1 год назад 27 апреля 2023 в 12:00 14566

Власти Китая разработали проект правил, которые установят барьеры для быстрорастущей индустрии таких сервисов, как ChatGPT. Управление киберпространства Китая представило проект правил для генеративного искусственного интеллекта (GAI) – систем ИИ, которые могут самостоятельно создавать текст и изображения в ответ на вопросы и подсказки пользователей.

Согласно предлагаемым правилам, компании, разрабатывающие системы искусственного интеллекта, должны будут соблюдать строгие правила цензуры, так же как веб-сайты. Приложения GAI должны будут избегать публикации материалов, которые порочат лидеров Китая или трактуют историю и актуальные события в противоречии с установками компартии Китая. Системы ИИ должны будут отражать «основные социалистические ценности» и избегать информации, которая подрывает государственную власть или национальное единство.

Компании также должны будут убедиться, что их чат-боты генерят тексты и изображения, которые являются правдивыми (с точки зрения КПК) и уважают интеллектуальную собственность. Разработчики ИИ должны будут зарегистрировать свои алгоритмы и программное обеспечение, стоящее за чат-ботами, в китайских регулирующих органах.

Пока что правила не являются окончательными, и регулирующие органы могут внести в них изменения в сторону смягчения. Но эксперты говорят, что инженеры, создающие службы искусственного интеллекта в Китае, уже выясняют, как учитывать указ при создании своих продуктов.

ChatGPT, разработанный американской компанией OpenAI, в которую Microsoft вложила около 13 миллиардов долларов, побудил Силиконовую долину применить базовую технологию в новых областях, таких как видеоигры и реклама. По оценкам венчурной компании Sequoia Capital, предприятия с искусственным интеллектом в конечном итоге могут принести «триллионы долларов» экономической стоимости.

В Китае инвесторы и предприниматели стремятся наверстать упущенное. Акции китайских компаний, занимающихся искусственным интеллектом, резко выросли. Некоторые из крупнейших технологических компаний Китая сделали громкие заявления, в том числе совсем недавно такие компании, как гигант электронной коммерции Alibaba, SenseTime, создающая программное обеспечение для распознавания лиц и поисковая система Baidu. По крайней мере два стартапа, разрабатывающие китайские альтернативы технологии OpenAI, привлекли миллионы долларов.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?