19 лет назад 7 января 2000 в 20:00 720

Человек всегда жаждал зрелищ, и кинотеатры до сих пор занимают далеко не последнее место в бесконечном ряду человеческих развлечений. Однако, человек — существо по сути своей экстремально ленивое, и нам зачастую неохота отрывать пятую точку от любимого кресла даже ради того, чтобы предаться увлекательным зрелищам. Благодаря этому библейскому пороку домашнее видео пустило крепкие корни и надолго обосновалось в наших квартирах.

Кинотеатр на базе телевизора — мечта многих киноманов. К несчастью, стоит это удовольствие сумасшедших денег (скорее даже не денег, а толстых, туго перевязанных пачек). Однако, теперь есть решение и этой проблемы — совершенно не обязательно ходить в кинотеатр, чтобы насладиться Киану Ривзом или творениями Квентина Тарантино. Домашний кинотеатр на базе персонального компьютера — вовсе не мечта, а самая обыкновенная реальность. Именно поэтому эта статья и повествует про DVD в компьютере.

Давайте для начала займемся сравнительной калькуляцией: полноценный домашний театр из DVD–плейера, аудио/видео–усилителя с декодером Dolby Digital и/или DTS, широкоэкранного телевизора и акустики обойдется потенциальному любителю зрелищ в четыре–пять тысяч долларов, а DVD–привод и MPEG2–декодер можно приобрести за каких–нибудь сто пятьдесят долларов. По большому счету, можно отказаться даже и от декодера, сэкономив на этом еще шестьдесят долларов, но это только в том случае, если ваш компьютер укомплектован мощным процессором, достаточным количеством памяти и хорошей видеокартой. Еще порядка двухсот «зеленых» придется отдать за настольный AC3–комплект Creative Desktop Theater 5.1, но об этом чуть позже.

Параметры тестирования DVD

Теперь поговорим об условиях тестирования. Все испытания производились на компьютере следующей конфигурации: Pentium II–233/128 RAM/16,4 Гб/RivaTNT. Материнская плата Iwill P2LD, видеокарта — Elsa Erazor II. Разрешение монитора — 1024 × 768, 85 Гц. Операционная система — Windows 98, российская версия. К первому каналу IDE были подключены два абсолютно идентичных жестких диска Quantum Fireball 8,4 Гб, а ко второму каналу подключались тестируемые приводы DVD–ROM.

Для испытаний были выбраны DVD–видеодиск с фильмом Terminator–2 (1 зона, студия Live Entertainment/Artisan) и некий безвестный CD со 158 большими и маленькими файлами общим объемом 645 964 058 байт. Для ТВ–проекции использовался телевизор Sony (диагональ 21″) с композитным видеовходом. В качестве эталона использовался недорогой DVD–плеер Pioneer DV–414. В качестве акустических систем использовался центр Technics EF–500.

В процессе тестирования оценивались простота инсталляции, удобство использования, комплектность и устойчивость работы. Честно говоря, результаты оказались совершенно неожиданными, но мы забегаем вперед.

Toshiba SD-M1201 (5x)

Toshiba SD–M1201, если взять ее в руки, определенно вызывает двойственные чувства. Во–первых, она практически невесома, а во–вторых, ее исполнение может повергнуть в шок любого эстета. Привод, как говорится, сделан топором без единого гвоздя. Складывается впечатление, что когда в компании Toshiba проектировали SD–M1201, все дизайнеры были в отпуске. Никаких сглаженных углов — все прямолинейно и «квадратно», смотрится, прямо скажем, неважно. С другой стороны, когда этот DVD–ROM показывает себя в работе, душа просто поет. Если ему еще приделать крылья, он улетит в рай вполне самостоятельно.

Вкратце впечатления от общения с этим произведением самурайского искусства можно сформулировать следующим образом. На привод будто надели глушитель: посторонних звуков, за исключением стука при открытии и закрытии лотка, нет. Полностью отсутствуют какие–либо биения, присущие многим другим аппаратам, диски (и DVD–Video, и DVD–ROM, и CD) читаются прекрасно, и в этом конкурсе равных приводу от Toshiba нет.

