7 лет назад 15 августа 2012 в 0:41 196

Поинтересовавшись у коллег-железячников, что нового за последний год-два появилось в индустрии сетей и телекоммуникаций (вдруг чего-то не заметил), получил одинаковые ответы: ничего не изменилось. Скукотища, мол. Но кое-какие тенденции все же прослеживаются.

Начнем с самого важного для потребителя момента: существующие стандарты и протоколы работают, в экстренной смене не нуждаются (это очень накладно для производителей железа и к тому же негативно влияет на настроение покупателей). Так что, скорее всего, в следующем году технологии Wi-Fi и Gigabit Ethernet будут актуальны, как и сегодня. Впрочем, из каждого правила есть исключения, и об одном таком я сегодня расскажу.

Необходимость в интернет-подключении и требования к пропускной способности канала все выше. Современный смартфон или планшет, будучи переключен в «авиарежим» с полностью отрубленными модулями беспроводных сетей, превращается в очень дорогой будильник или разделочную доску соответственно. Капитан подсказывает, что смартфонов выпускается просто нереальное количество, а значит, где-то (в офисе или дома, неважно) современному человеку практически не обойтись без точки доступа Wi-Fi и хранилища контента а-ля NAS или беспроводного харда, навскидку – Seagate GoFlex Net. Wi-Fi-роутеры, в принципе, уже не панацея, сети 3G / 3,5G / 4G ныне повсюду, даже в небольших провинциальных городах 3G легко отыскивается, а хранилища ныне все больше облачные.

Но человек – по природе своей собственник и стяжатель, поэтому ждать, что люди потеряют интерес к NAS или Wi-Fi, я бы еще долго не стал. Отсюда логически проистекают направления развития «домашних» беспроводных устройств, и #1 по приоритету – расширение канала: самыми популярными девайсами сейчас являются 150- и 300-мегабитные роутеры. В тренде и совместимые с ними адаптеры, причем непременно с USB-коннектом, ведь плат расширения под PCI и PCIE все меньше. Цены под натиском спроса дрогнули и провалились.

Качественный 150-мегабитный «свисток» D-Link DWA-125 продается за 350 руб., а 300-мегабитный миниатюрный брелочек Upvel UA-222WNU оценивается в 500 все тех же рублей. Но уже сегодня стандарт Wireless N300 – детский сад, все чаще нам предлагают сетевое оборудование с надписью «N450», «N600», «N750» и даже «N900» на коробке! Для перехода на столь высокие скорости нужны другие адаптеры, двухдиапазонные (2,4 ГГц и 5 ГГц в одном флаконе), и таких все больше. Плавное освоение 5-гигагерцевых каналов – еще одна метка современности.

Сконфигурировать двухдиапазонный роутер через консоль способна далеко не каждая домохозяйка, поэтому сегодня битва за клиента идет и на другом фронте. Каждый роутер, претендующий на место на полке в магазине, должен быть дружелюбным девайсом, со всякими «мастерами настройки», смарт-меню, утилитами-помощниками. Наличие русского языка у продаваемых маршрутизаторов ныне даже не обсуждается. Слоган современного сетевого устройства – «Я самое быстрое, а настроить меня можно в один клик».

Но не вайфаем единым живы производители сетевого железа. Неожиданно для всех на поверхность вылез интерфейс Light Peak, он же Apple Thunderbolt. Скорость передачи контента по проводу достигает 10 Гбит/с, что является абсолютным рекордом в SOHO-сегменте, и SATA 6 Gb/s, и USB 3.0 не способны на такое. И вот мы (внезапно!) видим контроллер и розетку с символом молнии на гражданской материнской плате не от Apple, MSI Z77A-GD80. Удивительно!

Сразу вспоминаю IEEE 1394, он же FireWire, – стремительный рост популярности, массовое продвижение и столь же стремительный закат по причине распространения USB 2.0 / 3.0. Thunderbolt очень удобен для пользователя хотя бы тем, что позволяет по одному шнурку передавать все необходимое: многоканальный звук, видеосигнал Full HD, служебную информацию и даже питающее напряжение. Но показательно даже не это. Apple и Intel снова ставят высокую планку (и просят денег, конечно), что для остальных «сетевиков» как красная тряпка для быка.

Разговоры о 10-гигабитном домашнем Ethernet по кабелю не утихают, но пока единого мнения об организации такой сети нет. Точнее, еще не определились, каким будет кабель: оптика, витая пара или какой-нибудь другой вариант. Тестовые сетевые платы уже успешно прошли испытания в секретных лабораториях и если чего и ждут, то стандартизации и сертификации. Способности витой пары далеко не исчерпаны, самая распространенная ныне конструкция кабеля CAT5 может работать на частоте до 125 МГц. Следующие по сложности варианты – CAT6 и CAT7 – рассчитаны на поддержку частот 250 и 700 МГц, что с запасом перекрывает требования к 10-гигабитке и в перспективе позволяет замахнуться на 40 Гбит. А там и до 100-гигабитки рукой подать.

С увеличением популярности быстрого сетевого оборудования растет спрос и на сетевую периферию. Принтеры ныне все с Wi-Fi, на ура поддерживают фичу Apple Air Print, а также позволяют распечатать документ с любого Android-устройства. Во множество переносных HDD также встроены чипы Wi-Fi, что позволяет достать контент со своего харда из любой точки планеты (предварительно настроив доступ с внешнего IP).

Ноутбуки-ультрабуки тоже «распробовали» быстрый интернет, и в современных девайсах имеется возможность подключения не только к сетям стандарта 802.11b / g / n, но и к WiMAX и LTE (если хозяин при покупке, конечно, не пожадничал), что обеспечивает абсолютную независимость от домашней сетки. Массовая доля таких универсалов растет, хотя пока чаще встречается разделение девайсов в линейке на Wi-Fi-модели и 3G-модели, за примером можно сходить на сайт Apple – я сейчас про iPad намекаю. И с «андроидными» планшетами тоже нужно быть внимательным: купить «дощечку» не с тем интернетом не просто, а очень просто.

