18 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 1162

Каждый пользователь ноутбука рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда количество фильмов и музыки на винчестере не может быть увеличено, хотя сделать это очень хочется. И нам, ноутбуковладельцам, в отличие от пользователей десктопов, простой путь, суть которого состоит в покупке еще одного винчестера на 250 Гбайт, заказан — корпус «блокнотника» этого не вынесет. И что делать в современном мире людям, емкость винчестера на компьютерах которых крайне редко превышает сорок гигабайт? Не качать музыку? Завернуться в простыню и медленно ползти к кладбищу?

Нет! Выход есть, причем практически идеальный! Представьте себе такую картину: на ваших сорока гигабайтах хранится только то, что вам нужно сегодня и, может быть, в этом месяце, а остальное мирно лежит на быстром, надежном, емком и не очень дорогом внешнем накопителе, который стоит у вас на столе. Утопия? Нет, такой накопитель существует, и называется он Maxtor OneTouch II.
Оговорюсь сразу — как и описанный нами ранее WD Media Center (Движимые данные. Накопитель WD Digital Media Center, Upgrade #36 (178)), Maxtor OneTouch II не является мобильным накопителем. Вернее, он мобилен, но способность перемещаться сильно ограничена собственным блоком питания (внутри накопителя установлен обычный винчестер, ему нужно 12 В, так что о питании через USB или FireWire не может быть и речи) и довольно приличной массой (причины ровно те же). Вы вряд ли сможете постоянно носить OneTouch в ноутбучной сумке (разве что вместо ноутбука), однако никто не помешает взять его с собой в долгую рабочую поездку, особенно если она не предполагает больших пеших переходов и отсутствия розеток 220 В (ну или хотя бы 110, как в Азии).

Ни слова про внешность! То есть вообще ни слова. Лучше один раз увидеть. Кнопка на накопителе всего одна, она отвечает за резервное копирование данных (для этого потребуется настроить софт, но только один раз), переключатель — тоже один, и тот для подачи питания. Устройство может быть подсоединено к ПК через интерфейсы USB и FireWire, причем разъемов IEEE 1394 на девайсе два (портов FireWire обычно немного, и мало кто захочет ими жертвовать даже ради такого замечательного накопителя). По USB устройство вполне работает без драйверов, а вот интерфейс FireWire мне так и не удалось задействовать. Ни на сайте производителя, ни где-либо еще драйверов нет, а иные способы определить накопитель не работают, поэтому оставим это на совести Maxtor и будем ждать поддержки.

Внутри алюминиевой коробки находится жесткий диск Maxtor с буфером 16 Мбайт и скоростью вращения шпинделя 7200 об./мин. Снова возникает тот же вопрос: целесообразно ли было оснащать внешний накопитель с медленным интерфейсом столь быстрым и все-таки шумноватым диском? Всего, кстати, доступно две модели Maxtor OneTouch II — c жесткими дисками емкостью 250 и 300 Гбайт. Никаких других различий между ними нет.

Единственная проблема, как я уже сказал, обнаружилась при подключении через интерфейс FireWire, через USB же все работает нормально. Кстати, в комплекте есть все нужные виды шнуров, так что докупать ничего не придется. Скорость чтения через USB, по данным HD Tach, — 23,8 Мбайт/с (24,9 Мбайт/с — максимум, 15,5 Мбайт/с — минимум), скорость записи — 14,5 Мбайт/с (19,8 и 7,9 Мбайт/с соответственно), время доступа к данным — 25 мс. При подключении через FireWire скорость должна быть еще выше.

Что в итоге? 250-гигабайтная модель стоит примерно 280 долларов, OneTouch II c диском емкостью 300 Гбайт обойдется долларов на 50 дороже. Разумеется, цена дисков SATA той же емкости будет намного ниже, но пользователи ноутбуков, как мы помним, выбора между внешними и внутренним лишены полностью. Жаба, конечно, очень важное и влиятельное животное, но фильмы тоже надо куда-то девать! Да и бэкап регулярный опять же… Места хватит на все!

OneTouch vs. Media Center

Поскольку устройство, описанное выше, и накопитель WD Media Center, описанный нами в Upgrade #36 (178), являются «одноклассниками», было бы глупо их не сравнить.
Итак, на стороне WD — более продвинутая система резервного копирования данных, наличие встроенного кардридера и немного более высокая скорость, а также полное отсутствие проблем с FireWire-подключением.
За Maxtor говорят более высокая емкость встроенного накопителя (версии с диском 300 Гбайт у WD нет), более скромные габариты и чуть меньший вес. Да, еще Maxtor шумит поменьше. Цены сравнивать тяжело, так как Media Center, конечно, продается в России, но как-то не слишком активно и почему-то только с диском 160 Гбайт.

Я сначала думал, что встроенный кардридер — это великое благо. Думал ровно до тех пор, пока меня не занесло на один очень отдаленный аэродром, где мне сделали чудесную фотосессию в воздухе. Фотографии получились отличные, только вот скопировать мы их так и не смогли, так как провода от фотоаппарата у фотографа с собой не было, а карточки CF мой ноутбук самостоятельно читать не умеет. После этого я твердо считаю, что кардридер, во-первых, должен быть отдельным и легким, а во-вторых, он должен быть постоянным спутником ноутбука.

Цена: $280-330 Интерфейс: USB 2.0, FireWire Емкость накопителя: 250 Гбайт, 300 Гбайт Скорость вращения шпинделя: 7200 об./мин. Скорость чтения: 34 Мбайт/c при подключении по USB, 41 Мбайт/с — при FireWire-подключении Буфер: 16 Мбайт Дополнительно: второй разъем FireWire Габариты: 41 х 140 х 210 мм Вес: 1,38 кг

Автор: Сергей Бучин

Благодарность: Устройство предоставлено российским представительством компании Maxtor

№ 196

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?