6 лет назад 18 апреля 2014 в 2:58 747

AMD 295
24 октября 2013 года AMD показала миру новую линейку видеокарт. По неясным до сих пор причинам привычная форма обозначения была отправлена в историю, и вместо ожидаемой HD 8970 получили R9 290X. Для меня так и осталась загадкой первая часть названия видеокарты, а именно «R9». Почему не «R628»? Напомню, что представлены две серии – R9 и R7. К старшей линейке относились платы 290X, 280X и 270X, а к младшей (R7) – от 260X и ниже.

Полноценно новыми видеокарты назвать нельзя. Точнее, реальной новинкой стали только R9 290X и R9 290. Они построен на базе видеопроцессоров Hawaii XT и Hawaii соответственно. Все остальные «новинки» суть перемаркированные платы предыдущей семитысячной линейки. С одной стороны, это менее ресурсозатратно, так как не нужно изобретать велосипед. С другой, конечно, все же небольшой обман. Пользователям предлагают купить новый товар, отличающийся от уже лежащего на прилавках только названием.

AMD 295
Видеопроцессор Hawaii XT (да и не-XT тоже) получился слишком горячим, потому как есть трудности перехода на следующий, более тонкий техпроцесс. Потому «Гаваям» пришлось довольствоваться 28 нм, которые успели отшлифовать в предыдущем поколении. При этом мощность GPU значительно увеличилась: количество универсальных процессоров выросло с 2048 до 2816, т.е. почти на 40 процентов. Блоков растеризации (ROPs) подросли в численности до 64 против прежних 32 (Астрологи объявили месяц блоков растеризации (С) – прим. Ред.). Да и тактовая частота в один гигагерц не называть низкой.

3D-MARK-2013Но, как всегда, увеличение мощности неминуемо ведет к росту тепловыделения. Тут возникли основные проблемы. Самые первые карточки прогревались почти до 100 градусов под FurMark’ом, ниже 95 градусов температура не опускалась. Чуть позже вышли исправленные BIOS и драйверы, что несколько изменило ситуацию в лучшую сторону. Изменило не из-за того, что внутри сделали что-то хитрое, а потому, что изменился алгоритм работы системы охлаждения, он стал более «живо» реагировать на рост температуры графического процессора, что в свою очередь привело к повышению уровня шума. Конечно, лучше шумная видеокарта, чем сгоревшая, но такой расклад дел отбросил тень на новинки. Коренным образом ситуацию исправили уже альтернативные системы охлаждения от других производителей.

3D-MARK-2011Двухпроцессорную видеокарту ждали уже давно, но AMD не торопилась её выпускать. Случилось это лишь 8 апреля 2014 года. Скажу сразу, что каких-то новых технологий/разработок новинка в себе не несет, тандем выполнен по старой отработанной схеме: два процессора Hawaii XT, которые запаяли за одну печатную плату и соединили через PCI-E мост. Отводить выделяемой такой связкой тепло – непростая задача, особенно если нужно ужать СО до приемлемых габаритов. Именно по этой причине AMD решила использовать для новой видеокарты систему жидкостного охлаждения. Вероятно, это был единственный способ удержать плату в нормальном терморежиме даже при значительных нагрузках и установить её в обычный корпус без каких-либо допиливаний. Все же продукт должен поставляться на рынок в законченном варианте, особенно при цене в полторы тысячи долларов.

Radeon R9 295 X2 внешне очень презентабельная. Полностью металлический корпус, огромные габариты (30 сантиметров в длину), внешний радиатор системы жидкостного охлаждения. Она сильно напоминает ASUS ARES II, двухпроцессорного гиганта на графических процессорах AMD прошлого поколения. Между ними явно есть что-то общее. Например, цена ?.

AMD_295_4На крепежную планку выведено пять видеовыходов: один DVI и четыре miniDP. К первому у меня вопросов нет, а присутствие четырех miniDP несколько удивило. Куда логичнее было бы заменить один miniDP на HDMI, который очень популярен, используется на многих мониторах и внешних девайсах типа видеокамер. Конечно, переходники никто не отменял, но это создает дополнительные сложности.

AMD_295_3Дополнительное питание двойная двестидевяностопятая получает по двум восьмиконтактным разъемам. Производитель заявляет о TDP в районе 500 Ватт. Немало, скажу я вам. Для полноценной системы с мощным процессором и кучей дополнительного «обвеса» блок питания понадобится с киловатт, дабы компьютер случайно не выключался под сильной нагрузкой. Тестовый стенд, оснащенный процессором Intel 4960X и блоком питания Seasonic мощностью 850 Ватт, один раз таки выключился в 3DMark 13 (а у меня тринадцатый марк нормлаьно прокрутился на Enermax 550 ватт – прим. ред. ). То есть сравнительно качественный блок питания мощностью 850 Ватт не может обеспечить стабильной работы системы с такой платой, особенно если учесть тот факт, что к стенду не подключены дополнительные вентиляторы, жесткие диски и т.п.

Система охлаждения необслуживаемая, и после покупки никогда не придется залезать в неё для проведения работ по обслуживанию. Помимо СВО, на самой видеокарте есть один вентилятор, установленный в кожухе. Он охлаждает элементы подсистемы питания, которые расположены в центральной части платы. Крыльчатка подсвечивается четырьмя красными светодиодами. Красиво, но слишком ярко на мой субъективный взгляд.

