4 года назад 4 июня 2014 в 13:09 111

MSI_R9_280

Только в прошлом номере вышел материал о разнообразных Radeon R9 290/290X, а в этом уже можно провести некоторое практическое тестирование карт девятой серии. Правда, исследуемые видеокарты хоть и относятся к серии R9, но реально общего у 280-й и 290-й мало, разве что техпроцесс графических процессоров одинаковый. Если заглянуть в таблицу с техническими характеристиками, то можно заметить, что R9 280 и HD 7950 – ну прямо близнецы-двойняшки, только частоты у последней чуть меньше. Впрочем, энтузиасты даже без поднятия напряжения умели заставить работать референсные HD 7950 на 950 МГц, а про оверклокерские версии от сторонних компаний я молчу. Естественно, AMD заверяет нас в том, что таки мелкие доработки внутри графического процессора были проведены, но для пользователя что 7950, что R9 280 – все одно.

MSI_R9_280_2

MSI_R9_280Всякое бывает, да и продукт вполне себе мощный по современным меркам, актуальный, почему бы и не продлить жизнь, но под другим именем. Среднестатистический потребитель же он такой, подсаженный на всякие маркетинговые темы класса «обновлять вещь xx раз в yy лет», и делает это почти на автомате. Ну, была 7950, ну, стала 280, вроде как и новое, и шустро бегает – почему бы не взять.

Metro-Last-LightПартнерам AMD на графическом поприще так и вовсе на халяву новую серию карт подогнали, только шильдики меняй да в производство толкай. Вот, например, MSI R9 280, которой посвящен этот обзор. Если зайти на сайт производителя, то можно заметить пробел в линейке видеокарт семитысячной серии: есть все, кроме 7970 и 7950. При ближайшем рассмотрении выясняется, что одна из распространенных версий MSI R9 280X Gaming 3G основана на референсной плате Radeon HD 7970, а графический процессор охлаждает кулер Twin Frozr III, ранее замеченный на MSI HD 7970 Lightning.
Но доить одну и ту же модель по несколько раз – дело неблагодарное, и MSI решила обновить R9 280X Gaming 3G. Обновление коснулось печатной платы – вместо референсной собственная разработка, чем-то отдаленно напоминающая Lightning-версию 7970. Что характерно, кулер на плате остался прежний, Twin Frozr III. В принципе, особой необходимости менять его на что-то другое нет, третий Фрозер хоть и неидеален, но со своими задачами успешно справляется.

Machwarrior-OnlineПереход от референса к чему-то иному (в плане PCB) чаще всего делают ради улучшения разводки для стабильной работы на более высоких тактовых частотах, усиления подсистемы питания, адаптации под системы охлаждения собственного или стороннего производства. В данном случае совершенно точно была изменена подсистема питания – вместо привычного преобразователя CHiL CHL8228G MSI применила восьмиканальный IR3563B и двухканальный uP1610P (для GPU и VRAM соответственно). Десять фаз в ряд – немало, поэтому высоту печатной платы пришлось увеличить до 113 мм (126 мм вместе с разъемом PCI-E). Других изменений я не приметил. Все тот же GPU в центре, вокруг него 12 микросхем памяти Hynix H5GQ2H24AFR объемом 256 Мбайт каждая.

BattleField-4Систему охлаждения всякой «мелочевки» вроде микросхем памяти и силовых ключей пришлось изменить (габариты-то PCB иные, да и расположение другое), а кулер для GPU остался прежним. В целом впечатления от СО как положительные, так и отрицательные. Очень понравилась задумка разработчиков использовать радиатор видеопамяти в качестве ребра жесткости: и площадь алюминиевой конструкции увеличивается, и печатная плата избавлена от части механических нагрузок. Тепло от силовых элементов преобразователей (в хвостовой части платы) отводится отдельным радиатором с мелкими (4 мм высотой) ребрами. Крепление всех радиаторов винтовое, что тоже можно смело записывать в плюсы, так как просто и надежно.

3D-Mark-2013-Fire-StrikeКулер GPU выполнен просто и бесхитростно по классической схеме «много ребер, теплотрубки, слимовые тихоходные вентиляторы большого диаметра». Проходящий через ребра воздух также отводит тепло от радиаторов подсистемы питания и памяти, и в целом температурный режим приемлемый – 80 градусов на GPU. Шума вентиляторы почти не производят, на расстоянии метра что-то слышно только при значительной нагрузке на графический процессор. На полной скорости шума значительно больше, он пробивается даже через стенки системного блока, но «всего» 68 максимальных градусов на графическом процессоре должны как-то нивелировать акустический дискомфорт. Вообще-то, могло быть и меньше, если бы ребра в радиаторе шли пореже, не через 1,2 мм, а через 2-2,2 мм, а площадь оребрения не снижалась из-за длинной выемки под вентиляторы. Конечно, тогда СО занимала бы все три слота (как DirectCU 2 на платах ASUS), но эффективность была бы несравненно выше, а шум – не таким значительным.

