10 месяцев назад 11 сентября 2023 в 23:28 17378

Дети нынче не особенно любят читать. В смартфоне сидеть – это пожалуйста. А поди заставь их посидеть с книжкой в руках. Но отчасти спасением от этой беды стали ридеры (букридеры), устройства для чтения электронных книг.

Читать большие тексты с букридера полезнее, чем со смартфона: нет характерного для любого ЖК-экрана мерцания и вообще читатель не смотрит на большую светодиодную лампу сквозь матрицу, а глядит на текст в отраженном внешнем освещении. Было бы здорово, если бы появился букридер в удобном ребенку портативном формате, похожий на смартфон… Стоп! А ведь он уже есть. Встречайте: устройство для чтения электронных книг ONYX BOOX Kant.

Главным отличием устройства для чтения электронных книг, или, проще говоря, букридера ONYX BOOX Kant от собратьев – отличием, которое буквально сразу же бросается в глаза, – является его корпус. Размер 159×80×8 мм, диагональ экрана 6,13 дюйма, пропорции экрана 2:1 – это же классический формфактор смартфона. У него лучшее на сегодня соотношение портативности, размера экрана и эргономики.

ONYX BOOX Kant поставляет в упаковке, изобретательно стилизованной под покетбук. В комплекте в коробке обнаруживается также кабель USB-A / USB-C, булавка для открывания лотка карты памяти, инструкция по эксплуатации и гарантийный талон.

Kant имеет сенсорный монохромный (16 оттенков серого) дисплей с диагональю экрана 6,13 дюйма размерностью 2:1 и разрешением 824 x 1648 точек. Дисплей выполнен по технологии E Ink Carta Plus – последнее поколение «электронной бумаги». В ридере используется экран Carta 1200, обеспечивающий на 15% больший контраст и на 20% большую скорость перерисовки, чем предыдущее поколение дисплеев Carta 1000. Плотность пикселей – 300 dpi. Такую плотность используют в полиграфии, так что текст на экране Kant воспринимается также, как, скажем, при чтении бумажного журнала.

Размер корпуса и диагональ экрана – не единственное, что сближает букридер Kant с типовыми смартфонами. Как и у смартфонов, на боку корпуса у Kant имеет несколько кнопок: две справа (включение и громкость) и одна слева (для дополнительных настроек). При желании кнопки можно перенастроить на выполнение различных функций, в том числе на листание страниц.

В нижней части корпуса расположен вход USB-C для зарядки и рядом с ним решетка динамика. С противоположной стороны от USB-C имеется фальш-решетка – исключительно симметрии ради.

Поскольку ONYX BOOX Kant – это в первую очередь устройство для чтения электронных книг, наибольший интерес представляют характеристики дисплея. Дисплей Carta 1200 максимально заточен под комфортное чтение. Помимо высокой плотности пикселей (300 dpi), экран имеет режим SNOW Field для борьбы с артефактами перерисовки (случайно нестертых фрагментов предыдущего текста).

Экран «электронная бумага», в отличие от экранов смартфонов, прежде чем вывести новую информацию (например, новую страницу с текстом), должен сперва очистить содержимое предыдущего экрана, т.е. попросту залить весь экран белым цветом, а потом по нему «нарисовать» содержимое следующего экрана. Однако, как понятно, далеко не всё пространство страницы заполнено текстом – штрихи литер текста занимают от силы процентов 25 всей площади (плюс/минус). Поэтому режим SNOW Field вызывает частичную перерисовку, что очень снижает количество возможных артефактов.

Благодаря имеющемуся G-сенсору Kant отслеживает изменение положения – с вертикального на горизонтальное, и соответственно перерисовывает изображение на экране.

Еще одна особенность Kant касается подсветки (она расположена на за экраном, разумеется, а подсвечивает изображение сбоку). Как известно, свет в синей части спектра препятствует выработке регулятора циркадных ритмов мелатонина, который необходим человеку для качественного сна. Поэтому, в частности, после чтения текста с экрана достаточно сложно сразу уснуть. Для предотвращения этого эффекта в букридере ONYX BOOX Kant имеется подсветка MOON Light 2, которая дает возможность отдельно регулировать яркость светодиодов холодного и тёплого света, выбирая более белый свет для чтения днём и более жёлтый («теплый») для чтения в вечерние часы.

Кроме того, в подсветке ONYX BOOX Kant использована технология Flicker-Free, которая позволяет избежать мерцания светодиодов благодаря использованию источника постоянного напряжения. Технология Flicker-Free существенно уменьшает дискомфорт от длительного чтения с использованием подсветки (впрочем, не стоит забывать, что даже читая обычную бумажную книгу надо время от времени давать отдых глазам).

Поскольку «смартфонный» форм-фактор ONYX BOOX Kant прямо-таки подталкивает владельца постоянно носить его с собой, очень важно защитить экран от превратностей судьбы. Создатели защитили E Ink экран букридера стеклом ONYX Glass. Алюмосиликатное стекло ONYX Glass – новое поколение защитных стекол от компании ONYX. Оно имеет повышенную прозрачность и не приводит к искажениям исходного изображения. При производстве дисплейного модуля стекло клеится поверх слоя подсветки без воздушного зазора. При этом используется 5-процентное травление, улучшающее защиту от бликов.

