3 недели назад 10 ноября 2022 в 14:27 10778

Российская блокчейн-платформа Мастерчейн и разработчик комплексных программных решений кибербезопасности на основе постквантовых алгоритмов шифрования QApp заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве. Компании работают над созданием квантово-устойчивого блокчейна для российской финансовой отрасли и запустили ряд совместных пилотных проектов.

Подписание соглашения прошло 10 ноября в рамках форума инновационных финансовых технологий Банка России – FINOPOLIS. Подписи под документом поставили генеральный директор компании Мастерчейн Игорь Кузьмичев и руководитель QApp Антон Гугля.

Платформа Мастерчейн – первая сертифицированная ФСБ России отечественная блокчейн-платформа, которая используется для промышленной эксплуатации в корпоративном и государственном секторе. Мастерчейн входит в Единый реестр российских программ для ЭВМ и БД, а также совместима с отечественной программно-аппаратной базой.

В основе блокчейн-систем лежит применение функций криптографической защиты информации и использования электронной подписи, гарантирующих сохранность данных и безопасность их обмена. Однако по мере роста нового поколения вычислительных устройств возникает угроза нового типа — квантовая угроза, в рамках которой злоумышленник использует мощные квантовые компьютеры для осуществления атак на традиционную криптографию. Реализованные QApp программные решения с использованием квантово-устойчивых алгоритмов основаны на сверхсложных математических задачах и обеспечивают защиту от атак с применением как классических, так и квантовых компьютеров.

Ключевым направлением сотрудничества между двумя компаниями станет разработка квантово-устойчивого блокчейна с интегрированными в него программными решениями QApp: PQLR SDK и Qtunnel, созданными на основе квантово-устойчивых алгоритмов. Наряду с этим стороны планируют уделить особое внимание пилотированию полученного решения в интересах компаний финансовой и других отраслей экономики, а также проведению совместных научно-прикладных исследований и развитию образовательного блока: организации лекций, семинаров, форумов и других мероприятий.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?