5 лет назад 16 февраля 2014 в 16:30 138

MSI_780_Lightning_3

Большинство видеокарт мало чем отличаются друг от друга. Конечно, у всех разные видеопроцессоры, печатные платы и системы охлаждения, но чего-то особенного нет. А вот MSI GTX 780 Lightning вполне может претендовать на звание особенного продукта.

Тем, кто разбирается в комплектующих, видеокарты этой линейки представлять не нужно, они и так знают платы этой серии. Для тех, кто не в курсе, что это за зверь, скажу так – это видеокарта, заточенная под экстремальный разгон. Как гласит легенда, при создании этой видеокарты используются только самые высококачественные компоненты класса MIL-STD-810G. Это военный стандарт США, который используется с 31 октября 2008 года. Соответствие данному стандарту является необходимым условием для участия в заказах на поставку техники и комплектующих для Министерства обороны США (Department of Defense) и НАТО. Там ребята сидят серьезные и шутки не любят, а потому все оборудование должно быть действительно качественным. Конечно, видеокарта не будет работать в условиях повышенной вибрации, пониженного давления или в песке. Но вот воздействие высоких или низких температур она выдерживать должна. Почему низких? Потому что Лайтинги разгоняют еще и под азотом, а там пара сотен градусов ниже нуля.

Видеокарта поставляется в коробке просто огромных размеров. На лицевой части нарисован истребитель, который, по замыслу разработчиков, должен вызвать ассоциацию со сверхсветовыми скоростями. Под внешней оболочкой – чемодан, который обклеен логотипами. Комплектация интересная: инструкция, диск с драйверами, переходник DVI-HDMI, переходник питания на 8pin, мостик SLI, сертификат соответствия военным стандартам, три кабеля для замера напряжений и дополнительная металлическая пластина отвода тепла. Есть все необходимое, но ничего лишнего. Это хорошо.

Пришло время пощупать саму видеокарту. Относительно референса GTX 780 версия от MSI очень пухлая. Она ощутимо больше, и не только в длину, но еще и в высоту и даже в ширину. Длина видеокарты, кстати, составляет почти 30 см, что очень много. На такие шаги пришлось пойти из-за полностью переработанной печатной платы с мощнейшей подсистемой питания.

Система охлаждения, конечно же, не референсная. Из-за трех больших вентиляторов (два черного цвета и один желтый) GTX 780 Lightning напоминает пчелку. Черные вентиляторы по 90 мм каждый, а желтый несколько меньше – 80 мм. Кожух выполнен из металла. Система охлаждения открытого типа, поэтому весь нагретый воздух будет оставаться в корпусе. В сборе этот гигант занимает три слота на материнской плате и торчит во все стороны благодаря дополнительным элементам подсистемы питания.
Обратная сторона частично закрыта металлической пластиной, которая из-за кучи прорезей для вентиляции (и дизайна ради) похожа не на пластину, а на покусанную сетку. Там же расположен MSI GPU Reactor, тот самый, из-за которого установить что-либо в соседний от видеокарты слот не получится. По заявлениям компании MSI, GPU Reactor помогает добиться большей стабильности при серьёзном оверклокинге. Это потребуется, конечно, не для повседневного использования, а для постановки рекордов. Пластиковая крышка этого реактора легко удаляется, а под ней небольшая плату с танталовыми конденсаторами и светодиодами, которые подсвечивают эту самую крышку.
Видеовыходов четыре: два DVI, один HDMI и один DisplayPort. На мой взгляд, от двух DVI на столь дорогих видеокартах пора отказываться. Можно оставить один, не вопрос, но гораздо разумней сделать два HDMI или два DisplayPort, которые без проблем работают в высоких разрешениях и передают звук. Кстати, все видеоразъемы позолоченные – смотрится красиво. Компания MSI утверждает, что это обеспечивает лучшую передачу сигнала и защиту от коррозии, но мы-то понимаем, что тут больше дань моде, а сигнал и без этого на всех видеокартах передается отлично.

Дополнительное питание GTX 780 Lightning получает по двум восьмиконтактным разъемам, распаянным на привычных местах. На этой же грани размещены пара контактных дорожек для объединения видеокарт в тандем SLI. При желании можно объединить четыре таких платы в единый выяислительный массив. Правда, я даже не могу себе представить, какая для этого потребуется материнская плата (не забываем про тот самый GPU Reactor и СО на 3 слота).
Рядом с разъемами дополнительного питания расположены точки для замера напряжений с помощью мультиметра. Именно для этих разъемов в комплекте лежат специальные кабели-переходники.

Все, что можно посмотреть, не разбирая видеокарты, уже посмотрели, настало время браться за отвертку. Для начала нужно открутить металлическую пластину с обратной стороны и удалить PGU Reactor. Куда сложнее снять пластиковую крышку, чем саму плату. После этого можно удалить пластину, но аккуратно из-за большого количества термопрокладок.

