6 лет назад 1 июля 2013 в 20:41 244

Кручу верчу – смотреть хочу. TP-LINK TL-SC4171G. Вебкамера штука хорошая. Применений – тысячи! Например, закрепив устройство на подоконнике можно не вставая с дивана с планшета или смартфона смотреть какая на улице погода. И если там вдруг идет дождь, снег или град величиной с куриное яйцо просто перевернуться на другой бок и продолжить сладкий сон – соседскую машину-то уже все равно не спасти.

Лучше чем одна вебкамера могут быть только несколько вебкамер – в мире столько всего интересного. Да и в квартире тоже. Едешь себе в общественном транспорте, а тут тебе и говорят заботливым голосом «проверьте, выключили ли вы перед уходом электронагревательные приборы». После такого напоминания хочется немедленно перейти в состояние паники и броситься домой проверять газовую плиту, утюг и роутер (он тоже греется). А еще закрыта ли дверца холодильника и не бежит ли вода из крана… Однако на такую паранойю вебкамер не напасешься, а если и напасешься, то кухня станет выглядеть как съемочная площадка какого-нибудь реалити-шоу. Не каждому разрешат сделать такое дома.

Есть способ лучше. Называется он TP-LINK TL-SC4171G. Вебкамера эта не простая, а (запишите новое слово) моторизованная. Она заменит несколько обычных. Ее будет достаточно закрепить где-нибудь в удачном месте, да хотя бы и на люстре, а затем, управляя поворотом и наклоном «камерного» модуля, обозревать окрестности. В комплект поставки входят: сама камера, металлический кронштейн для крепления ее на стену, комплект винтов и резиновых ножек, антенна, патч-корд, несколько бумажек, компакт-диск с информацией и блок питания.

Обращает на себя внимание отсутствие диска с драйверами. Это означает, что управление всеми функциями камеры доступно из ее веб-интерфейса, то есть устройство является кроссплатформенным. А, ну да. Об этом так и написано в системных требованиях: камера работает операционными системами Windows (начиная с 2000), MacOS и Linux.

Все интерфейсы и органы управления вынесены на некую условную «тыльную» сторону устройства. Здесь пытливый пользователь сможет обнаружить разъем для подключения адаптера питания, отверстие Reset`а, разъем для подсоединения антенны, выход Audio Out (требуется внешний динамик) («Вы запрыгнули на территорию частной собственности, у вас есть пятнадцать секунд, чтобы спрыгнуть со стола на пол!»), вход Audio In («Мяу!»), порт Ethernet и блок ввода / вывода (для внешних сенсоров и сигнализации).

В конфигурировании камеры, пожалуй, самым сложным моментом будет обнаружение ее в сети. Диапазон адресов, выдаваемых роутером, может быть разный, значит, вся надежда на операционную систему, которая может обнаружить устройство (тогда оно появится во вкладке «Сеть» как Wireless Pan / Tilt Surveillance Camera), а может и не найти оное. В этом случае пригодится утилита Intelligent IP Installer с комплектного диска, которая поможет обнаружить устройство, задать логин / пароль и, заодно, установить необходимую для работы надстройку. Дальше все просто. При включении камера делает смешно – крутит и вращает «головой» как будто осматриваясь. Но так она делает не всегда, а только после включения или если в ее настройках задан так называемый режим «патрулирования».

Кстати о настройках. В веб-интерфейсе камеры они разделены на четыре группы: Settings («Настройки»), Client Setting (настройки отображения на клиентском устройстве то бишь экране компьютера, планшета или смартфона), Image Setup (настройки яркости, контрастности, цветности и т.п.) и PT / PTZ Control (собственно управление движениями камеры).

Самые интересные, конечно, первая и последняя вкладки. В первой задаются системные опции (дата, время и т.п.), плюс параметры картинки (кодеки, разрешение, качество изображения и т.п.). Здесь же сосредоточены настройки необходимые для подключения устройства к проводной и беспроводной сети (54 Мбит/с). Во вкладке «Продвинутые настройки» (Advanced) для камеры можно задать так называемые «пресеты»: возврат в положение по умолчанию, режимы «патрулирования» и т.п. Устройство также поддерживает работу с «событиями» и «уведомлениями». Например, при обнаружении движения камера может отправить сообщение об этом по электронной почте или записать его на FTP-сервер.

Но это могут почти все камеры, а вот шевелить головой дано не каждой. Для ручного изменения положения камеры служит вкладка PT / PTZ Control. Управление осуществляется с помощью клика мышкой на одной из «стрелок» (влево, вправо, вверх, вниз, вверх-влево, вниз-влево, вверх-вправо, вниз-вправо) на соответствующей веб-странице. Однократное нажатие вызывает небольшое изменение положения «прицела» камеры. Длительное нажатие приводит к продолжительному движению камеры в нужном направлении до тех пор, пока кнопка не будет отпущена.

Практические эксперименты прошли с большим успехом. Камера послушно поворачивалась в нужном направлении, то показывая бухту UTP CAT 5e кабеля за роутером, то деревья за окном, то потолок, то высокохудожественный плакат «Быстро работать, #$я! Тунеядцы!» на стене. В большинстве случаев максимально доступного разрешения (640 на 480 пикселей) для этого было вполне достаточно, хотя на мониторах с высоким разрешением (например, 1920 на 1200) «квадрат» изображения смотрелся уже мелковато.

Однако во время этого же тестирования выявились и некоторые «детские болезни». Так ни при каких обстоятельствах мне не удалось сделать фотографии или видеозапись с камеры. В указанной папке на жестком диске компьютера ни фотографии, ни видеоролики не появлялись. Кроме того, ни в Chrome ни в Firefox вокруг картинки, передаваемой с камеры, вообще не было «рамки» (вокруг изображения), в которую «встроены» кнопки для того, чтобы сделать фотографию или начать видеозапись.

Единственным браузером, где эти несчастные кнопки хотя бы были, был Internet Explorer 10, да и тот немного по-разному отображал страницу в режиме по умолчанию и в режиме совместимости. В Safari (на iPhone 4S) изображение передавалось тоже без рамки, а управление камерой в этом браузере вообще работало некорректно. Однократное нажатие либо заставляло камеру выполнить максимально полный разворот в нужном направлении, либо просто не имело эффекта.

Можно ли на основании этого сказать, что это устройство плохое? Думаю, нет. Девайс свою основную функцию, пусть и с оговорками, выполняет. Просто не следует воспринимать его слишком серьезно. С поправкой на это TP-LINK TL-SC4171G будет неплохим выбором для быстрой и, самое главное, несложной организации «домашнего» видеонаблюдения за детьми и пожилыми людьми.

Цена: 8500 руб.

  • Рейтинг: 3 из 5
  • Устройство: TP-LINK TL-SC4171G
  • Тип: моторизованная вебкамера
  • Сенсор: 1/4-дюймовый CMOS-сенсор с поддержкой прогрессивной развертки
  • Разрешение: 0,3 мегапикселя (640 x 480 пикселей)
  • Объектив: F: 2,0, f: 4,3 мм
  • Угол наблюдения: По диагонали 61°, по горизонтали 48°, по вертикали 36°
  • Поворотный механизм: 354° поворот, 125° наклон
  • Подробности: www.tp-linkru.com
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?