Производительность приводов мы измеряли с помощью программы DVD Speed, которая показала вот такие результаты:

Что же означает приведенный чуть выше график и все эти бесполезные на первый взгляд сведения? — спросите вы. Что же, с удовольствием поясним. Привод читает диски с постоянной угловой скоростью, то есть скорость вращения диска постоянна (в прежние годы на еще двухскоростных DVD–приводах постоянной была линейная скорость, а угловая скорость вращения изменялась — теперь изменяется линейная). Соответственно, скорость считывания данных ближе к центру диска намного меньше, чем у края. Цифры говорят сами за себя — стартовая скорость чуть больше 2x DVD, а скорость чтения данных на внешнем крае — около 4,8x DVD. Эти данные несколько меньше заявленных 5–x DVD, но ненамного.

Привод от Toshiba показал среднюю относительно других устройств скорость поиска данных, но в то же время он весьма незначительно (всего на 9%) загружал центральный процессор при работе.

Таким образом, привод от Toshiba — прекрасное решение для SCSI–систем, привод недорогой, прост в обращении и не отравлен ядовитыми стрелами региональной защиты. У него нет особо выдающихся достоинств, но нет и вопиющих недостатков.

Creative DVD5240E (5x)

Второй претендент на корону лучшего DVD–привода — аппарат Creative DVD5240E, однояйцевый брат–близнец Panasonic SR–8583. Сразу отметим, никаких восторженных эмоций этот привод не вызывает. Он, конечно, оснащен аппаратной региональной защитой, но это исправляется загрузкой соответствующей прошивки. Внешний вид вам, должно быть, знаком по предыдущим творениям Panasonic и Creative — приятный, выдержанный во всех отношениях строгий классический стиль, выверенный временем и многочисленной армией пользователей.

Компания Panasonic всегда остается верной себе — ее самурайская деловая хватка чувствуется во всех электронных устройствах, сходящих с конвейера этого подразделения компании Matsushita Electric. И совсем не просто так Creative комплектует часть своих Encore 5x dxr3 DVD Kit этими приводами.

Creative DVD5240E несколько быстрее Toshiba SD–M1201, и это видно по тем данным, которые сообщает DVD Speed:

Привод также крутит диски с постоянной угловой скоростью, и стартовая скорость чтения опять же несколько выше 2x DVD, а скорость чтения внешних дорожек — 5.05x DVD, то есть этот привод на практике даже несколько быстрее, чем заявлено в техническом паспорте устройства. Впрочем, загрузка процессора достаточно велика — целых 14%, да и время поиска у этого привода ровно вдвое больше, чем у предыдущего.

Честно говоря, Creative DVD5240E можно порекомендовать одновременно всем — и никому. Если рассуждать физически, то он «выходит в абсолютный ноль». Его достоинства полностью нивелируют недостатки. И это при сравнительно высокой цене. Впрочем, если устройство вам попалось в комплекте модернизации, не стоит печалиться — аппарат достойный и свою цену оправдывает.

Pioneer 103S (6x)

Этот аппарат произвел на нас очень сильное впечатление. Во–первых, неплохой скоростью работы. Во–вторых, системой подачи дисков Slot In. Это действительно зачаровывает, поскольку в процессе явно присутствует некий техногенный полтергейст — диск у вас буквально выхватывают из рук и глотают с довольным хрюканьем. Никаких нареканий к Pioneer не было, он прекрасно прочел как AudioCD и CD–ROM, так и DVD–видеодиски. Внешний вид — твердая четверка: никакой вычурности, привод не лишен определенного шарма, так свойственного продукции фирмы Pioneer. Привод поставляется OEM, в комплект входит только само устройство в полиэтиленовом пакетике. Так же, как и Creative 2x DVD–ROM, этот аппарат не имеет аппаратной региональной защиты, поэтому возиться с прошивками не придется.

