11 лет назад 4 августа 2010 в 9:50 283

Как выяснилось в ходе эксперимента, проведенного специалистами компании BitDefender, многие пользователи популярных социальных сетей весьма легкомысленно относятся к приватности личной информации и защите своих учетных данных. Проводимое в течение недели исследование позволили получить электронные адреса, учетные записи и пароли к ним более чем 250 000 беспечных пользователей. Личные данные были опубликованы в блогах, системах совместной работы, торрентах и других открытых источниках.

Выборочный анализ учетных записей показал, что 87% из них до сих пор активны и могут быть вскрыты с использованием полученной информации. Более того, оказалось, что у 75% случайно отобранных пользователей совпадают пароли электронной почты и учетных записей в социальных сетях.

«Получение такого количества персональной информации всего за несколько минут работы с поисковой машиной просто пугает. Пользователям стоит напомнить, что к созданию пароля для аккаунта в социальной сети нужно подходить не менее серьезно, чем к выбору замка для двери в квартиру», – заметила Сабина Датку, аналитик сетевых угроз в BitDefender и автор эксперимента.

Последствия вскрытия учетных записей социальных сетей и почтовых ящиков многочисленны и далеко не безобидны – от дальнейших краж чужих учетных данных, рассылки спама и вирусов, до значительно более серьезных преступлений.
«Просто представьте, что злоумышленник входит под вашим именем в он-лайн игру и продает все ваши виртуальные вещи (которые стоят вполне реальных денег). Или, например, публикует порнографию от вашего имени. Но самые большие проблемы начинаются, когда злоумышленник, представляясь вами, совершает мошенничества с реальными банками, магазинами или правительственными структурами. Так что нужно очень серьезно думать, выбирая пароль, и относится ответственно к сохранению его в тайне».

Подробное описание эксперимента можно прочесть на www.malwarecity.com, портале, созданном компанией BitDefender в качестве сообщества профессионалов и пользователей, заинтересованных вопросами ИТ-безопасности

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?