11 лет назад 27 февраля 2010 в 17:45 397

 

Но резкое движение зверя семейства кошачьих, задевшего соединительный кабель, отправило «звуковушку» в лучший из миров. На том «симбиоз» и закончился. Да и бог с ним, тем более что саунд, выдаваемый линейным выходом безымянной звуковой карты десятилетней давности, все равно мог порадовать лишь того, кто еще при рождении подставил оба уха под медвежьи лапы.

Не так давно было модно добродушно издеваться над концепцией «умного» дома: дескать, микроволновая печь будет самостоятельно загружать рецепты из Сети, а холодильник, астрально посоветовавшись с хозяином, охладит пиво до нужной температуры. Вот только без участия человека никто не загрузит в печь нужные продукты, да и за пивом машины ходить не умеют.

Если абстрагироваться от материальной стороны, то идея «умного» (читай – цифрового) дома вполне себе практична и не способна принести ничего, кроме пользы: это всего лишь взаимодействие компьютеров, мобильных устройств и бытовой электроники, подключенных к локальной сети. Понятно, что грядущий финальный релиз стандарта IEEE 802.11n тоже не помешает жизни в цифровом доме, хотя в моем случае для передачи потокового видео с сетевого диска на ноут вполне хватает скорости IEEE 802.11g. Что касается комфорта проживания в «умном» жилище, то никто не оспорит тот простой факт, что возможность соединения друг с другом девайсов разных производителей, равно как и совместного использования ими мультимедийного контента, нажитого тяжким трудом, способна значительно облегчить жизнь всем нам.

И вот пока граждане зубоскалят по углам, «умные» дома тихо занимают свою нишу, правда, пока для полного оборудования жилища интеллектуальной техникой требуются, мягко говоря, очень солидные вложения. И хотя большинству из нас и сейчас не составит труда сделать первый шаг к цифровому жилищу, но помните: в числе компонентов продвинутого дома фигурирует телевизор, подключенный к интернету и способный не только загружать программу передач, но и транслировать видео из множества источников.

И вообще-то данные устройства (см. врезку) уже поселились у некоторых счастливчиков. Более того, их владельцам доступны все цифровые сокровища, хранящиеся на домашних компьютерах, – для этого «умные» телеящики должны поддерживать стандарт DLNA (Digital Living Network Alliance). Увы, стоимость продвинутых телевизоров далека от гуманной, но, как известно, если нельзя, но очень хочется, то можно. И даже вполне осуществимо.

Теория
DLNA – не только аббревиатура технологии, которую породили именитые бренды Sony, Microsoft, Intel, Nokia, Matsushita, Hewlett-Packard, Philips и Samsung; это и название соответствующей организации (www.dlna.org). Почуяв многообещающий запах спроса, к развитию DLNA приложили руку еще два десятка компаний, в числе которых Kenwood, Lenovo, AMD, Cisco, Sharp и вездесущая Pioneer (полный состав альянса DLNA насчитывает более 250 участников). Наверняка вы читали о технологии UPnP (Universal Plug and Play), которая так и не снискала популярности; так вот, DLNA можно считать духовным наследником UPnP.

Организация DLNA сертифицирует устройства на предмет соответствия одноименным стандартам. Говорят, что в настоящее время в продаже можно найти более 800 таких девайсов. Сертифицированная техника разделена на три категории: HND (Home Network Devices, представлена телевизорами, плеерами, сетевыми хранилищами и медиаплеерами), MHD (Mobile Handheld Devices, сюда относятся мобильные телефоны и КПК, портативные плееры и цифровые камеры, способные общаться с хранилищами контента) и HID (Home Interoperability Devices – аппаратные преобразователи контента из одного формата в другой).

Заметим, что в спецификациях DLNA прописаны способы взаимодействия между собой сертифицированных устройств, подключенных к локальной сети. Так, например, для просмотра фильма достаточно скопировать контент в сетевое хранилище. Включив опцию работы с медиасервером в смартфоне, можно любоваться фотографиями и воспроизводить звуковые файлы, хранящиеся на компьютере в другом помещении.

К слову, до сей поры я не считал нужным «ковырять» соответствующую опцию своей Nokia N82, а зря. Ведь как минимум одно DLNA-устройство есть у любого компьютерщика: это, извините за банальность, компьютер. Правда, машина должна работать под управлением Windows XP / Vista / 7 (ПК, функционирующие под Linux и Mac OS X, «умнеют» после установки специального софта).