Pioneer 104S (10x)

Корпорация Pioneer не остановилась на достигнутом, и выпустила Pioneer 104S, читающий диски аж на скорости 10x DVD. У этого привода свойства примерно такие же, как у Pioneer 103S, да и внешний вид почти не отличается. Но скорость чтения дисков просто поражает!

Обратите внимание на тот факт, что этот привод регионально защищен, но поставляется с не установленным номером зоны, что не позволяет воспроизводить на нем DVD–видеодиски с помощью SoftDVD–плееров. К счастью, из этой трагикомической ситуации есть выход — изготовитель распространяет утилиту Pioneer RPC2 Region 1 Set Utility, которая позволяет до пяти раз сменить номер зоны на приводах DVD–103S, DVD–113, DVD–104S и DVD–114. Прямо как в сказке — что делаю, сам не ведаю.

Pioneer 104S — довольно шумный, но высокопроизводительный аппарат. Он, так же, как и устройства, о которых мы говорили выше, читает диски с постоянной угловой скоростью. Но, в отличие от пятискоростных аппаратов, стартовая скорость у него несколько выше 4x DVD. Скорость чтения внешних дорожек не дотягивает до 10x — всего лишь 9.52x DVD.

Этот аппарат показал лучшие показатели по времени поиска и по загрузке процессора — всего 7%. Чуть позже мы расскажем, чем же так хороша сравнительно малая загрузка процессора.

Creative DVD2240E (2x)

Ставший уже классическим аппарат второго поколения, Creative DVD2240E способен читать диски CD–R и CD–RW на минимальной для DVD–приводов скорости 2х. Данный привод входил в состав Creative Encore dxr2 Kit, а также продавался отдельно. Элегантный дизайн от Matsushita делает этот аппарат узнаваемым, впрочем, он тот же, что и у Creative DVD5540E. А, как мы выясним в дальнейшем, по результатам интегрального теста этот привод показывает весьма и весьма неплохую производительность для незатейливого двухскоростного аппарата.

Несмотря на то, что этой модели уже более двух лет и она давно снята с производства, Creative 2x DVD–ROM — неплохое приобретение для тех, кто не может позволить себе существенные траты. Привод не имеет аппаратной региональной защиты, а поставляется в комплекте OEM. В пакетике находятся всего два предмета: собственно устройство и аудио–кабель.

Мультимедиа–комплект Creative Encore 6х с декодером dxr3

Еще на этапе подготовки к тестированию в наших головах зародилось предположение, что декодеры dxr3 и Hollywood+ (об этом аппаратном декодере читайте во вставке) суть одно и то же, настолько обе платы похожи внешне. Отличаются только они маркировкой чипов и наличием дополнительного внутреннего разъема CD–In–2. После перезагрузки (еще до установки Creative 6x DVD–ROM) система определила dxr3 как Hollywood+, и мы, радостно потирая ладошки, полностью утвердились в этой точке зрения. Более того, Hollywood+ DVD–Player воспроизводил vob–файлы с диска с драйверами к RealMagic Hollywood+, однако при попытке воспроизвести тестовый DVD-видеодиск плеер сообщил EPROM Error, программа «выполнила недопустимую операцию» и самопроизвольно закрылась. Видимо, все же существует некая привязка к приводу DVD–ROM из комплекта.

После вышеописанной процедуры в компьютер был установлен Creative 6x DVD–ROM (модель 6240). Этот привод, в отличие от дисководов из комплектов 2x dxr2 и 5x dxr2, производится не компанией Matsushita, а Hitachi. Ничего уникального этот аппарат в ходе тестирования не продемонстрировал, никаких рекордов скорости не побил, хотя благополучно прочел все диски. С другой стороны, описываемое устройство можно смело отнести к разряду «среднесортных». Зато карта dxr3 после замены драйверов и плеера на родные «креативовские» заработала нормально. Причем нам показалось, что dxr3 куда меньше «замыливает» изображение на экране, нежели Hollywood+. Качество TV–выхода аналогично Hollywood+. Более того, так же, как и Hollywood+, dxr3 не позволяет выводить изображение одновременно на монитор и на телевизор. На наш взгляд, это очень серьезный недостаток.

