17 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 1050

После того как мегавидеогиганты наполнили лавки электротоваров high- и middle-end-свежаком, пришла очередь продуктов для неимущих граждан. Зачем нужны новые обрезки, когда за те же деньги можно купить подержанного середнячка прошлого поколения? Сложно сказать. Есть люди, которые не признают секонд-хенд, предпочитая тратить копейку на товар, запечатанный в заводскую упаковку. Бедные, но гордые. Что ж, вот пришел на их улицу праздник.

Линейка видеокарт шестой серии от NVIDIA и так была довольно обширной: встречались (да и сейчас они никуда не делись) экземпляры с самыми разными цифробуквенными индексами. Но этого производителям показалось мало, и они выпустили еще одного представителя «шеститысячного» семейства. Встречайте — GeForce 6500.

Чип видюхи (NV44) — урезанная версия 6600. Внутри него живут и работают четыре пиксельных и три вершинных конвейера. Частоты снижены до 400 МГц на процессоре и до 200 (400) МГц на памяти. Представлять 6500 будет низкопрофильная видеокарта производства Chaintech. В коробке помимо видеокарты обнаружилась инструкция по установке железки и прилагающегося ПО, диск, полутораметровый кабель S-Video и укороченная внешняя панель. Вам не померещилось, тут именно так и написано.

Можно отключить разъем D-Sub, сменить планку, и карточка влезет даже в самую плоскую barebone-систему. Плата выполнена на текстолите синего цвета. Память, объем которой у нашего экземпляра составляет 128 Мбайт, расположена с двух сторон РСВ (на каждой по два чипа VDATA). Чипы медленные, стандарта GDDR1, время выборки — 4 нс. В охлаждении нужды нет. Шина памяти узкая — всего 64 бита. На GPU производитель посчитал нужным помимо радиатора установить еще и вентилятор. Маленькая такая свистулька, но в закрытом корпусе ее почти не слышно.

Что ж, посмотрим, что скажут о карточке синтетические тесты 3DMark 2003 и 3DMark 2005, а заодно и в игрушках ее проверим. Из реальных приложений было решено использовать Quake 4, Half-Life 2 и Doom 3. А для сравнения была выбрана карта от ATI на базе чипа Х550, так как именно эта карта наиболее близка к тестируемой по положению в прайс-листах.
Для начала приведу результаты испытаний бенчмарками. При максимальных настройках анизотропной фильтрации и антиалиасинга мне удалось получить 794 и 698 попугаев в пакетах 3DMark 2003 и 3DMark 2005 соответственно. Если же фильтрацию и сглаживание отключить, то можно добиться результата в 2242 и 1964 птички. Для сравнения: видюха на базе Х550 при прочих равных набрала 2424 и 1699 баллов. Результаты почти одинаковые, различия пренебрежительно малы.

Посмотрим, на что способна испытуемая в реальных игровых приложениях. Начну с Quake 4, чтобы ему не было обидно, — он и так последний по алфавиту. Опля, при максимальных значениях сглаживания и фильтрации слайд-шоу началось еще в меню! Курсор безобразно дергается, и попасть в нужный пункт очень и очень непросто. Количество fps, показанное в демке, даже указывать не буду. Зато если отключить украшательства, то можно увидеть около 25 кадров в секунду. У Х550, если помните, было на один больше. Более-менее играбельными настройками оказались… Да, именно 800 х 600 со средними значениями анизотропной фильтрации и сглаживания. Средний результат — 40-50 fps.

Так, следующий на очереди — Half-Life 2. В нем тоже все отнюдь не радужно, но хотя бы меню не тормозит. А при отключенных фильтрациях видюха даже сумела показать 40 fps в разрешении 1280 х 1024! При включении анизотропии и антиалиасинга стало на 10-15 кадров в секунду меньше. В общем, если вы не придираетесь к качеству графики и красота текстур для вас не главное, можете отрубить все эти примочки и выставить 1024 х 768. Пожертвовав качеством картинки, вы получите 65 fps. Результаты Х550 даже описывать не буду, 1-2 кадра — вот и вся разница.
А Doom 3? Что ж, этого следовало ожидать. Можете перечитать строки про результаты из Quake 4, и вы узнаете, на что способна карта при максимальных настройках. Движок-то у игр один и тот же. Хотя разница все же есть: при отключенной анизотропии и без антиалиасинга карта выдавала на 10 fps больше, чем в Quake 4. (Слава тьме! (смайл) — Прим. ред.)

Что ж, карта не показала выдающихся результатов,но их никто и не ждал от графического адаптера стоимостью 65 упавших единиц. За время тестирования радиатор нагрелся — сужу по собственным тактильным ощущениям — примерно до +40… +45 °C. Да, собственно, греться-то ему нет причин: память медленная, графический процессор обрезанный. Так что, если хотите, чтобы от карты было поменьше шума, смело меняйте штатную крутилку на хороший радиатор.
Насчет разгона. Конечно, погнать можно что угодно, включая данную видеокарту. Только смысла в этом немного. Память тормозная, да и узкую шину памяти вам никак не рассверлить.

Посоветовать эту видяху можно тем юзерам, которых мало заботит качество картинки в играх (или тем, кто в них вообще не играет). Альтернатив данному устройству не так уж и много. А что выбрать — GeForce 6500 от NVIDIA или Radeon X550 от ATI, — скорее, вопрос религиозный. Разница в производительности между ними ничтожна.

Цена: $65 l Видеочип: NV44 l Память: GDDR1, Vdata l Объем памяти: 128 Мбайт l Время доступа: 4,0 нс l Частота чипа: 400 МГц l Частота памяти: 200 (400) МГц l Интерфейс: PCIE х16 l Выходы: DVI, S-Video, D-Sub

Автор: Александр Бочаров

Благодарность: Устройство предоставлено представительством компании Chaintech в России и странах СНГ www.chaintech.ru

№ 252

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?