11 месяцев назад 27 марта 2023 в 12:13 4546

Гордон Эрл Мур, соучредитель и бывший председатель Intel Corporation, умер в пятницу в своем доме на Гавайях. Ему было 94 года.

Влияние Гордона Мура на развитие современной компьютерной промышленности и, шире, современной информационной цивилизации, сложно переоценить. Благодаря сочетанию гениальности, лидерских качеств и харизмы Гордон Мур вместе со своим партнером и соучредителя Intel Робертом Нойсом собрали группу единомышленников, которая считается одной из самых смелых и творческих технических специалистов в области высоких технологий современности.

Гордон Мур родился 3 января 1929 года в Сан-Франциско. Он вырос в Пескадеро, небольшом прибрежном городке к югу от Сан-Франциско, где его отец, Уолтер Х. Мур, был заместителем шерифа, а семья его матери, бывшей Флоренс Альмиры Уильямсон, владела универсальным магазином.

Получив образование, в 1956 году Мур присоединился к Уильяму Шокли, изобретателю транзистора, для работы в подразделении Bell Laboratories. Год спустя он, и ещё семь человек покинули Shockley Semiconductor и основали компанию Fairchild Semiconductor Corporation. В 1968 году Мур и Нойс решили создать собственную компанию для разработок в сфере полупроводников. Компания получила первоначальное название Integrated Electronics Corporation, позднее сокращенное до Intel. Эти пять букв сегодня известны любому, кто имеет хотя бы минимальное отношение к IT.

В 1965 году Гордон Мур на основании эмпирических наблюдений сформулировал своё предсказание развития полупроводниковой отрасли, позднее ставшее известным, как «закон Мура». Мур предрек, что каждый 24 месяца количество транзисторов на кристалле будет удваиваться, а производительность процессоров будет удваиваться каждые 18 месяцев. И хотя «закон Мура» не был подтвержден никакими математическими формулами, как ни удивительно, но вся мировая полупроводниковая индустрия осуществляла планирование своего развития с учётом утверждения Гордона Мура.

Несмотря на свой огромный вклад в историю развития современной цивилизации, Гордон Мур был скромным человеком, обычно в интервью преуменьшавшим свои достижения и собственное влияние на отрасль. Обладая огромным состоянием (7 млрд долларов по оценке Forbes в 2014 году), Мур большие сумму жертвовал на образование. В 2001 году с женой он учредил Фонд Гордона и Бетти Мур, через который было сделано пожертвований на общую сумму более 5 млрд долларов.

Конечно «закон Мура» имеет ограниченный временной интервал, поскольку бесконечное экспоненциальное увеличение числа транзисторов за счёт миниатюризации невозможно, о чём высказывался и сам Мур. «Это не может продолжаться вечно», – сказал он в 2005 году в интервью журналу Techworld. Однако именно это утверждение обозначило общий план развития мировых информационных технологий на более чем полувековом отрезке. Гордон Мур ушёл, когда индустрия вычислительной литографии, кажется, уже подходит к физическому пределу дальнейшей миниатюризации транзисторов и увеличения их числа в одном чипе. Однако сам Гордон Мур уже не увидит момент остановки своего закона.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?