В комплекте dxr3 Kit много интересных «вкусностей». Например, уникально толстое руководство пользователя и даже три бесплатных DVD-диска: компьютерная игра в жанре квест Riven — The Sequel To Myst и мультимедийные энциклопедии National Geographic: The 90’s и Compton’s Interactive Encyclopedia 1998 Deluxe Edition. Комплект кабелей полностью отличается от соответствующего набора Hollywood+, за исключением кабеля видеокарта> декодер — IDE шлейф, переходник S–Video–RCA и два аудиокабеля: драйв–декодер и декодер–аудиоплата. Также в комплекте имеются крепежные винты для привода DVD–ROM.

Коробка — большая и симпатичная, смотрится весьма эффектно, несмотря на то, что она (как и большинство коробочных изделий) на 80% пуста внутри. Драйвера к плате dxr3 поставляются на 3,5″–дискете, а программа — DVD–плеер — на компакт–диске. В принципе, грамотный ход, однако не забудьте на всякий случай сохранить содержимое дискетки на жесткий диск (сами знаете, насколько надежны эти несчастные флоппи–диски).

Напомним, что мы тестировали воспроизведение DVD–видеодисков на приводах DVD–ROM, в том числе и с помощью программного плеера Elsa DVD Movie. Чем меньше загрузка процессора приводом DVD–ROM, тем больше процессорного времени достается программному плееру, а это значит, что качество воспроизведения DVD будет намного выше. Вот тут–то нас и ждало интересное открытие — традиционно считается, что SCSI–устройства меньше загружают процессор за счет того, что не используют EIDE–контроллер. Так вот, оказалось, что традиционный (ATAPI) Pioneer 104S намного лучше SCSI–привода Toshiba SD–M1201, и, значит, качество картинки при использовании 10x привода от Pioneer будет выше. Как ни удивительно, но приводы от Creative для этих целей подходят мало.

Ниже — сводная таблица по характеристикам рассмотренных устройств.

Модель Скорость чтения DVD Скорость чтения CD Размер буфера данных, Кб Загрузка процессора, % Цена, $
Toshiba SD–M1201 5x 32x 256 9 150
Creative DVD5240E 5x 32x 512 14 72
Creative DVD2240E 2x 20x 512 14 40
Creative DVD6240 5x 24x 512 12 80
Pioneer DVD–103S 6x 32x 512 9 100
Pioneer DVD–104S 10x 40x 512 7 110

Подведем итоги. Каждое из шести рассмотренных устройств в чем–то отличилось. Продукцию компании Pioneer мы признаем лучшей, но выбор стоит остановить на 10x модели, тем более, что совсем недавно появилась утилита, снимающая с этого привода региональную защиту. Привод Toshiba можно порекомендовать обладателям SCSI–систем, а приводы Creative — для всех прочих. Впрочем, если у вас есть плата аппаратного декодирования, вроде Hollywood+ или Creative dxr3, на все эти показатели можно не обращать внимания, поскольку для нормального просмотра хватит и 2x DVD–привода.

Таким образом, среди приводов был определен абсолютный победитель — Pioneer 10x DVD–104S.

Теперь — о комплексных решениях. Если вы покупаете DVD–привод и MPEG2–декодер для себя, то мы рекомендуем приобретать комплект из Pioneer 10x DVD-104S и Hollywood+. Если в подарок — не мелочитесь, покупайте сразу dxr3 Kit. В конце концов, где вы еще возьмете программы на DVD?

В заключении хотелось бы отметить высокое качество технического исполнения всех протестированных устройств. Не было замечено ни одного механического дефекта, равно как и дефектов пайки или повреждений.

Напоследок отметим, что для полноценного погружения в мир DVD всего этого оборудования явно недостаточно. Рекомендуется приобрести комплект Creative Desktop Theater 5.1 — набор из усилителя с AC3-декодером, сабвуфера и пяти сателлитов. Отзывы владельцев исключительно положительные.