DLNA-сертифицированный смартфон не требует установки дополнительного софта
DLNA-сертифицированный смартфон не требует установки дополнительного софта

Нет нужды пояснять, что при использовании ПК в качестве DLNA-устройства он будет выступать в роли сервера, а клиентами станут сертифицированные девайсы, например уже упоминавшиеся телевизоры, мобильники разных мастей, а также приставки Sony PlayStation 3 или Xbox 360. Самый простой вариант – связка «компьютер + DLNA-телевизор»: устанавливаем на ПК одну из программ для организации мультимедийного сервера, подключаем ТВ к маршрутизатору витой парой, а затем в удобной графической оболочке посредством ПДУ выбираем нужный контент для воспроизведения.

Правда, в этом случае нас ждут два не очень приятных момента: необходимость держать компьютер включенным и запредельная стоимость DLNA-телевизоров (тем более что некоторые модели, как ни странно, даже не поддерживают воспроизведение «сетевого» видео – см. врезку). Хотя можно обойтись и без ПК, используя NAS (Network Attached Storage), тем более что часть таких хранилищ уже сертифицирована.

Смартфон хоть и слаб, но в состоянии воспроизводить музыку, хранящуюся на сервере
Смартфон хоть и слаб, но в состоянии воспроизводить музыку, хранящуюся на сервере

Но вообще-то существуют и куда более бюджетные варианты. Так, например, автор этих строк задействовал в качестве клиентского DNLA-устройства смартфон Nokia N82, правда, сначала пришлось установить пару приложений. Сразу замечу, что небольшой экран «зверька» с разрешением 240 х 320 точек не очень-то подходит для просмотра фотографий и видеофайлов, но для эксперимента такой аппарат вполне годится.

Смарт или не smart?
Для начала я вооружился бесплатной программой «Домашний медиа-сервер (UPnP)», информацию о которой вы найдете во врезке. Об установке говорить не станем – процедура стандартна. По умолчанию предлагается поиск мультимедийного контента в системных папках «Моя музыка», «Мои видеозаписи» и «Мои рисунки», расположенных в каталоге «Мои документы». Но никто не запретит добавить и другие ресурсы, например папки логического или сетевого дисков (раздел «Медиа-ресурсы»). К слову, приложение умеет запускаться в качестве системной службы при загрузке компьютера.

Наиболее важная часть настройки – выбор девайса, который будет играть роль клиента (секция «Устройство» > «Тип»): в списке предлагаемых заготовок присутствуют как телевизоры вкупе с игровыми приставками, так и варианты «Мобильное устройство». Программа имеет встроенный FFMPEG-транскодер аудио- и видеофайлов, преобразующий медиаконтент в формат, поддерживаемый устройством воспроизведения. Для беглого обзора всех параметров софтины потребуется как минимум журнальная страница – я предпочел заняться настройкой смартфона: «Меню» > «Средства» > «Связь» > «Дом. медиа».

Данным процессом ведает ненавязчивый «Мастер», предлагающий выбрать точку доступа и дать согласие на предоставление файлов, хранящихся в смартфоне, для общего пользования. Переводчики системного интерфейса моей машинки явно испытывают тягу к сокращениям: опция для подключения к медиасерверу называется «Просм. в дом.» – понимайте как хотите (смайл). Тем не менее через пару секунд на дисплее отобразилось название сервера – HMS. После установки соединения меня ждали четыре раздела: «Музыка», «Фильмы», «Фото» и «Сервис». Содержимое каждого оказалось идентично тому, что можно найти на сервере, кириллица поддерживается в лучшем виде – остается запустить воспроизведение…

Кино посмотреть не удалось: несмотря на различные профили транскодирования, смарт клялся, что «данная операция не поддерживается выбранным устройством». Фотографии, размер которых не превышал 300 Кбайт, открывались не так быстро, как хотелось бы, а MP3-файлы подгружались пару минут и дольше – в зависимости от размера. Что и говорить, аппаратная начинка коммуникатора оказалась слабовата для таких подвигов. Что ж, попробуем еще одно решение, теперь уже платное. Может, чудо все-таки произойдет?

Как и «Домашний медиа-сервер (UPnP)», приложение TwonkyMedia Manager умеет тянуть лямку системной службы, но, в отличие от бесплатного аналога, способно работать с онлайн-сервисами Flickr, YouTube и Handpicked Radio. Показ картинок, размещенных на Flickr, происходил без проблем, ролики с YouTube загружались на коммуникатор чуть быстрее черепашьего шага, а попытка прослушать онлайн-радио ввергла смартфон в кому. Загрузка и воспроизведение музыки и фотографий с сервера таких сюрпризов не преподнесли, если не считать повторного саботажа гаджетом обязанностей киномеханика – не работает, и все тут.