Теперь о технологиях, которые не претерпели изменений за прошедший год-два. Во-первых, к ним можно отнести ADSL. Массовая доля пользователей «телефонного» интернета по-прежнему велика, особенно в регионах. Но ждать какого-то кардинального увеличения скорости и скачка популярности этих сетей бесполезно. Качество связи и ширина канала очень сильно зависят от телефонистов-монополистов, поэтому неудивительно, что при первой же возможности (читай – появлении известного Провайдера Всия Руси на букву «Би») «адээсэльщики» массово переходят на выделенку. Обратно пока никто не возвращался (смайл).

Другая застывшая в развитии технология – PLC, то есть Power Line Communication, она же «интернет из электрической розетки». На этом поприще никто из брендов не преуспел, хотя о перспективности направления талдычат уже лет так десять. Даже несмотря на то что передача данных и ВЧ-связь по электросети широко применяются в энергетике и промышленности, до домашних пользователей вся эта машинерия никак не доберется.

Что странно, учитывая общий уровень развития электроники и потребность в системах «умный дом» и аналогичных ей. Причина одна: низкая скорость передачи и нулевая помехоустойчивость. Это, правда, не мешает сетевым брендам сочинять красивые презенташки с графиками увеличения продаж PLC-устройств, взлетающих ввысь кривых роста скорости передачи вплоть до второй космической и фотошопить красивых девушек, томно включающих интернет-кабель ноута в электророзетку с адаптером PLC.

Но хватит о грустном, давайте о самом веселом спектакле, который всем нам показывают уже довольно давно. Действующие лица и технологии: Yota – торговая марка ООО «Скартел», 4G-интернет, известный как LTE, Минсвязь, усатые и не очень военные, вся «большая тройка». Как говаривал Большой Дэн Тиг из эпической киноленты «О где же ты, брат», все из-за денег, чертовых денег. Построенная инфраструктура базовых станций LTE – это не только плюс к репутации, это еще и очень надежный источник дохода, ведь, имея такую сеть, ее можно сдавать в аренду другим операторам, к тому же данная технология позволяет передавать не только данные, но и голосовой трафик.

В сильные стороны «железной» части стандарта входят и возможность частичного использования оборудования, уже имеющегося у операторов, которые, заранее перестраховываясь, некоторую долю базовых станций делали с запасом: GSM, 3G, 4G. Ну и самая прелесть в том, что LTE не привязывается к какой-то определенной рабочей частоте. Часть канала можно отвоевать у GSM 900, GSM 1800, WiMAX. У первого варианта ряд преимуществ: покрытие отличное, и базовые станции можно ставить пореже.

Очень популярный диапазон в Европе. Но у России свой путь. Еще в 2010 году началась война за частоты 2,5-2,7 ГГц. Ведь по закону, чтобы коммерчески эксплуатировать приемопередающее оборудование, необходима лицензия, выдаваемая Минсвязи РФ. В Новосибирск LTE пришла зимой 2011-2012 года, весной в список городов вошли Самара, Сочи и наконец Москва. Диапазон частот далеко не новый, ранее он «принадлежал» WiMAX. Но в Москве в этой же сетке работают передатчики ПВО, что привело к цепочке долгих согласований, а приход LTE в столицу не случился ни в 2010, ни в 2011 году.

Наконец «Скартел» получила необходимые документы и объявила об единовременном переводе своих абонентов с WiMAX на LTE, что в перспективе давало пользователям надежный коннект, плотное покрытие и, конечно же, скорость. В назначенный срок переход свершился, но российская действительность внесла свои коррективы в планы Yota бесплатно обеспечить клиентов модемами нового стандарта. Миллионы людей, оттягивающих обмен до последнего, а также те, что ждали доброго курьера с новой коробочкой, вначале заддосили пункты обмена оборудования, а затем и службу поддержки доброго провайдера.

А после этого все массово потянулись в «Личные кабинеты» менять настройки, и серверы Yota залегли, что вызвало появление большого количества кирпичей в интернете и лучей ненависти от «благодарных» юзеров там же. Им роутеры-модем дарят, а они… Сама Yota считает допустимым отток 15% пользователей, происходящий в связи с переходом на LTE. Не все же любят новые технологии. Два оператора «большой тройки» выжидают, говоря, что они технически готовы к LTE, и нет повода им не верить. А «Мегафон» уже предоставляет LTE-доступ, универсальный модем с подключением к 3G- / 4G- сетям уже активно продается.

Но это еще не весь спектакль, скорее, первый его акт. Пока диапазон 2,4-2,5 ГГц будет хорошенько освоен, технологии шагнут вперед, а следовательно, юзеры потребуют еще скорости. А это означает, что придется занимать и другие частотные сетки, для чего 800-900-мегагерцевый диапазон придется хорошенько «почистить», а там снова консорциумы операторов, война за частоту, конкурсы Минсвязи и прочее, и прочее. Могу рассказать, где продается качественный попкорн в больших пакетах. Запасайтесь.

Закончу свое повествование пожеланием: надежного всем коннекта, товарищи. Ведь, как показывает жизнь, без горячей воды прожить можно вполне, а вот без интернета уже никак. И это еще одна примета сегодняшнего неспокойного времени. UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?

Light Peak – это прежнее название Thunderbolt, не Apple Thunderbolt, а просто Thunderbolt (если уж на то пошло, то Intel Thunderbolt, т. к Intel является его разработчиком и основным “продвиженцем”).