает тот факт, что беты ее операционных систем расползаются по интернету со скоростью распространения вируса гепатита А в канализации.

Следующий закономерный вопрос, который возникает в связи с создавшейся ситуацией: почему корпорацию Microsoft ситуация устраивает?

Ответов может быть пара десятков, а вот какой из них имеет прямое отношение к действительности, уверенно ответить лично я не возьмусь. В данной ситуации можно только предполагать, поскольку достоверная информация по этому поводу есть только у немногих сотрудников Microsoft, ну и, может быть, у некоторых господ из других организаций, также не склонных к излишней словоохотливости, что, в общем-то, и понятно. Однако попробовать предположить можно.

Начнем с того, что если человек согласен озаботить себя необходимостью скачивать (или искать по развалам), затем устанавливать (без каких бы то ни было, надо заметить, гарантий работоспособности) и, наконец, работать в пререлизной версии операционной системы, то это может означать две вещи: либо он это делает из неких профессиональных соображений, либо его это просто прикалывает.

Граждан, которых этот процесс просто прикалывает – большинство, и можно с уверенностью утверждать, что лицензионную версию форточек они приобрести не готовы – иначе зачем им морочиться всеми этими вещами, когда можно прочитать отчет профессионалов, дождаться выхода в свет релиза и спокойно купить нужную коробку? Следовательно, тот факт, что у них уже есть не вышедшая официально операционная система, никак не отразится на продажах легальных копий.

Далее. Подобного рода утечка является отличным рычагом по привлечению внимания общественности к грядущей ОС. Согласитесь, что гораздо интереснее читать обзоры, написанные по продукту, пусть и сырому, чем по пресс-релизам, в которых много есть разных слов и половина – непонятные.

Распространение в массах таких версий позволяет разработчикам получать чрезвычайно ценные, для доведения до ума продукта, сведения. Одно дело – официальные тестеры, и совсем другое – толпа увлеченных пионеров, которые сначала найдут кучу глюков и, с их точки зрения, недоработок в ОС, а потом не постесняются наводнить своими выводами интернет. Думаете, форумы, где обсуждают особенности работы пиратских бет Windows, читают только борцы с пиратством? Да упаси Господь, – в такие места у разработчиков протоптаны широкие тропинки.

Бесконтрольное распространение пререлизных версий дает Microsoft гораздо больше возможностей, чем приносит проблем. На продажи (официальные) наличие в свободном доступе каких-то там недоделок не влияет никак, потому что ни один серьезный человек, особенно если он несет ответственность за работоспособность локальной сети на предприятии размером этак компьютеров в триста-четыреста, никогда не поставит на них бета-версию, поскольку эта экономия может выйти боком. Конечный пользователь, который по жизни отоваривается на пиратских развалах, корпорацию интересует, но совсем не с финансовой точки зрения, потому что он все равно не купит лицензию, ибо скорее всего у него на нее денег нет.

Так где проблема-то? Никто не говорит, что Micro-soft не было бы счастья, если бы пираты все внезапно скончались бы от страшных заболеваний. Скорее всего, было бы, и глупо корпорацию за это ругать – у нее бизнес такой. Однако преуспевающий бизнес не в последнюю очередь становится преуспевающим, благодаря тому, что использует положительные стороны отрицательных явлений.

И в данном конкретном случае мы имеем дело именно с такой ситуацией – когда процесс, совершенно неподконтрольный корпорации (по крайней мере, на среднем и нижнем уровнях – а о них и идет речь) и изначально носящий оппозиционный характер по отношению к ее бизнесу, откровенным образом используется для совершенно бесплатного решения проблем, за которые в другой ситуации надо было бы заплатить довольно много денег.

Ну, вот не было бы утечки бета-версии – и кто бы тогда на тысячах полуофициальных и совсем неофициальных сайтов совершенно бесплатно писал бы обзоры ОС, которая должна выйти года через полтора? Название Windows Longhorn упоминали бы в сто раз реже, а конечному пользователю все происходящее было бы скучно и непонятно, потому как конечный пользователь не любит пресс-релизы.

Конечный пользователь любит интригу, тайну и загадку, которую ему с удовольствием предоставили инициативные граждане, многие из которых скептически относятся к корпорации Microsoft, не подозревая, что уже давно включены в ее маркетинговые схемы.

И все вышесказанное справедливо не только для компании Microsoft. Бизнес учится управлять людьми и делает это очень успешно. Так что если на небе зажигаются звезды, то это кому-нибудь нужно.
Даже если конкретно ВАМ об этом забыли сообщить.

В Сети появилась…
 
Когда в Сети появляется то или иное ПО, не дошедшее еще даже до стадии релиза, это означает, что данная ситуация оказалась кому-то нужной.

Автоматически все считают (на то и расчет), что радость от подобного события может быть только прямым конкурентам или недоброжелателям организации, владеющей правами на “внезапно распространенный продукт”.

При этом не принято задумываться о том, что лучший способ подогреть интерес к еще не появившемуся на рынке продукту и при этом не потратить ни цента – это выдать массам сырой вариант программы, дабы массы почувствовали себя влиятельными и крутыми.

В индустрии производства игр подобная схема уже давно переведена в разряд официальных маркетинговых приемов: перед выходом игры часто в Сеть выкладывают демо-версию игры, люди в нее играют и начинают еще сильнее желать заполучить релиз.

Но с играми не очень сложно, а вот как сделать демо-версию ОС лично я не очень представляю.

Возможно, поэтому и появляются альфы и беты…

 

Возможности есть

 
Господа, убедительная просьба – только не надо мне рассказывать про то, что избежать стадии публичного бета-тестирования нельзя. Еще как можно.

В крайнем случае, если к этой стадии есть некая странная любовь у производителя, то все, кому надо, делают так, чтобы их программное обеспечение, даже в случае попадания в руки на халяву, счастья этим гражданам не принесло.

Простой пример – разнообразный бизнес-софт, которого сейчас довольно много, но который среди конечных пользователей не сильно распространен просто из-за своей специфичности.

К примеру, есть такая весьма удачная программа отечественного производства – Project Expert.

Программа эта призвана автоматизировать процесс создания бизнес-планов, стоит несколько тысяч долларов и при желании ее можно купить за 300 рублей на большинстве диско-развалов.

Есть только одно “но”: когда эта софтина обнаруживает, что ее взломали (а на развалах, как вы понимаете, аппаратных ключей к РЕ не предлагают), она не начинает демонстративно отключаться, а честно все делает, как ее просят, выдавая при этом вместо финальных расчетов какую-то тяжелую дрянь, что сводит на нет всю проделанную с ее помощью работу.

И ничего с ней не сделаешь – там такая защита стоит.

Вы думаете, у компании Microsoft ресурсов не хватит нечто подобное в Win-dows встроить? Не смешите, пожалуйста…

Remo

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?