12 месяцев назад 24 апреля 2023 в 18:18 4647

Торговая война Китая и США продолжается. Больше всего от напряженности между двумя странами пострадал технологический сектор. Правительство США запрещает продажу технологических продуктов с высокой добавленной стоимостью некоторым китайским компаниям из соображений безопасности – Китай в ответ усложняет поставки критически важного сырья. Однако обе страны сосредоточены не только на агрессивной тактике.

Например, американские компании ищут альтернативное сырье для батарей и других технологий, а китайские компании стремятся развивать технологии, которые им не продаются. Недавно ведущий китайский производитель микросхем памяти Yangtze Memory Technologies Corp (YMTC) добился успехов в производстве передовых продуктов 3D NAND с использованием местного оборудования.

Согласно последним сообщениям, YMTC добился прогресса в производстве передовых флэш-чипов 3D NAND, используя только китайское оборудование. Сверхсекретный проект под названием Wudangshan разместил значительные заказы у китайских поставщиков, таких как Naura Technology Group. Цель YMTC – помочь Китаю стать самодостаточным в производстве полупроводников, чему препятствуют ограничения на экспорт передовых инструментов для производства микросхем со стороны США из-за опасений по поводу того, что технологии попадут в руки китайских военных.

Тем не менее, «узкие места» в цепочке поставок производства чипов в Китае, где национальные альтернативы пока недоступны, остаются проблемой для YMTC. К ним относятся инструменты для метрологии от американского производителя оборудования KLA и системы литографии от голландской компании ASML, а также от японских поставщиков Nikon и Canon. Несмотря на проблемы, YMTC получила новое финансирование от инвесторов, поддерживаемых государством, в том числе от «Большого фонда» (China National Integrated Circuit Industry Investment Fund, Китайский инвестиционный фонд промышленности интегральных схем), что является положительной новостью для компании после того, как в прошлом году она была внесена в черный список торговых операций США.

В случае успеха проект станет прорывом для полупроводниковой промышленности Китая, поскольку он может помочь стране конкурировать с другими передовыми производителями чипов, такими как Samsung.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?