5 лет назад 23 февраля 2014 в 18:00 147

ASUS_R9_290X-_8
Компания AMD выпустила новую линейку видеокарт еще в октябре прошлого года, и на рынке продолжают появляться их различные модификации от всевозможных брендов. В данный момент у меня в руках карта ASUS R9 290X DirectCU II OC.

Уже из названия видно, что СО фирменная, DirectCU II, а графический процессор работает на повышенных относительно номинала частотах. Главная особенность кулеров серии DirectCU в том, что они всегда тише и эффективнее референсных решений.

Видеокарта поставляется в огромной коробке; в комплекте идут диск с драйверами, кабель питания на 8 pin, инструкция и два комплекта наклеек. Последние нужны для того, чтобы пользователь мог сам выбрать цветовое оформление платы, – предлагается родной красный или непривычный золотой цвет. Лично я оставил бы видеокарту чисто черной – так брутальней.

R9 290X DirectCU II OC занимает два слота, система охлаждения, к счастью, на три не разрослась. Вся верхняя часть закрыта металлическим кожухом, в который вмонтированы два вентилятора. Сразу видны несколько никелированных теплотрубок, выходящих из-под кожуха. Вся обратная сторона печатной платы закрыта металлической черненой пластиной. Как обычно, нагретый воздух не выводится за пределы корпуса, а потому, учитывая горячий нрав 290X, владельцам предстоит позаботиться о хорошей вентиляции внутрикорпусного пространства.

Видеовыходов четыре: два DVI, HDMI и DisplayPort. Питание плата получает по одному восьмиконтактному и одному шестиконтактному разъемам, расположенным в привычном месте – на торце. Производитель решил упростить жизнь пользователям и распаял по два светодиода около каждого разъема. До тех пор пока не подключены шестипиновая и восьмипиновая вилки, будут гореть красные светодиоды. После подключения цвет свечения сменится на зеленый. Недалеко от коннекторов питания есть точки для замера напряжений, они понадобятся при экстремальном разгоне.
Удаляется система охлаждения очень просто, нужно лишь открутить несколько винтов. Один из плюсов кулера DirectCU – непосредственный контакт теплотрубок с видеопроцессором. Я насчитал пять трубок, из них три диаметром 8 миллиметров. Восьмимиллиметровые контактируют с видеопроцессором, и еще две шестимиллиметровые впрессованы по краям основания. Трубки плотно пригнаны друг к другу, алюминиевые «прослойки» в подошве радиатора отсутствуют.

Сама печатная плата очень красива – над ней явно трудились не только инженеры, но и маркетологи. В центре распаян GPU, вокруг него 16 микросхем видеопамяти производства Elpida, объем каждой микросхемы – 256 Мбайт, тип – GDDR5, тактовая частота – 1350 (5400) МГц, шина – 512 бит.

Подсистема питания десятифазная. Восемь фаз отдано видеопроцессору и две видеопамяти, управляет преобразователем микросхема Digi+ ASP1300.

Рядом с местом, где ранее располагались разъемы MIO (отныне CrossFire X полностью программный, и видеокарты обмениваются данными по PCI-E), размещен небольшой джампер, он отвечает за переключение между микросхемами BIOS. Других отличительных особенностей нет, обычная добротная плата серии DirectCU II.

Изначально хочется отметить тихую систему охлаждения: в простое ее не слышно вообще, а под нагрузкой самую малость, и то если находиться к ней очень близко. В максимальной нагрузке видеокарта шумела на 42 дБ, что очень немного. Температура GPU под нагрузкой – около 72 градусов, что очень хороший показатель. Напомню, что R9 290X горячая с самого «рождения», и с референсной системой охлаждения температуры периодически подскакивали до 100 градусов. Столь высокий нагрев совершенно точно приведет к быстрой кончине платы, что очень неприятно (независимо от гарантийных сроков).

Технические характеристики мало отличаются от референса. Тактовую частоту видеопроцессора увеличили до 1050 МГц, а видеопамяти – до 5400 МГц. Поэтому я не ждал сильного прироста производительности, этого и не произошло. Но в среднем данная модель разгоняется до 1100 МГц по GPU и 6000 МГц по VRAM «на воздухе», что поможет прибавить еще несколько fps к приведенным на графиках показателям. Более высокие частоты, скорее всего, покорятся только при смене охлаждения как минимум на СВО.

Если вы решили покупать видеокарту серии R9 290X, то определенно стоит присмотреться к ASUS R290X DC2OC. Она оснащается очень качественной СО, которая поможет продлить срок службы видеокарты, и сделает это совершенно бесшумно, в отличие от многих аналогов. Плюс здесь имеется полностью переработанная печатная плата с усиленной подсистемой питания. За все это добро хотят около 26  000 рублей, что немало, но продукт явно стоит своих денег.

Тестовый стенд
Процессор: Intel Core i7 4770K
Материнская плата: ASUS Z87 Deluxe
Система охлаждения: Deepcool Gamer Storm Assassin
Оперативная память: Corsair Vengeance Pro Series, 2 х 4 Гбайт, 1600 МГц
Накопитель: Apacer AS610, 240 Гбайт
Блок питания: Zalman GoldRock 650 Watt
Монитор: ASUS PA248, 1920 х 1200 пикс.
Операционная система: Windows8 x64

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?