14 лет назад 26 апреля 2010 в 17:56 1298

Число сборок GNU / Linux, представленных на сайте DistroWatch.com, давно перевалило за сотню. Одних клонов Ubuntu Linux существует добрый десяток. Здесь вам и разные рабочие столы, и набор софта, и тонкости национального менталитета.

Н едавно мы упоминали российские вариации Ubuntu: Runtu (www.runtu.org), InfraLinux (www.infralinux.org) и Linux Mint 8 «Росинка» (www.mintlinux.ru). В Испании существует своя гордость – MoLinux 5.2 (www.molinux.info), разработанный при участии правительства провинции Castilla la Mancha. Понятно, что китайским товарищам тоже не хотелось ударить в грязь лицом – результатом таких национальных амбиций и стала сборка с труднопроизносимым названием.

Существуют два варианта «китайской «Убунты» – с китайским и английским языками интерфейса. По правде сказать, я не очень силен в восточных наречиях, стало быть, англоязычный дистрибутив – мой выбор. Главная особенность клонированной ОС по сравнению с «родителем» Ubuntu Linux 9.10 в том, что тема оформления по умолчанию почти полностью «слизана» с Windows XP (несколько иной вид кнопки Start и рисунок «Рабочего стола» не в счет). После загрузки системы в режиме LiveCD поначалу и впрямь трудно найти отличия от «Винды»: синяя панель и значки приложений на «Рабочем столе» абсолютно такие же, как у аналогичных компонентов продукта от Microsoft.

Но если Ylmf OS является почти точной копией Ubuntu 9.10, возникает вопрос о практической пользе такого сходства. Граждане Поднебесной наверняка оценят компонент Ibus, он же Chinese Input Method, работающий «из коробки». Для остальных предлагается – со слов разработчиков – удобная среда для безболезненной миграции с проприетарных «осей». Между нами, это самое «удобство» состоит из упомянутой темы оформления и утилиты, переносящей пользовательские настройки из Windows. Сразу отмечу, что данный перенос работает только при установке Ylmf OS в среде Windows NT / 2000 / XP посредством инсталлятора Wubi, расположенного в корне CD.

Инсталлятор выполнен на английском языке, все этапы установки аналогичны «убунтовским». Несмотря на включенную опцию автоматического входа в систему, пришлось указывать параметры своей учетной записи, после чего отправляться в программные настройки и с умилением наблюдать некоего пользователя ylmfos, для которого и было дано добро на автоматический вход.

Исправив недоразумение, я попытался установить проприетарный драйвер для видеокарты от NVIDIA, но системный инструмент клятвенно уверял, что для моего железа дополнительных драйверов не предусмотрено. Судя по всему, началось веселье с плясками и бубном. Что ж, пока проходит досада, установим модули русификации. Ан нет, компонент Language Support ушел в астрал через несколько секунд после запуска. Что ж ты, бедолага, не знаешь, где искать? А проверим-ка мы содержимое файла /etc/apt/sources.list. Немного перефразируя старый анекдот, можно сказать так: «чистенько и бедненько».

Выход оказался простым: нужно было подключить дополнительные репозитории (в том числе и те, что ведают хранением проприетарных драйверов) в менеджере пакетов Synaptic. Русификацию и установку видеодрайвера бело решено отложить на потом и загрузить обновления, размер которых составил 30 Мбайт. Приятно, что часть ранних апдейтов уже включена в дистрибутив. После перезагрузки «Менеджер проприетарных драйверов» не стал кочевряжиться, да и компоненты русификации установились в лучшем виде.

Еще одна перезагрузка – и нас встречает своими красотами оконный менеджер Compiz Fusion, хотя его никто об этом не просил, тем более что после демонстрации возможностей трехмерного «Рабочего стола» с последнего исчезли почти все значки. Не иначе сказалось астральное влияние китайских императоров (смайл). Менеджер настройки Compiz включен в поставку дистрибутива, равно как и мультимедийные кодеки почти для всех форматов (компоненты libdvdcss2 и w32codecs отсутствуют).

При установке системы нас радуют вестью о Wine, работающем «из коробки», в котором без проблем запускается – подумать только! – Photoshop CS3. Из остальных компонентов, отсутствующих в Ubuntu, отметим Flash-плеер от Adobe, Unrar и плагин FlashGot для «огнелиса». Вместо IM Empathy трудится Pidgin, а на роль почтовика назначен Claws Mail. После отключения ненужных модулей расход памяти составлял от 135 до 142 Мбайт – неплохой результат.

Какие меры воздействия на китайских программистов последуют со стороны Microsoft, можно только гадать. Да, честно говоря, и сама концепция Ylmf OS представляется сомнительной, поскольку украшательств a la Windows полно на www.gnome-look.org.

  • Программа: Ylmf OS 1.0
  • Тип: операционная система
  • Разработчик: YLMF Computer Technology Co., Ltd.
  • Объем дистрибутива: 677 Мбайт
  • Русификация интерфейса: нет
  • Адрес: ylmf.org/en/index.html
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?

тестировал лично,ни каких проблем не возникло :celeron 575 2.00 GHz операт память 2 гиГа видюха Семейство наборов микросхем Mobile Intel(R) 45 Express (корпорация Майкрософт — WDDM 1.1 встала как родная даже вайфай работал в отличии от Майкрасофта и многих линексов вечно дрова не подходят ;работает Win 7 позавидует для меня один косяк на английском (учил немецкий) пробовал русифицыровать пакетами ubuntu не получилось посему пришлось оставить затею P.S.был бы на русском с удовольствием слез с Деньгософта …