Есть еще один нюанс: у кулеров такого типа выброс нагретого воздуха осуществляется во все стороны, и при плохой вентиляции в корпусе крыльчатки гоняют по второму кругу теплые воздушные массы, снижая общую эффективность СО. Ситуация усугубляется при установке пары карт в CrossFire-связку: даже если между платами есть свободный слот, температуры GPU под нагрузкой могут отличаться на 15-20 градусов, потому как «зажатая» плата больше половины нагретого воздуха засасывает обратно. Примечательно, что замер этот с парой R9 280X Gaming 3G проводился на открытом стенде, где проблем с подачей холодненького не возникало в принципе. В закрытом корпусе, скорее всего, придется ставить дополнительные вентиляторы.

На планку крепления выведен традиционный набор разъемов: DVI, HDMI, пара mini DisplayPort. Верхняя часть украшена логотипом MSI, что красиво, но не практично, так как фигурная решетка мешает выводу нагретого воздуха за пределы корпуса

Нередки случаи странных глюков при объединении карт AMD на платах сторонней (неоригинальной) разработки, и Gaming 3D не исключение. Сначала вторая карта упорно отказывалась опознаваться системой, а потом игра в режиме CrossFire была обезображена полосами через весь экран. Кривые драйверы? Сырой BIOS? Чертов Battlefield 4, которому вечно чего-то не хватает? Вовсе нет. Странным глюкам – странное решение: достаточно было переставить карты местами, и все заработало с первого раза без подстроек и манипуляций. Так что если при сращивании плат AMD в тандем вас будут преследовать похожие проблемы, не спешите нести карты в сервис-центр, строчить жалобы на форуме или переустанавливать драйверы. Решение может быть очень простым ).

Сам CrossFire работает хорошо: загрузка обеих видеокарт в играх примерно одинаковая, прирост производительности видно невооруженным глазом, особенно в тяжелых режимах. Я еще не успел адаптировать для тестов последние хиты (Titanfall, Wolfenstein: The New Order, Watch Dogs), но в «батле» поиграл, и в MechWarrior Online погонял, и в Metro: Last Light пострелял. Скажу честно: никаких фризов, подвисаний или чего-то похожего, на что люто вайнят многие противники режима CF в общем и продукции AMD в частности, я не увидел. Стабильно, шустро, без напряга, последние драйверы (Catalyst 14.6 Beta) ведут себя хорошо и никаких явных глюков не демонстрируют.
Кстати, обратите внимание на блок питания в конфигурации тестового стенда: для топового проца Intel, пары R9 280, двух жестких дисков и одного SSD хватает честных 550 Вт ;).
В общем, CrossFire работает прекрасно, MSI с выпуском плат R9 280X Gaming 3G в грязь лицом не ударила, продукт качественный, но не без особенностей. Купить устройства можно за 10 000-11 000 руб. в зависимости от магазина, что вполне гуманно. Ну а любители выкраивать каждую копеечку всегда могут обратиться в барахолки, где за гораздо меньшие деньги предлагают Radeon HD 7950 )).

Таблица 1. Технические характеристики видеокарт

  Radeon R9 290 MSI R9 280 Gaming 3G Radeon HD 7950
GPU (кодовое имя) Hawaii Tahiti Tahiti
Кол-во транзисторов, млн шт. 6200 4313 4313
Техпроцесс, нм 28 28 28
Универсальные процессоры, шт. 2560 1792 1792
Текстурные блоки, шт. 160 112 112
ROP, шт. 64 32 32
Тактовая частота GPU, МГц 947 972 800
Шина памяти, бит 512 384 384
Объем видеопамяти, Гбайт 4 3 3
Тип памяти GDDR5 GDDR5 GDDR5
Тактовая частота видеопамяти, МГц 1250 (5000) 1250 (5000) 1250 (500)
Максимальный TDP, Вт 250 200 200
Таблица 2. Тестовый стенд

Материнская плата: ASUS Z87-Expert
Процессор: Intel Core i7-4770K
Оперативная память: AMD DDR3-1600, 8 Гбайт
Накопитель: SSD Plextor M5, 256 Гбайт
Блок питания: Enermax Triathlor, 550 Вт
Операционная система: Windows 8 x64
Драйвер видеокарты: Catalyst 14.6 Beta 14.200.0.0

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?