1 год назад 24 мая 2023 в 13:54 9971

Бизнес NVIDIA процветает благодаря востребованности вычислений, связанных с ИИ. Компания не может полностью удовлетворить спрос на свои GPU, потому пытается нарастить объемы производства NVIDIA A100 и H100 на мощностях TSMC.

Бизнес-бум NVIDIA на рынке графических процессоров стал результатом многих лет ее ставки на ИИ как на следующее большое событие. Похоже, что благодаря ChatGPT и другим генеративным моделям искусственного интеллекта ставки NVIDIA оправдались, и компания получает многочисленные заказы со всех уголков мира.

Издание DigiTimes сообщает, что рост производства чипов привел к появлению мощных ИИ, а бум искусственного интеллекта, вызванный ChatGPT, в свою очередь вызвал резкий рост спроса на высокопроизводительные графические процессоры. В сочетании с запретом США на продажу специализированных чипов для ИИ в Китай крупные китайские компании, такие как Baidu, скупают GPU Nvidia.

NVIDIA A100 использует 7-нм технологический узел TSMC, а H100, поставки которого начались в мае прошлого года, основаны на технологическом узле TSMC 4N (оптимизированная версия 5-нм технологического узла, разработанная для NVIDIA). В Китае, где компания предлагает модифицированные версии своих графических процессоров A100 и H100 (под названием A800 и H800), позволяющие уклониться от санкций США, эти чипы предлагаются по ценам на 40% выше, чем исходная рекомендованная производителем розничная цена.

В Китае сейчас настолько высокий спрос на эти процессоры, что даже появившийся на рынке в 2018 году V100, первый чип Tensor Core, стоит около 10 тыс. долларов США, а стоимость NVIDIA A800 достигает 36 500 долларов США.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?