5 лет назад 31 января 2014 в 16:28 133

ASUS_760_DCMOC_7

Мощным и дорогим железом сегодня уже никого не удивить. Мускулистая видеокарта редко бывает меньше 25 сантиметров в длину, так что установить её можно только в большие корпуса, которые занимают много места.

С этим проблем нет, на рынке таких валом. Но как только появляется желание собрать компактную, но производительную систему, начинаются проблемы.

К счастью, есть производители, понимающие толк в малогабаритных мощных системах. Недавно описывалась материнская плата ASUS Maximus VI Impact, которая показала отличные результаты и хорошее качество сборки при столь компактных размерах. В этом материале речь пойдет о видеокарте скромных размеров: ASUS GTX 760 DirectCU Mini OC.

Плата поставляется в коробке ну очень скромных размеров. Даже трудно предположить, что внутри полноценная видеокарта GTX 760. Комплектация у видеокарты проще некуда: диск с драйверами и переходник питания 2x 6pin на 8pin. В принципе ничего больше и не требуется, но обычно есть хотя бы переходник DVI-HDMI, который периодически требуется. В каких целях здесь на нем экономили не совсем понятно, так как стоимость платы все равно приличная – от 9000 рублей по Москве.

Когда берешь в руки видеокарту, сразу понимаешь – она действительно маленькая! Длина всего 17 сантиметров. Обычно такими габаритами могут похвастаться лишь платы из самого нижнего сегмента, мощи у которых хватит лишь на игрушку пятилетней давности. Неизменной осталась ширина, она все еще занимает два слота. Почему систему охлаждения не сделали однослотовой? Все просто. Помимо высокой производительности вкупе с маленькими габаритами пользователю решили подарить еще и акустический комфорт. Для того чтобы охлаждать мощный видеопроцессор слабой системе охлаждения придется очень сильно напрягаться, а напряги означают шум. А для такого брэнда, как ASUS, выпуск «комфортных» железок – вопрос чести.

GTX 760 оснащена четырьмя видеовыходами: DisplayPort, HDMI и 2х DVI. Вероятно, именно из-за такого набора разъемов и не положили в комплект переходник – он просто не нужен, все актуальные коннекторы и так в наличии. Но есть и минус: на задней планке почти не осталось места для выброса нагретого воздуха, остались лишь крошечного размера прорези.
Дополнительное питание плата получает по одному восьмиконтактному разъему, он расположен на привычном месте с угла видеокарты. На этой же грани есть два разъема MIO для объединения видеокарт в 4-Way SLI. Наверное, это будет забавная конфигурация. Таких корпусов, которые могли бы втиснуть в себя именно четыре таких видеокарты, очень мало в продаже, поэтому придется постараться ради такого извращения.

На обратной стороне платы восемь посадочных площадок под микросхемы видеопамяти, но задействованы лишь четыре. Производитель микросхем памяти компания SKHynix, маркировка H5GQ2H24AFR R0C, тактовая частота 1500 (6000 ) МГц, шина 256 бит, общий объем 2048 Мбайт. Видимо, изначально планировалась версия с четырьмя гигабайтами, поэтому не все микросхемы распаяны. Помимо чипов видеопамяти на обратной стороне смонтирована медная пластина Direct Power. Её основная задача – экранирование от электромагнитных помех и улучшение теплоотвода от печатной платы.
Система охлаждения, как уже говорилось, двухслотовая. Вентилятор лишь один, диаметром 90 мм. Система охлаждения открытого типа, нагретый воздух за пределы корпуса не выгоняется. Крепится вся СО шестью винтами. Как и положено системе охлаждения DirectCU, основания у радиатора медное. Но тут следует сделать оговорку, что не вся нижняя часть радиатора из меди, а только сам сердечник, место контакта радиатора с видеопроцессором. Элементы подсистемы питания и микросхемы памяти контактируют с радиатором через термопрокладки. Вся СО выглядит очень качественно, и единственное, что осталось без отвода тепла, это видеопамять на обратной стороне. Что касается эффективности такого решения на практике, то здесь все хорошо: в нагрузке максимальная температура составила 70 градусов. Это очень хороший показатель при столь скромных габаритах.

Понимание компактности видеокарты приходит лишь после снятия кулера. У правого края распаян видеопроцессор NVIDIA GK104 225. Вокруг него я насчитал еще четыре микросхемы видеопамяти и еще четыре пустующих площадки под них. Итого восемь микросхем видеопамяти и шестнадцать посадочных площадок.
В левой части у видеовыходов расположена подсистема питания, на видеопроцессор отведено четыре фазы и еще одна видеопамять. В роли управляющей микросхемы выступает Richtek RT8867A. А больше, собственно, ничего и нет. Плата действительно минималистична, количество элементов сведено к минимуму, свободного места на текстолите почти нет.

Внешне 760 DirectCU Mini OC оставила хорошее впечатление, теперь дело за производительностью. Тягаться миниатюрная плата будет с ASUS 760 MARS и NVIDIA GTX 780 Ti. Очень интересно, что эта малютка сможет показать в серьезных взрослых приложениях в сравнении с топом всей линейки и фактически GTX 760×2. Эти гиганты точно не смогут быть маленькими, а потому их мощность для HTPC недоступна на сегодняшний день.
Тестирование проводилось в разрешении 1920 х 1200 с максимальными настройками качества картинки, полноэкранное сглаживание 4х, анизотропная фильтрация 16х.

Результаты тестирования приятно удивили. ASUS GTX 760 DirectCU Mini OC показала очень достойную производительность относительно старших моделей. А если не брать в сравнение каки е-либо видеокарты, то можно сказать так: в разрешении 1920 х 1200 можно поиграть во все современные игры на очень высоких настройках. Это действительно хорошее достижение для такого крошечного адаптера, который поместится даже на материнской плате mini-ITX.

Претензий к уровню шума нет. Даже под серьезной нагрузкой видеокарту не было слышно уже на расстоянии одного метра в тихой комнате при использовании открытого стенда. Если установить её в корпус, то напоминать о себе она точно не будет.

По сути, ASUS GTX 760 DirectCU Mini OC не принесла ничего нового. Здесь нет никаких новых технических решений. Но у неё другая задача: обеспечить высокую производительность в современных играх и поместиться в крошечных системных блоках. С этой задачей она справляется на пять баллов. Стоимость данной игрушки около 9000 рублей, т.е. очень даже адекватная. Я даже затрудняюсь сходу назвать конкурента. Да и не факт, что он есть.

Тестовый стенд
Процессор: Intel Core i7-4770K
Материнская плата: ASUS Z87 Deluxe
Система охлаждения: Deepcool Gamer Storm Assassin
Оперативная память: Corsair Vengeance Pro Series 2х4 Гбайт, 1600 МГц
Накопитель: Apacer AS610 240 Гбайт
Блок питания: Zalman GoldRock 650 Watt
Монитор: ASUS PA248, 1920 х 1200
Операционная система: Windows 8 x64

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?