1 месяц назад 28 июня 2022 в 14:00 42621

Современные гаджеты не перестают радовать интересными и даже, я бы сказал, внезапными сочетаниями технологий. Из-за чего порой по названию модели порой сложно сказать, о чём идёт речь. Вот, например, Polaris Sigma Wi-Fi 80 SSD. Что это?

Пока вы гадаете, что может скрываться под этим названием — SSD с вайфаем, самый большой на данный момент твердотельный накопитель с водяным охлаждением, или нагреватель воды, в котором нагревающий элементом является SSD, я в очередной раз ударюсь в сравнение своего быта тридцатилетней давности с современным.

Помню, в ванной стояла вытянутая печка, она называлась почему-то «титан». И вот то, что её топили летом, я помню. А вот чтобы её топили зимой — нет. Зато хорошо помню мытьё посуды в тазике. И набеги на задние дворы продуктовых магазинов за выброшенными ящиками (чтобы их разобрать на дощечки-дрова) тоже помню. Причём всё это происходило в жилой пятиэтажке с центральным отоплением и канализацией, а не в деревенском доме.

В современной городской среде потребности отключения горячей воды на всё лето уже не случается, настолько мне известно. Но недельку-другую всё же приходится обходиться кастрюлями и тазиками (или иметь друзей в разных концах города и устраивать банные набеги друг к другу). А на дачах такое случается куда чаще.

И тут пора вспомнить о Polaris Sigma Wi-Fi 80 SSD. К твердотельным накопителям никакого отношения это изделие не имеет, это — водонагреватель. Накопительный, с беспроводной связью на борту. И это очень толковое дополнение, должен сказать. Если чайник с вайфаем остаётся в моём представлении бесполезной игрушкой (хотя, может, у меня просто чайника нормального не было, как знать), то возможность нагреть по расписанию почти сотню литров воды выглядит весьма привлекательной. Или не по расписанию, а просто включить по команде. Особенно, если накопитель стоит где-то в загородном доме, на даче или в деревне.

Кстати, короткая ремарка о преимуществах накопительных водонагревателей перед проточными: они спасают как от отключения горячей воды, так и от обрубания электричества в самый неподходящий момент — например, когда кто-то стоит в душе, и тут электроэнергия внезапно иссякает. На даче такое может случиться, конечно, со значительно большей вероятностью, чем в городе.

Итак, что из себя представляет Polaris Sigma Wi-Fi 80 SSD? Четырнадцать килограммов, размеры — 498 на 955 мм, толщина 272 мм. Повесить можно как вертикально, так горизонтально. Нагревательный элемент — сухой, что сильно положительно сказывается на ремонтопригодности (то есть, в случае чего его замена не займет много времени).

Объем бака — 80 литров, он не ржавеет, т.к. ржаветь в нем нечему, материал — нержавейка. У Polaris Sigma Wi-Fi 80 SSD три рабочих режима, максимальный соответствует заявленой мощности, 2 кВт. Хорош для экстренного кипячения. Приехал на дачу, хочется побыстрее помыться с дороги. Средняя мощность — самая ходовая, на 1200 Вт. Кипячение полного бака воды занимает около 2 часов, ненамного дольше, чем на полной мощности, но энергоэкономичнее. В самом экономном режиме водонагреватель потребляет 800 Вт. Сойдет, если воду требуется греть не сильно.

У нагревателя Polaris Sigma Wi-Fi 80 SSD есть целая пачка защитных примочек на все случаи жизни: устройство защитного отключения (УЗО), защита от перегрева, защита от включения без воды, защита от избыточного давления и протечки. По-моему, достаточный для большинства жизненных ситуаций набор. Могли бы ещё защиту от радиации и от влияния на воду эффекта квантовой запутанности пси-волн с Альфа Центавра прикрутить, но пока это, вроде бы, не очень актуально.

Управление нагревателем осуществляется с помощью сенсорной панели с дисплеем, или через приложение для умного дома Polaris IQ Home. Панель удобна, когда надо прямо сейчас включить нагрев. Со смартфона же доступен полный функционал, можно задать и расписание работы, и мощность, и многое что ещё интересного, включая список тех, кому из домочадцев доверено рулить водонагревателем.

Ну, это не считая того, что у Polaris в этом приложении можно рулить в принципе всем ансамблем “умных” устройств этого производителя. Пожалуй, там не хватает только функции подсчёта экономии электричества и/или времени водонагревателем.

А экономить с помощью него очень просто. Во-первых, экономится время: можно ещё выезжая с работы, включить водогрей через приложение заранее, и приехав домой уже не ждать, пока можно будет помыться. Во-вторых, экономится электроэнергия: можно вовсе настроить расписание нагрева воды и остальное время он работать не будет. То есть вместо 24 / 7 нагреватель будет работать только, к примеру, с семи до девяти вечера и с семи до восьми утра. Три часа вместо круглосуточного дежурства по поддержанию температуры — неслабое такое сокращение режима работы (как бы самому так рабочий день сократить… Ой, я это вслух сказал?), а значит и срок службы тоже увеличивается.

В общем, если подходить к подбору устройств с умом, можно обеспечить себе жизнь, как в сказке: мультиварка-самобранка, хозяйственный домовой-робопылесос, клубок-навигатор, а теперь вот ещё и банька-самогрейка. Нет, всё же в удивительное время живём. Всё, мне тут фитнес-браслет подсказывает, что если я хочу выспаться перед работой, то пора ложиться, заканчиваю обзор. Завтра покажу его своим родителям, когда придут в гости, по случаю отключения горячей воды, мыться. Пусть тоже вспомнят запах дыма от досок в “титане”.

Может, уже сами поставят себе нормальный водонагреватель.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?