17 лет назад 9 ноября 2006 в 12:59 756

Даже как-то и неловко с умным видом сообщать очевидные истины — и все же: в интернете есть все. Более того, экспансия Сети во все области жизни продолжается. Так, все большее значение своему виртуальному облику придают всевозможные религиозные конфессии. И, соответственно, каждый день в интернете появляются новые сайты, посвященные одной из множества распространенных на Земле религий.

Или сразу нескольким. А то и всем (насколько возможно, конечно) — тогда это уже скорее религиоведческие, чем религиозные, сайты.
Немалая часть подобных проектов является более или менее тщательно выполненными домашними страничками, чьи владельцы считают своим долгом рассказать всему миру о единственно верном Учении.

Подобные странички производят весьма неоднозначное впечатление. Есть среди них и проекты, которые являются «хоумпейджами» лишь по статусу, а по форме и содержанию выполнены на высочайшем профессиональном уровне. В конце концов, среди элитных веб-мастеров есть искренне верующие люди, которые с удовольствием тратят время и силы на богоугодное дело.

Но, к сожалению, есть и откровенно бездарные странички. Впрочем, главное — не эстетическое впечатление, а искренность… Недаром же говорят, что пожертвованный от чистого сердца грошик для Бога не менее важен, чем миллионы, потраченные на благотворительность. А уж искренняя вера однозначно важнее, чем навыки веб-дизайна.

И это все о Нем

Домашние странички, посвященные религии, бывают весьма разными. Во-первых, разумеется, в Сети представлены практически все основные религии планеты. В этом плане Сеть уникально демократична — христианин, мусульманин, иудей, синтоист и огнепоклонник могут хостить свои проекты на одном сервере — причем, что характерно, на абсолютно идентичных финансовых условиях.

Во-вторых, религиозной тематике может быть посвящен весь контент сайта, но с тем же успехом религия может быть лишь одним из компонентов. И если сторонники православия или иудаизма, за редким исключением, не считают возможным создавать подобные коктейли, то, к примеру, непринужденные американцы зачастую являются гордыми владельцами сайтов, на которых ссылка на раздел «моя вера» мирно соседствует на главной странице с аналогичными ссылками на «мой фотоальбом», «моя работа» и «моя собака».

И, что характерно, подобное соседство вовсе не является чем-то кощунственным — по крайней мере, согласно принятым в США нормам и традициям. А чего еще ждать от людей, которые поют рок-н-ролльные псалмы, издают комиксы на библейские мотивы и присваивают святым покровителям персональные номера в университетских баскетбольных командах…
Кстати, подобной непринужденностью славятся не только американцы.

Британский христианский сатирический сайт (http://www.ship-of-fools.com/) в свое время объявил конкурс по переводу на краткий язык SMS-сообщений молитвы «Отче наш». Канонический текст нужно было сократить не менее чем в два раза, не упустив основных посылок. Из более чем ста участников конкурса лучшим был назван студент-историк Мэтью Кэмпбелл.

В его версии «Отче наш, сущий на небесах» («Our Father, who art in heaven») превратилось в «dad@hvn», фраза «Прости нам грехи наши…» («forgive us our trespasses») выглядит как «4give r sins», а заключительный «Аминь» выражен как «ok?». Отдельным призом отмечен самый короткий вариант. Вместо текста молитвы указана ссылка на нее в Библии: «Hi Fr., Mat 6:9-13 again pls. Cheers. c u in ch».

Организаторы конкурса полагают, что сотовые телефоны должны помочь современной молодежи поддерживать контакт с Богом при отсутствии достаточного времени для посещения церкви.
И все же домашние странички — это и есть домашние странички. Редкая из них может похвастать сотней-другой посетителей в день, да и спрос с ее владельцев не слишком велик.

Конечно, сайт, содержащий оскорбительные для представителей других конфессий или, еще хуже, провоцирующие межрелигиозные конфликты материалы, будет безжалостно удален, лишен хостинга и всячески изобижен.

Но в принципе, если вы будете соблюдать политкорректность, то можете объявить Гаутаму ближайшим сподвижником Мохаммеда, Йом-Кипур — национальным монгольским праздником, а напоследок спутать крещение с камланием — и никто из администраторов сервера не будет возмущаться. Иное дело — серьезные религиозные проекты. Вернее, серьезные проекты, посвященные религиозной тематике. Вот уж где не место шуткам и ошибкам, а также посторонней информации.

Над такими проектами работают серьезные люди, являющиеся компетентными специалистами по соответствующей конфессии.
Скажем, в рамках портала «Иркутский экспресс» существует весьма достойный проект под названием «История религии» — express.irk.ru/1000/religion. Здесь вы найдете огромное количество разнообразной информации о мировых религиях и малораспространенных культах, различных конфессиях и направлениях, исторических личностях, вождях и пророках, языческих обрядах и многом другом.