  • Программа: TwonkyMedia Manager 1.2.0.49
  • Тип: медиасервер
  • Разработчик: Twonky team
  • ОС: Windows XP и выше
  • Объем дистрибутива: 17,3 Мбайт
  • Русификация интерфейса: есть
  • Адрес: www.twonkymedia.com

Подключение смарта к серверу с помощью TwonkyMedia Manager ничем не отличается от рассмотренного выше, а отзывы на тематических форумах свидетельствуют о том, что пользователи испытывают большую симпатию к коммерческому продукту – очевидно, сказывается отсутствие необходимости выбирать девайс из списка и заморачиваться с параметрами транскодирования. Итак, могу засвидетельствовать лишь то, что сертифицированное DLNA-устройство, пусть это и смартфон, таки работает с программным медиасервером, развернутым на компьютере. Хотя, по моему мнению, Nokia N82 годится лишь для «расшаривания» своего собственного контента для доступа с других устройств. Но концепция занятная.

Кукурузные хлопья
Если покупка DLNA-телевизора не входит в ваши ближайшие планы, рекомендуем более простое и, что особенно важно, недорогое решение – сетевой медиаплеер (разумеется, сертифицированный). Во-первых, затраты на него относительно невелики, а во-вторых, помимо прочих достоинств с ним можно сэкономить на покупке мебели для хранения DVD-боксов, заодно наконец-то избавившись от последних. Фактически такие устройства – обычные компы под управлением Linux (напомню, что беспроводные роутеры – это в массе своей тоже компьютеры на базе Linux, пусть и крохотные).

Размер сетевых медиаплееров чуть больше внешнего контейнера для жестких дисков формата 3,5″ или – в зависимости от модели – не больше габаритов бытового DVD-плеера. Разъемов хватит на все случаи жизни – как правило, в наличии компонентный, S-Video, HDMI, оптический, цифровой коаксиальный, USB и Ethernet. Помимо прочего такой девайс обязательно снабжен «лентяйкой», имеет встроенный жесткий диск, а некоторые модели даже оборудованы слотом для оптического привода. Кстати, подобные медиаплееры (некоторые производители называют их Networked Media Tank) поддерживают Wi-Fi-подключение. Встройте такой проигрыватель в домашнюю сеть, и тогда компьютер нужен будет не столько в качестве сетевого хранилища контента, сколько для управления «медийным танком».

Как уже говорилось, DLNA-медиаплееры (например, Popcorn Hour A-110 или ZyXEL DMA-2500) – это компьютеры, которые поддерживают работу с сетевыми жесткими дисками по протоколам NFS, SMB и FTP, умеют общаться с интернет-сервисами и воспроизводят практически все популярные (и не очень) мультимедийные форматы звука, видео и картинок. Сразу успокою сомневающихся: для работы с «медийным танком» не требуется опыта общения с Linux – к вашим услугам простая и удобная оболочка на экране телевизора в гостиной. Управлять выполнением практически всех операций можно посредством пульта ДУ.

Теперь о том, как это работает в одном отдельно взятом жилище (жаль, не в моем (смайл)). Медиаплеер установлен в стойке с обычным 100-герцевым ЭЛТ-телевизором и соединен Ethernet-кабелем с роутером (владелец поскупился на Wi-Fi-адаптер). Весь мультимедийный контент – файлы MP3 и AVI, фотографии и DVD-видео – скопирован на терабайтный жесткий диск «медийного танка», причем DVD-видео можно сохранить как в виде папки VIDEO_TS, так и в форме ISO-образов: устройство в лучшем виде поддерживает эти форматы за счет встроенных декодеров DTS и Dolby Digital. Желаете смотреть видео высокого разрешения – извольте: «танк» понимает все мыслимые контейнеры и кодеки.

Одним нажатием кнопки ПДУ можно просмотреть все доступные сетевые ресурсы, а вторым – запустить воспроизведение нужного файла. При подключении внешнего носителя, например флэшки или жесткого диска, медиаплеер автоматически смонтирует устройство и отобразит его в меню. Поддерживаются файловые системы EXT2 / 3, FAT-16 / -32 и NTFS, но запись возможна только на носитель, форматированный в EXT2 / 3. Кстати, о записи: в «танке» круглые сутки трудится BitTorrent-клиент по имени Transmission, складывая контент на встроенный винт.

