18 лет назад 11 октября 2006 в 13:53 979

Скажите мне, пожалуйста, что такое компьютерный корпус. Что-что? Коробка такая железная? Ну вот, почему именно железная? Почему не деревянная, не пластиковая, не из пенорезины, наконец? Потому что других не делают? А вот и неправда — делают, причем из алюминия — металла, гораздо более легкого, чем сталь, и имеющего по сравнению с ней кучу преимуществ.

Сначала я думал, что корпуса эти сделал некий орел: кроме слова Eagle, разобрать что-либо внятное на коробке не удалось. Впоследствии я узнал, что брэнд, под которым выпущены эти корпуса, — UTT, но в явном виде нигде, кроме как на блоке питания, этой аббревиатуры нет. Так что, думается, в магазины эти корпуса попадут и будут значиться в прайсах под маркой Eagle.

А называются корпуса очень просто и понятно. Один — 4366ETSL, а второй — 4378ETSL. Вот прямо так себе и представляю в красках, как подхожу к менеджеру и говорю ему: «А дайте-ка мне, пожалуйста, корпус 4366ETSL!». Даже потренировался перед зеркалом; правда, выговорить так и не смог. Так что назовем корпуса просто — шестьдесят шестой и семьдесят восьмой.

Начнем, пожалуй, с 66-го — уж больно число хорошее. О-о-о, а он ничего! Симпатичная мордочка, серебристая, с дверцей (фото слева). Дверь сплошная, защелкивающаяся, закрывающая четыре отсека 5,25 дюйма. Не самое лучшее решение, на мой взгляд: сидюк есть у всех, и пользуются им тоже все, а значит, дверь будет все время открыта или попросту отломлена.

По-моему, окно для хотя бы одного девайса проделать стоило. Ниже дверцы — одна щель для флопповода. Забудьте о внутреннем ZIP — с таким корпусом он вам не грозит. Индикаторы питания и активности HDD собраны в единый полукруг, под ним — кнопки power и reset.
Корпус не производит впечатление хлипкого, на нем даже можно сидеть, но вот что действительно поражает — это его легкость. 

Стенки корпуса снимаются по отдельности, и, что приятно, вполне можно обойтись без отвертки — все винты в этом корпусе заменены барашками, которые легко откручиваются руками. Производители также позаботились о том, чтобы вам не пришлось поддевать стенки отверткой — на торце имеются специальные петли, потянув за которые пальцем, вы легко снимете стенку.

Открываем… Ой, что это? Бловер? Да, и вправду бловер. Закреплен на задней части корпуса, в специальном корпусе, и выдувает воздух из него. Бловерами корпуса, по-моему, еще никто не оснащал. На передней стенке имеется место для дополнительного вентилятора, оборудованное специальной пластмассовой оправкой для крепления.

Корпус довольно длинный, так что слепых отсеков 5,25″ нет, во все четыре можно устанавливать длинные девайсы, не боясь, что они упрутся в материнку. Помимо одного внешнего 3,5-дюймового отсека имеется два внутренних, причем, несмотря на алюминиевость, сами салазки не хлипкие.

Блок питания имеет какую-то нереальную мощность — 350 Вт, причем, судя по имеющимся на коробке надписям, существуют также варианты с 400-ваттным питальником. Вентилятор внутри него — не высокооборотистый, и поэтому не очень шумный, а вот решетка, закрывающая его — обычная.

Места в корпусе много, собирать систему в нем и комфортно, и безопасно — все края обработаны так, что порезаться нет совершенно никаких шансов. Заглушки на слотах расширения привинчены теми же барашками, что и стенки, так что корпус этот вполне можно использовать, скажем, в качестве тестового стенда: сборка-разборка ПК в полной комплектации занимает очень немного времени.

В общем, корпус замечательный во всех отношениях, подойдет практически всем, и даже оверклокеры и владельцы очень горячих систем со, скажем, винчестерами SCSI, останутся довольны. При этом он очень красиво выглядит, что для высококлассных корпусов чаще всего редкость. Чаще всего высококлассные корпуса — страшные, но функциональные.

Как, например, номер семьдесят восемь. Если у шестьдесят шестого — личико, то у этого — морда, вся в дырках. Думаю, что если вы посмотрите на фото вверху слева, то согласитесь со мной — выглядит он, мягко говоря, не очень. Зато корпус очень функционален.
Во-первых, у этого девайса — два внешних трехдюймовых отсека. Куда лучше, потому что ZIP и FDD — не такое уж и редкое сочетание. Правда, общее число трехдюймовых отсеков не увеличилось, а жаль — четвертый отсек (внутренний) был бы очень кстати.

Внутренняя конструкция этого корпуса вообще очень похода на конструкцию 4366ETSL. Тот же бловер, те же барашки, те же четыре отсека 5,25″… Блок питания — точно такой же, на 350 Вт, со шлангом питания для P4 и без сквозного питания для монитора. Но как ни странно, этот корпус еще легче, чем его брат. Да еще края деталей у него обработаны еще лучше. Да еще вентилятор в нем закрыт решеткой из тонкой круглой проволоки, так что шум, издаваемый потоком воздуха, существенно снижается.

Уровень шум этих корпусов приблизительно такой же, как и у обычных стальных коробок. Однако дребезжания, которое я, не скрою, ожидал услышать, нет совсем — крепления деталей выполнены на совесть, да и общая жесткость на уровне.

При этом, думаю, если вложить в корпуса чуть-чуть труда и доработать их способами, описанными в статье «Тиха компьютерная ночь» (Upgrade #33), возможно значительно снизить шум системы.

Да, у компании UTT все получилось. Корпуса — must buy. Существуй эти корпуса год назад, я бы не задумываясь взял бы одного из двух наших знакомых со странными именами.

Автор: Назгул

Благодарность: Редакция журнала благодарит компанию «UTT Group»

№ 57

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?