Подкупает и то, что авторы сайта не считают нужным отстаивать преимущества одной из религий, нападая на все остальные, — они просто дают весьма профессионально подобранную информацию, предоставляя вам право сделать собственный выбор. Если же вы уже давно определились со своей конфессиональной принадлежностью — просто узнаете много интересного как о братьях по вере, так и о тех, кто не разделяет ваших убеждений.

Хватает в Сети и сугубо коммерческих проектов, имеющих непосредственное отношение к религии. Так, сервер онлайн-знакомств Christian Connection (http://www.christianconnection.com/) специализируется на обустройстве личного счастья христиан всего мира. Что интересно, этот проект может похвалиться небывало высоким для интернета процентом законных браков, заключенных клиентами.

По крайней мере, создатели ресурса утверждают, что их клиенты играют свадьбы не реже, чем раз в неделю, — цифра, которая и не снилась более раскрученным клубам интернет-знакомств. Вероятно, это обусловлено тем, что искренне верующие люди относятся к матримониальным вопросам весьма серьезно, предпочитая создавать семьи с единоверцами, а уж секс вне брака для них и вовсе немыслим.

Кстати, Christian Connection является весьма успешным коммерческим проектом — каждый из зарегистрированных клиентов, которых, между прочим, не меньше десяти тысяч, платит без малого 30 долларов в месяц. Впрочем, это не такая уж большая плата за великолепную возможность найти партнера, разделяющего не только ваши взгляды на жизнь, но и религиозные убеждения.

Или, скажем, такие знаменательные для христиан всего мира дни, как Рождество и Пасха. Благодаря Сети вы можете порадовать своих близких, а заодно и себя, любимого, подарком прямо из Ватикана. Помните — «…Он так вошел, что стало ясно, КТО Эксклюзивный Дистрибьютор»? Так вот, сайт http://www.ixtmedia.com/ является Эксклюзивным Дистрибьютором Издательского Дома Ватикана. На этом замечательном сайте можно по сходной цене приобрести жизнеописания выдающихся деятелей церкви, настенные календари, сборники священных текстов, а также видеокассеты и компакт-диски с богоугодными записями — например, с молитвой «Отче наш», исполненной Папой Римским.
«… свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него» (Иоанн, 1:7)

Кстати, Папа Римский Иоанн Павел II является большим поклонником интернета. Он утверждает, что благодаря Сети «… возникает возможность эффективного распространения религиозной информации и привлечения новых верующих». Во многом благодаря его позиции римско-католическая церковь существенно опередила своих конкурентов, интернетизируя свою паству. Ватикан впервые приобщился к интернету еще в 1996 году, когда был создан сайт http://www.vatican.va/.

Первоначально он использовался для публикации официальных документов католической церкви и речей Папы Римского, сегодня же он представляет из себя мощный, профессионально выполненный проект, отличающийся стильным дизайном и богатым содержанием. Что интересно, сайт хостится на трех компьютерах, которые названы в честь архангелов Рафаила, Михаила и Гавриила.

Говорят, что система защиты сайта размещается на компьютере, чьим патроном является именно Михаил, который, как известно, является обладателем огненного меча и предводителем небесного воинства. Может быть, именно поэтому сайт Святого Престола ни разу не становился жертвой хакерских атак.

Сам же Иоанн Павел II впервые выступил перед интернет-аудиторией в далеком 1998 году, когда католики всего мира, прильнув к мониторам, с благоговением наблюдали за воскресной молитвой Папы. С тех пор он не единожды выступал перед интернет-аудиторией, да и в оффлайне всячески поддерживал Сеть. Впрочем, Папа не устает напоминать, что интернетом надо пользоваться с величайшей осторожностью, так как по нему распространяется не только та информация, которую одобряет католическая церковь.

По его словам, в условиях тотальной информационной доступности особенно широко распространяются такие прискорбные явления, как нигилизм, равнодушие и идея об отсутствии абсолютной истины. Это, по мнению Папы, чревато сомнениями в истинной вере и духовным обеднением. И все же понтифик убежден, что Церковь обязана использовать все возможные технологии для активной пропаганды истины Христа. Так, проект Visual Bible (http://www.visualbible.com/) дает всем желающим возможность ознакомиться с Библией, причем в необыкновенно красочном формате. Более того, в рамках проекта начались съемки полной киноверсии Библии, причем результаты будут размещены на сайте для свободного скачивания.