Если загруженное добро не понравилось, оно тут же стирается – нет нужды захламлять жесткий диск компьютера и тратиться на болванки. При желании можно соединиться с одним из видеосервисов (например, YouTube) или фоторесурсов (Picasa), включить воспроизведение сетевых радиостанций или подкастов. Глядя на такие возможности, понимаешь, что будущее-то уже, оказывается, совсем рядом! Моя домашняя DVD-коллекция скромна – всего лишь несколько сотен дисков. А свободного места на полках уже не осталось. Пора, пора…

Пропуск в светлое будущее
Как уверяют товарищи из DLNA (еще раз напомним, что это не только название технологии, но и имя вполне себе бюрократической организации), все устройства, претендующие на «прописку» в цифровом доме, проходят тщательную сертификацию и, при удачном исходе, получают необходимое свидетельство. Такой сертификат дает право производителю наносить логотип DLNA на девайс, а покупателю – душевное спокойствие и отсутствие возможных проблем несовместимости. Кстати, я уже встречал в продаже ноутбук Acer Aspire 5737 с этим логотипом.

В списке сертифицированных принтеров обнаружились HP Photosmart Plus All-in-One B209a-m и HP Photosmart Premium with TouchSmart Web C309n-s, а также три аппарата от Epson – Colorio EP-902A, All-in-One Artisan 810 и Stylus Photo TX810FW. К категории MHD в настоящее время можно причислить более десятка смартфонов, в числе которых Nokia N82, N86, N95 и Samsung SGH-i780 (не исключено, что в будущих прошивках новых девайсов появится поддержка DLNA) и цифровой фотик Sony Cyber-Shot DSC-G1. Зато уверенно выходят на рынок DLNA-медиаплееры.

К слову, принтеры и различные «карманники» с «мобильниками» сертифицированы согласно требованиям обновленного DLNA-стандарта версии 1.5. Не думаю, что наших читателей волнует проблема управления цифровыми правами (DRM), однако в DLNA все же вынуждены искать ее решение и обещать покупателям сертифицированных устройств отсутствие головной боли от такого «цифрового бесправия». Кроме этого нам обещают в обозримом будущем дополнительную сертификацию 11 типов устройств (каких именно, не разглашается). Однако не удивлюсь, если в этот список попадут микроволновки и холодильники, умеющие ходить за пивом…

Роскошь или средство?
При всем желании мы не можем сказать, что российские магазины страдают от переизбытка телевизоров с DLNA-сертификатом. Во-первых, цена таких устройств ой как кусается, а во-вторых, несмотря на теоретическую поддержку всех мультимедийных форматов, ситуация далека от идеала: к сожалению, новомодные «ящики» не знакомы с частью распространенных форматов. Остается утешаться эргономичными меню для доступа к мультимедийному контенту и возможностью управлять опциями таких менюшек посредством пульта ДУ. Рассмотрим кратко несколько моделей DLNA-телевизоров, продающихся в России (не сочтите за рекламу).

Samsung LE-46A856 с диагональю экрана 116 см и разрешением Full HD оборудован портами USB и RJ-45, поддерживает видеоформаты MPEG-2, MPEG-4 (в т. ч. DivX и XviD), умеет воспроизводить звуковые файлы в формате MP3 и отображать картинки в JPEG. Стоимость телевизора начинается с 77 000 руб. Philips 42PFL9703 при аналогичных разрешении и наборе подключений имеет меньшую диагональ (107 см) и уступает изделию от корейских товарищей в части поддерживаемых стандартов: к нашим услугам лишь MPEG-1, MPEG-2, MP3 и JPEG. Цена вопроса – от 52 000 руб.

Если эти модели для вас «не комильфо», попробуйте прицениться к Sony KDL-46X4500, за который просят не менее 102 000 целковых. В обмен на дензнаки вас порадуют диагональю, разрешением экрана и набором подключений, аналогичными тем, что несет на борту Samsung LE-46A856, но с поддержкой форматов беда: устройство понимает лишь MP3, PCM и JPEG, не имея ни малейшего представления о воспроизведении видеофайлов.

И это не подходит? Хорошо, уговорили: выкладывайте не менее 172 000 и получайте взамен Pioneer KRP-600A с диагональю 152 см и отличной поддержкой изображений (JPEG, PNG, BMP, GIF и TIFF), звука (MP3, WMA, WAV, AAC) и видео (MPEG-1, MPEG-2, MPEG-4 (в т. ч. DivX и XviD) и WMV).

 

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?

Судя по всему статья устарела и данные о ценах в статье не соответствуют данным 2012 года, следовательно информативной ценности несет мало. ИМХО