Демонтируется СО просто: Сначала снимается верхний кожух, под ним два водоблока, совмещенных с помпами (по одной на каждый GPU), которые соединены между собой одним патрубком диаметром 10,5 мм. Изготовитель СВО – Asetek, её продукцию многократно брэндируют под свои нужды многие фирмы, выпускающие системы охлаждения и видеокарты (например, Corsair, Zalman, ASUS, Antec и др.).

Силовые элементы цепей питания, распаянные в центре печатной платы, охлаждаются медным радиатором, а от микросхем памяти тепло отводит алюминиевое основание с невысокими ребрами. В общем, классическое построение кулера, с той лишь разницей что вместо одного крупного радиатора, унизанного теплотрубками, два ватерблока.
Печатная плата укомплектована очень плотно, виноградной косточке упасть некуда. Видеопроцессоры разнесены по краям текстолита, вокруг каждого распаяно восемь микросхем видеопамяти, столько же с обратной стороны. Общее количество чипов памяти составляет 32 штуки, производитель Hynix. Общий объем восемь гигабайт, но эту цифру нужно делить на двое; по факту рассчитывать можно только на четыре гигабайта, но и то немало, вполне достаточно всем современным играм.

Подсистема питания насчитывает 13 фаз. По пять отведено на каждый GPU, еще по одной на каждый блок видеопамяти и одна на PLL. Последняя фаза, кстати, распаяна не в общей куче, а на краю платы.
За синхронизацию работы видеопроцессоров отвечает микросхема PLX 8747. Этот мост используется очень часто в подобных случаях для увеличения количества линий PCI-E.

Технические характеристики R9 295 X2 предсказуемы: умножить параметры R9 290X на два. Количество ядер 5632 (2816 х2), текстурных блоков 352 (176 х2), блоков растеризации (ROPs) 128 (64х2), шина памяти 512 х2. По поводу последнего параметра сразу оговорюсь, что надписи типа «шина памяти 1024» суть лукавство, так как увеличение количества GPU никоим образом не способствует увеличению ширины шины памяти. Тактовые частоты стандартные – 1018 МГц для GPU и 5000 МГЦ для VRAM.

Для начала несколько слов про эффективность системы охлаждения. Под FurMark’ом температура не превысила 62 градуса по первому, и 52 градуса по второму видеопроцессору, а в играх температура еще ниже, в среднем на 5-7 градусов. Это отличный результат, за перегревы можно не беспокоиться. Уровень шума при таком низком уровне нагрева был невысок. СВО не шумит вообще, а тот одинокий вентилятор на самой видеокарте несколько напоминал о себе, но на общем фоне не критично. Система охлаждения определенно удалась.

Сравнивать новинку будем с R9 290X CrossFireX и одиночной 290X. Это даст представление о том, стоит ли покупать видеокарту, или же проще и дешевле приобрести две R9 290X. А относительно одиночной 290X можно будет посмотреть масштабируемость в каждом приложении.

Crysis-3

SniperElite-V2

MetroLastLight

Lost-Planet-2

FarCry-3Тестирование проводилось в разрешении 1920 х 1080 (FullHD), все настройки игр выкручены на максимум. 3DMark 11 и 13 тестировались в режиме Xtreme также с разрешением FullHD. Полноэкранное сглаживание 4х, анизотропная фильтрация 16х. Настройки драйверов по умолчанию.

Видеокарта AMD R9 295 X2 показала очень высокую производительность на уровне двух R9 290X. Сказать, которая из конфигураций быстрее, нельзя, кое-где вперед вырвалась новинка, а где-то победил тандем из двух карт 290X. В целом же что одна 295 X2, что пара 290X показала огромную производительность. Они придется очень кстати при работе в сверхвысоких разрешениях, типа 4к (UltraHD) и выводе трехмерного контента на несколько FullHD мониторов.

В целом AMD Radeon R9 295 X2 очень качественный продукт. Настолько качественный, что хочется спросить «что случилось?». Впервые у меня нет ни одной претензии к видеокарте. Она не шумит, не греется, не тормозит, не свистит и вообще не унаследовала ни одной «детской болезни» от раннее выпущенных продуктов. Работает стабильно, и это на самой первой версии драйверов! Хотя, на самом деле есть, но не к карте, а к цене – около 50 000 рублей. К сожалению, едва ли она отработает такой ценник на сегодняшний день. С другой стороны покупка топового решения никогда не была экономически выгодной сделкой для российского покупателя.

Таблица 1. Характеристики видеокарт.

Модель AMD R9 295 X2 AMD R9 290X AMD R9 290
GPU (кодовое имя) Hawaii Hawaii Hawaii
Кол-во транзисторов, млн.шт. 6200 X2 6200 6200
Техпроцесс, нм 28 28 28
Универсальные процессоры, шт 2816 X2 (5632) 2816 2560
Текстурные блоки, шт 176 X2 176 160
ROP, шт 64 X2 64 64
Тактовая частота GPU, МГц 1018 1000 947
Шина памяти, бит 512 X2 512 512
Объем видеопамяти, Гбайт 4096 X2 4096 4096
Тип памяти GDDR5 GDDR5 GDDR5
Тактовая частота видеопамяти, МГц 5000 5000 5000
TDP, Вт 500 290 290

Таблица 2. Тестовый стенд

Процессор: Intel Core i7 4960Х
Материнская плата: ASUS X79 Deluxe
Система охлаждения: Intel СВО
Оперативная память: Corsair Vengeance Pro Series 2х4 Гбайт, 1600 МГц
Накопитель: Apacer AS610 240 Гбайт
Блок питания: Seasonic 850 ватт
Монитор: ASUS PA248, 1920 х 1200
Операционная система: Windows 8, x64
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?