Компания Sigma Designs славится своими real–time MPEG энкодерами и декодерами. И Hollywood+ — типичный представитель вышеописанного семейства. Плата поставляется в упаковке OEM. В коробке находятся собственно декодер, компакт–диск с драйверами, техническая документация, краткая инструкция пользователя и несколько соединительных кабелей: аудио–, видео– и раздвоитель VideoOut: S–VHS + RCA.

Инсталляция прошла с успешно, не вызвав никаких нареканий. Hollywood+ благополучно установился на IRQ11, в то время как видеоадаптер находился на 10–м. Установка драйверов не потребовала перезагрузки, что, безусловно, не может не радовать. Установка программы — DVD–плеера — также прошла без излишней нервотрепки и каких бы то ни было перезагрузок. Один недостаток проявился практически мгновенно: выбрать номер региона можно всего лишь пять раз, что, впрочем, можно обойти с помощью программы Region Selector.

Hollywood+ — типичный представитель семейства оверлейных плат. То есть она, как бы вы ни крутили «верньеры» настройки, искажает картинку на дисплее. Этот эффект традиционно называется «замыливанием». Причем, чем выше частота обновления экрана, тем заметней «замыливание». Хотя, в принципе, с этим малоприятным явлением можно бороться. Достаточно установить параметр частоты обновления экрана равным 75 Гц, и эффект становится малозаметным. Также заметим, что «замыливание» не столь критично, поскольку на плате имеется первоклассный TV–выход. Таким образом, эта недорогая (цена платы составляет около семидесяти долларов) карта способна конкурировать со многими недорогими DVD–плеерами по качеству изображения.

Тестовый DVD–диск был поочередно проверен на PC с Hollywood+ и на эталонном плеере Pioneer DV–414. Сравнивалось качество картинки на экране телевизора. Pioneer DV–414 показал несколько более четкую и яркую картинку, однако это сугубо личная точка зрения. Если вас интересует низкая цена и сравнительно высокое качество воспроизведения, то плата Hollywood+ — идеальный вариант для вас. Естественно, нет никакого сравнения с софтверными DVD–декодерами — у Hollywood+ нет ни задержки кадров, ни нарушения звуковой картины. Картинка в целом стабильная, хотя и наблюдается небольшая размытость.

При перезаписи с американских DVD–дисков на видеокассеты (хоть этого делать не разрешается), вам потребуется видеомагнитофон с NTSC–записью, поскольку Hollywood+ хоть и конвертирует NTSC–сигнал в PAL, но делает это не вполне корректно — наблюдается «выпадение» кадров. Диски в стандарте PAL декодер воспроизводит корректно.

Хочется отметить высокое качество программы для воспроизведения DVD — она выполнена существенно лучше, чем аналогичная программа фирмы Creative Labs.

На внутренней части карты расположены разъемы CD–In и Audio–Out, таким образом, что кабель с аудиовыходом DVD–ROM подключается к Hollywood+, а второй кабель подключается между Hollywood+ и разъемом CD–In звуковой карты. Внешние разъемы — Audio Out, S/PDIF, Video In (сигнал с монитора), Monitor Out (15–штырьковый разъем VGA), TV–Out (комбинированный разъем S–Video и RCA, именно для него и требуется раздвоитель).

Нами также найден один глобальный «баг», не отметить который было бы кощунством: при проигрывании vob–файлов программой Windows Media Player система начинает загружать процессор на все 100%, после чего внезапно «портится» звук и компьютер «зависает». Подобных проблем с Hollywood+ DVD-Player мы не заметили.

Также нелишне отметить, что в продаже появились пульты дистанционного управления для Hollywood+ производства самой Sigma Designs. Думается, не стоит недооценивать такой мелочи, как пульт, поскольку процесс развлечения, как мы сказали в самом начале, основан больше на лени, чем на тяге к новым впечатлениям. Купите пульт и превратите тем самым компьютер в полноценный DVD–плеер.

За предоставленное для тестирования оборудование мы выражаем благодарность компании IPLabs и лично Денису Панферову.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?