Серьезное отношение католической церкви к интернету подтверждает и тот факт, что относительно недавно указом по Ватикану Сеть обрела персонального святого покровителя. После долгих прений эта почетная роль была доверена святому Исидору Севильскому, чьими конкурентами до последней минуты были святая Текла и святой Педро Регалдо. Святой Исидор жил в VII веке и прославился созданием уникальной энциклопедии, включавшей в себя статьи по медицине, математике, истории и богословию.

День его памяти отмечается 4 апреля — и, судя по всему, не успев опомниться после празднования Дня дураков, мы будем совершать возлияния в честь Дня интернета. Впрочем, Ватикан планирует поручить Сеть покровительству еще одного святого, которым, судя по всему, будет назначен отец Титус Брандсма, который, в отличие от своего коллеги Исидора, жил в Голландии в середине 20-го века.

Во время Второй мировой войны он боролся за свободу печати и в 1942 году погиб в фашистском концлагере. И, согласитесь, выбор Ватикана вполне оправдан — интернет является не только глобальной энциклопедией, но и нерушимым оплотом свободы слова.

И все же определенные ограничения католическая церковь оставила. Ватикан признал богоугодными любые виды религиозной деятельности в интернете, кроме отпущения грехов. Высшие чины римско-католической церкви заявили, что онлайновая исповедь была вычеркнута из проекта документа о признании религиозной ценности интернета. С их точки зрения, Сеть является превосходным средством обращения в христианство и проповедничества, но отпущение грехов через интернет никогда не будет легализовано. Исповедь возможна только в церкви и только при личном общении со священником.

А вот, скажем, крещение младенцев с помощью Сети уже стало достаточно будничным событием. Хотя это может показаться странным: крещение и причащение — два обряда, считающиеся таинством (обрядом, установленным Самим Иисусом Христом) всеми христианскими конфессиями.

Протестантство не очень распространено сегодня в России, и все же нельзя не отметить, что на сегодняшний день в нашей стране эта конфессия — самая, пожалуй, динамично развивающаяся, постоянно увеличивающая число своих адептов. На страничке www.evangelie.ru/www/Churches приведены адреса нескольких протестантских сайтов, в частности сайт Библейской христианской баптистской церкви Санкт-Петербурга (ibcc.spb.ru).

А на странице sherna.demos.su/biblio/in_rus вы сможете ознакомиться с книгой, которая во всех подробностях расскажет вам, каково это — быть протестантом в России.

Православная церковь на сегодняшний день, бесспорно, изрядно отстала от католической в использовании возможностей Сети, но и она вполне благосклонно относится к интернету. Скажем, в марте 2000 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил пользователей интернета. Это событие было связано с открытием официального сайта Русской Православной Церкви — http://www.russian-orthodox-church.org.ru/.

Более того, в Московской Духовной академии регулярно проводятся семинары по вопросам компьютеризации и освоения интернета. Хватает в Рунете и православных проектов, например, «Россия Православная» — http://www.orthodoxy.ru/, «Православие.Ру» — http://www.pravoslavie.ru/, «Библиотека православного христианина» — www.wco.ru/biblio. На официальном сайте Храма Христа Спасителя (http://www.xxc.ru/) вы сможете не только полюбоваться фотографиями и задать вопросы настоятелю, но и посмотреть архив онлайн-трансляций церковных служб. В свое время шла речь об интеграции всех православных проектов Рунета в некий единый портал, но эта идея не получила развития. К сожалению, православная аудитория Сети пока не слишком велика, но определенные подвижки к лучшему наблюдаются.

Православная церковь по возможности старается, чтобы ее служители были в курсе новейших технологий. Так, 21 декабря 2001 года в московском центре Федерации интернет-образования (http://www.fio.ru/) состоялся очередной выпуск, необычный тем, что половина выпускников (40 человек) были преподавателями религиозных учебных заведений, представителяющих четырех наиболее распространенных в России конфессий — православия, ислама, иудаизма и буддизма. На церемонии вручения дипломов выступал проректор Православного университета святого Иоанна Богослова протоиерей Василий.

«И куда ни обратишься ты, всюду Лик Божий»
(сура «Корова», аят 115)
В последние годы активизировался в Сети и ислам. Как в зарубежном, так и в русскоязычном интернете немало весьма качественных проектов, сделанных мусульманами как для единоверцев, так и для тех, кто просто интересуется исламом, его традициями и культурой. Очевидные адреса — http://www.islam.com/ и http://www.islam.ru/. (Правда, если первый — действительно один из центров англоязычного исламского мира наряду с http://www.al-islam.com/ и http://www.sunnah.org/, то второй — некая альтернатива, отдающая по меньшей мере суфизмом, а по большей — вахаббизмом, ортодоксальный же исламский сайт расположен по адресу http://www.muslim.ru/.)