Сразу после удаления СО начинаешь понимать, откуда у видеокарты такой большой вес (почти 1.5 кг). Радиатор и правда огромен, состоит из нескольких секций. Основание медное по сути и никелированное сверху. Через него проходит семь теплотрубок, которые дальше расходятся во все части радиатора. Диаметр каждой трубки 8 мм.
Два крайних вентилятора одинаковы, модель Power Logic PLA09215B12H, а центральный – Power Logic PLВ08010S12HH. Кстати, центральный вентилятор управляется отдельно и вращается независимо от двух крайних. Смысл сего действия я не смог уловить; видимо, разработчики как-то идейно это обосновали, но пользователю рассказать забыли. Единственное, что пришло в голову – борьба с шумом. Центральный вентилятор вращается очень быстро только при серьезных нагрузках, а в простое еле перебирает лопастями. Но все равно как то это слишком замысловато и не очень логично.

После всего расчленения остается только металлический кожух. Кстати, надпись Lightning, что выбита на кожухе, подсвечивается. Светятся еще и вентиляторы, а также индикаторы активных фаз питания. Благодаря этому и светодиодам в GPU Reactor видеокарта переливается как новогодняя елка. И единственные полезные светодиоды те, что показывают активность подсистемы питания. А все остальные можно безболезненно удалить. Это момент очень спорный, и далеко не каждому понравится на серьезной плате бесполезная иллюминация. Хотелось бы иметь возможность отключать всю эту гирлянду простым нажатием на кнопку.

После удаления системы охлаждения на PCB останется еще одна металлическая пластина, которая помогает отводить тепло от особо горячих элементов и обеспечивает собранной видеокарте механическую прочность и снимает нагрузку с текстолита. А это совершенно нелишне: система охлаждения получилась очень тяжелой, печатная плата же в одиночку такой вес не выдержит, и даже при легком перегибе могут порваться тонкие дорожки или треснуть пайка.
Даже без СО видеокарта воистину огромна, количество элементов просто зашкаливает. Левая часть отдана под видеопроцессор и двенадцать микросхем видеопамяти. GPU NVIDIA GK110 функционирует на частоте 980 МГц, в авторазгоне – до 1033 МГц. Этот показатель заметно выше, чем у референсной версии, которая функционирует на 863 МГц. Видеопамять производства ELPIDA. Непривычно её видеть, обычно прмиеняют Samsung и Hynix. Общий объем видеопамяти 3072 Мбайта, частота – 6000 МГц, т.е. без какого либо разгона относительно референса. Шина памяти 384 бита.

Чуть выше микросхем VRAM распаян небольшой переключатель. Он необходим для переключения между двумя микросхемами BIOS. Одна для «гражданского» режима работы, а вторая для режима «LN2», т.е. для экстремального разгона при отрицательных температурах.

Вся правая часть PCB отдана под систему питания, где шестнадцатифазный преобразователь на базе микросхемы CHL8318 формирует напряжение питания графического процессора, трехфазный преобразователь на той же микрохеме «готовит» напряжение питания памяти и однофазный преобразователь на отдано видеопроцессору, а другой преобразователь на базе CHL8214 формирует напряжения питания видеопамяти и PLL. К сожалению, производитель не указывает пиковое потребление видеокарты под нагрузкой, но можно предположить, что порог в 250 ватт (показатель для референса) пройден и у данного экземпляра в разгоне может приближаться к 300 ваттам.

Пришло время для тестов, первый из них для системы охлаждения. Хочется отметить весьма низкий уровень шума. Предыдущие «молнии» не отличались особенной тишиной, а здесь ждал приятный сюрприз. В нагрузке зафиксировано значение в 43 дБ. Температурные показали тоже радуют: в программе FurMark видеокарта прогрелась лишь до 72 градусов, что хорошо, а в простое температура была чуть выше комнатной (30 градусов).

В плане производительности все предсказуемо. В номинале GTX 780 Lightning лишь немногим быстрее обычной GTX 780, и оно понятно: лайтинги создаются для разгона под жидким азотом и постановки рекордов, а на заводе это не делается. Конечно, никто не мешает использовать её в штатном режиме как обычную видеокарту, но это не основное предназначение.

Стоит ли покупать GTX 780 Lightning? Только если вы знаете, что с ней делать. Просят за неё около 23 000 рублей, что очень много для просто разогнанной GTX 780. Конечно, за эти деньги вы получаете уникальный продукт с качественной элементной базой, высокоэффективной системой охлаждения и серьезными оверклокерскими замашками. Но если вы не планируете всем этим пользоваться по назначению – гонять в хвост и в гриву – то плата не раскроет свой потенциал, а вы лишь изрядно переплатите. Поэтому продукт однозначно заслуживает уважения, но для рядовых домашних системников, увы, рекомендовать его не могу.

Процессор: Intel Core i7 4770K
Материнская плата: ASUS Z87 Deluxe
Система охлаждения: Deepcool Gamer Storm Assassin
Оперативная память: Corsair Vengeance Pro Series 2х4 Гбайт, 1600 МГц
Накопитель: Apacer AS610 240 Гбайт
Блок питания: Zalman GoldRock 650 Watt
Монитор: ASUS PA248, 1920 х 1200
Операционная система: Windows 8 x64

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?