Пара слов о «железе»: процессоре и памяти. Сердцем BOOX Kant является чипсет Qualcomm QCS2290. Чипсет, анонсированный в июле 2021 года, изготовлен по 11-нанометровой технологии и содержит четыре ядра Cortex-A53 2000 МГц и GPU Adreno 702. Оперативная память в ONYX BOOX Kant составляет 2 Гб, а долговременное запоминающее устройство – 32 Гб, которое может быть расширено за счёт карты памяти microSD / microSDHC. Словом, в букридер можно запихнуть внушительную такую библиотеку книг (несколько тысяч наименований уместится легко и свободно).

Работает ONYX BOOX Kant под управлением операционной системы Android 11. Это сразу выводит его в разряд устройств с куда большим набором разных функций, чем просто чтение книг. Ведь на этот букридер можно установить любое приложение для Android 11, включая даже и динамичные игры. Правда, в большинство игр играть на E Ink-экране будет несколько грустновато. В остальном же – полный простор для творчества.

Kant поддерживает стандарт беспроводной сети Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n/ac, так что можно установить любое приложение, которому нужна сеть. Разумеется, использовать такие приложения можно только там, где имеется покрытие доступной Wi-Fi сети.

К букридеру можно также подключать внешние устройства, благодаря встроенному Bluetooth-модулю стандарта 5.0. Kant поддерживает также OTG, с помощью которого можно подключать дополнительные периферийные устройства, не требующие драйверов. Если этих каналов для закачки книг недостаточно, букридеру доступен облачный PUSH-сервис BOOX DROP. Не говоря уже о том, что на устройстве уже предустановлено приложение сетевого книжного магазина Букмейт. Устройство можно подключить к Google Play (который по умолчанию отключен).

Интерфейс ONYX BOOX Kant простой и стандартный для устройств такого рода. Управление возможно через кнопки или через жесты сенсорного экрана (выбираем в настройках). Можно дополнительно настроить кнопки. Можно приписывать различные действия разным фрагментам экрана (например, типовое – листание вперед/назад нажатиями у правого или левого краев и т.п.). Естественно можно настраивать отображение текста (шрифты, размер и т.п.).

Ридер поддерживает следующие форматы файлов: TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, FB3, DOC, DOCX, PRC, MOBI, CHM, PDB, EPUB, JPG, PNG, GIF, BMP, PDF, DjVu, MP3, WAV, CBR, CBZ. Как несложно убедиться, аудиофайлы тоже в списке, так что можно использовать аудиокниги. Аудиконтент можно слушать через встроенный динамик или через наушники, подключаемые по Bluetooth или через USB-C.

Благодаря поддержке языков и словарей, удобно читать контент на других языках. Встроенный словарь позволяет быстро перевести нужное слово, не отрываясь от чтения, а также есть возможность осуществлять онлайн-перевод фрагментов текста. Поддерживаются языки: русский, английский, китайский, арабский, немецкий, французский, испанский, шведский, голландский, японский и многие другие.

Поскольку дизайнеры ONYX BOOX Kant, похоже, очень серьезно подошли к заданию «сделать похожим на смартфон», они решили каким-то образом отметить то пространство на задней панели ридера, которое у смартфонов отдано под блок основной камеры. Камеры у ONYX BOOX Kant нет. Зато в этом месте имеется… фонарик.

Зачем букридеру фонарик? А зачем фонарик у смартфона? Чтобы по примеру Кости Иночкина читать бумажные книги ночью под одеялом, разумеется. Нет, если серьёзно, то фонарик время от времени бывает нужен (скажем, чтобы найти под шкафом какую-нибудь важную детальку, которую утащил туда котик). Фонарик смартфона всегда жалко включать, потому что заряда и так вечно не хватает (даже с очень мощной батареей). А у ONYX BOOX Kant энергии – море, так что хоть ночную иллюминацию устраивай (шутка).

К слову, об энергии. BOOX Kant работает от литиево-ионной батареи 3950 мАч / 3,7 В. Типовой смартфон (с которым постоянно хочется сравнивать этот букридер), на такой батарее надо заряжать каждый день. А вот ридер Kant на одном заряде в режиме «только чтение» будет шустрить 30-35 часов без перерыва, а с учетом перерывов и режима ожидания – неделя минимум. Но это без учета включения фонарика, конечно. Если же смотреть видеоконтент (ничто не помешает зайти с ONYX BOOX Kant на online-видеосервисы), то заряд будет расходоваться куда быстрее. Хотя, конечно, смотреть видео на монохромном экране с медленной частотой обновления смысла нет.

Итак, что же мы видим?

Мы видим, что компания ONYX не побоялась выйти за границы классических для букридеров форм-факторов и сделала компактное устройство стиля «как смартфон». Конечно без узла мобильной связи такое устройство смартфоном быть не может, но в остальном у него имеется почти всё, что имеется у бюджетного смартфона. Кроме цветного экрана.

Однако, поскольку основное назначение ONYX BOOX Kant – чтение книг, его экран E Ink является огромным плюсом, ибо стоит на страже глаз своего владельца. Большим плюсом является также то, что работает устройство на Android 11, т.е. позволяет загружать не только книги, но и любое приложение, которое доступно смартфонам.

Вот только цена вызывает вопросы. ONYX BOOX Kant на маркетплейсах продается по цене 19 тыс. рублей. Устройства для чтения книг, конечно, недешевые девайсы, но основная их ценообразующая часть — это именно экран, а он у ридера Kant он очень небольшой. В данной ценовой категории есть ридеры с экраном большей площади, при схожем функционале, качестве изображения и подсветки. Стоит ли делать выбор в пользу удобного карманного форм-фактора девайса, или предпочесть большую площадь? Вопрос предпочтений.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?