Менее очевидные — http://www.umma.ru/, islam-ua.net, islam.r2.ru, http://www.sufism.ru/… Так что если вы убеждены, что нет Бога, кроме Аллаха, и Мохаммед — Пророк его, то в Сети вы найдете много интересного.
Более того, при желании вы сможете принять ислам непосредственно в интернете.

Как известно, для того, чтобы стать мусульманином, вовсе не обязательно участвовать в пышной церемонии на манер крещения или обрезания. Достаточно лишь во всеуслышание заявить о своем желании на любом языке мира — и вы уже мусульманин. Скажем, по-русски это звучит примерно так: «Я знаю, верю всем сердцем и подтверждаю на словах, что нет божества, кроме Единого Создателя — Аллаха, и я знаю, верю всем сердцем и подтверждаю на словах, что Мухаммад — последний Посланник Аллаха». Этот текст приведен по адресу www.islam.ru/vera/addis. Там же вы можете внести свое имя в специальное окошко — и вас искренне поздравят с тем, что отныне и вы находитесь под сенью зеленого знамени Пророка.

Достаточно широко представлен в интернете иудаизм. На сайте http://www.kabala.ru/ вы сможете ознакомиться с учением Каббалы, на сайте http://www.rav.ru/ — поговорить о Торе, а на http://www.torahbytes.org/ — узнать много нового об иудаизме. И все же по сравнению с другими религиями иудаизм не столь популярен в Сети.

Возможно, это связано с тем, что в его традициях фактически отсутствует понятие миссионерства. Иудеи не считают своим святым долгом нести Истину в массы — в отличие, скажем, от христиан. Более того, иудаизм богат тайными знаниями, сокрытыми от рядовых верующих, как, пожалуй, ни одна другая религия.

Сокровенные тайны Каббалы неизвестны подавляющему большинству исповедующих иудаизм, а малое количество посвященных крайне неохотно допускают посторонних в свой узкий круг, и, разумеется, им не придет в голову доверять свои познания интернету. Да и трансляций из синагоги в интернете вы при всем желании не найдете.

Как уже было сказано, интернет содержит множество проектов, посвященных менее распространенным религиям, культам и верованиям. В Рунете наиболее популярно славянское язычество — paganism.ru. Впрочем, не позабыты также и буддизм (buddhism.org.ru), зороастризм (avesta.org.ru), а также сомнительные учения вроде дианетики (habbard.
euro.ru), учения Белого Братства (http://www.usmalos.com/) и т. п.
Наконец, только в Сети мог возникнуть Храм — grigam.narod.ru/hram/hram.htm. Вы можете себе представить, чтобы одно здание было одновременно христианской церковью, мечетью, синагогой и буддистским храмом? И я не могу. А вот на указанном сайте это свершилось.

«Религия — опиум народа» (К. Маркс)
Итак, вы уже наверняка поняли, что религий в интернете много. Но нельзя забывать и о том, что на Земле немало атеистов. Некоторые из них просто сделали свой выбор в пользу диалектического материализма, иные же являются атеистами не только убежденными, но и весьма категоричными.

Не приведи Господи сказать такому, что являешься адептом одной из религий, или, скажем, перекреститься у него на глазах — часовая лекция на тему «религия — опиум для народа» (как в марксову фразу, вынесенную в подзаголовок, прокрался предлог «для» — лично для меня загадка) гарантирована. Заодно припомнят и смерть Джордано Бруно на костре, и мусульманский джихад, и даже невинное нежелание употреблять не кошерную пищу. И все же, атеизм, бесспорно, имеет право на существование.

На сайте www.edu.nsu.ru/atheism вы можете узнать много нового об атеизме. Здесь вам не только категорично скажут, что Бога нет, но еще и попытаются объяснить, почему именно Его нет (так, один из разделов сайта называется «Для настоящего атеиста «Бога — нет!» мало»).

Кликни здесь, чтобы принять Веру?

И все же — зачем религиям Сеть? Весьма распространена точка зрения, согласно которой представители различных религий пользуются интернетом из двух соображений: зарабатывание денег и привлечение новых адептов. Первое, конечно, не вполне справедливо. Сегодня денежный оборот религиозных проектов в Сети составляет около миллиарда долларов в год на все конфессии. Немного. Да и все-таки любая Церковь — это отнюдь не коммерческое предприятие.

Что же до адептов… Да, десятки миллионов человек используют интернет для поиска духовной и религиозной информации. Да, различные конфессии всегда стремились увеличить число новообращенных, и интернет — лишь одно из средств в этой вечной борьбе. Но, скорее всего, создатели религиозных проектов просто стремятся сделать хоть что-то во имя и во славу своей Веры.

Ведь если хотя бы один человек станет ближе к Творцу благодаря интернету, уже можно будет сказать, что Сеть была изобретена не напрасно…

Георгий Михайлец

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?