12 лет назад 5 октября 2006 в 15:06 110

В большом городе...

Мне всегда было интересно, как выглядит жесткий диск изнутри. Когда я был поменьше и только начинал общаться с компьютерами, мне почему-то казалось, что там внутри бегает куча маленьких гномиков и таскает мешочки с информацией от ячейки к ячейке. А когда надо переписать большой объем информации, они используют такие же маленькие грузовички и подъемные краны. Как-то смешно это вспоминать, но сегодня идея показалась мне очень прикольной и захотелось представить, что бы происходило на винчестере, окажись я прав…

Жить в таком крупном мегаполисе, как 60 Гб, – ужасная морока. Все постоянно спешат куда-то, зачем-то бегут, от кого-то убегают – одним словом, перманентная борьба за выживание.

Тот день не обещал ничего выдающегося, и даже сообщения оператора шли по расписанию. Но где-то к обеду в громкоговорителе раздалось нечто, что нельзя было назвать обычным даже с натяжкой…
“Внимание! Всему персоналу приготовиться к прибытию нового фильма объемом 678 Мб! Старший гном кластера 512, срочно подойдите в загрузочный сектор! Жителям дорожек 43, 56, 655 и 4242 приготовиться к возможной эвакуации. По последним прогнозам, в ваших районах возможны стихийные возникновения бэд-секторов. Сотрудник, отвечавший за транспортировку файла ~99323.tmp, срочно подойдите на то место, где только что стояла ваша машина. Спасибо за внимание”.
Кузьмича передернуло.

Во-первых, он осознал неизбежность внеурочной работы из-за возможной глобальной катастрофы. Во-вторых, его непосредственного начальника вызвали в загрузочный сектор, а это никогда ничем хорошим не заканчивалось. Как правило, это означало прибытие какой-то крупной инспекции типа Norton Disk Doctor или Scandisk, а у них в кластере редко когда дела были в порядке – то в файлах мешанина, то ошибки на диске, а уж потерянных данных – постоянно целый вагон. Ну, а в-третьих, он и был тем самым “счастливцем”, который отвечал за транспортировку файла ~99323.tmp.

Причем ладно бы файлище надо было просто тупо отволочь на помойку или попросту сдать в ближайшее отделение городской службы Unerase… Это был как раз тот случай, когда в силу каких-то необъяснимых причин во время вчерашней работы с документами у пользователя произошел не то скачок напряжения, не то свет выключили (местные ученые до сих пор ломают голову над возможными гипотезами, причем многие считают, что свет тут ни причем, просто пришла жена и вырубила все к чертовой матери) – неважно, главное, что теперь пользователю понадобилась автоматическая копия документа, с которым он работал до выключения.

И Кузьмич эту копию вез. Точнее, вез до определенного времени. Пока не встретил своего земляка, везущего лог-файл разговора владельца компьютера с пользователем сомнительного чата в Северной Америке с внушительным ником wet_lemming_female552266. А никто так не любил посплетничать, как Кузьмич. Причем сплетничал он с удовольствием, смело приукрашая события и преувеличивая их значение. Нетрудно догадаться, что земляк пытался перещеголять его во всем, поэтому через пять минут беседы они уже отошли на пару кластеров в сторону и забыли обо всем на свете, включая пресловутые файлы. А когда живешь в таком большом мегаполисе, как 60 Гб, щелкать папками по сторонам нельзя – поклажа тут же превратится в груду кросс-линков, а то и вовсе сольется с окружающей средой…

Кузьмича перекосило, но он повернулся и пошел в сторону места, где оставил свой файл. Подойдя, он увидел рядом с непонятно как сохранившимся файлом серого субъекта в шляпе.
– Добрый день, товарищ Кузьмич.
– Мил человек, а ты кто будешь-то? Или что?
– Я такая маленькая программка… Spy Agent называюсь.
– И чем же ты занимаешься, да еще в такое неспокойное время в таком неспокойном месте? Ты лучше давай уходи куда-нибудь в трей, отдохни как следует, а мне пора. Я тут файл везу и все такое…
– А занимаюсь я тем, что ловлю таких идиотов, как ты, и вправляю им последние остатки магнитной начинки. Давай так – файл ты потерял. Ты же это понимаешь. Но в то же время ты видишь, что он тут вроде как живой… Поэтому есть варианты.

Кузьмич понял, что попал он конкретно. Круче, чем в прошлом месяце, когда во время спящего режима прокрался в папку Program Files и наделал там столько кросс-линков, что комиссия от Scandisk чуть всю зону в карантин от BAD не объявила. Но тогда ему удалось слинять, а сейчас…
– Какие варианты?
– Мне нужно свое доверенное лицо в мусорной корзине…
Кузьмича перекосило, как от внезапного перегрева.
– Ну уж нет, лучше я пойду во всем признаюсь. На фоне ошибок “винды” мою шалость никто и не заметит…
– А я тебе расскажу, из-за чего “винда” все время глючит! – Spy Agent улыбнулся.
– Это мерзкий шантаж!!! Я буду жаловаться!!!
Потом обнял агента за плечо и, заговорщически подмигнув, прошептал: “Что, агент, мы опять вирусняк словили?”

Kenny Kenobi

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?