5 лет назад 19 сентября 2013 в 22:58 360

Семисотая серия видеокарт от NVIDIA была выпущена на рынок спустя некоторое время после анонса GeForce GTX Titan, но благодаря толковой ценовой политике и позиционированию хорошо «освоилась» на рынке. Сказать про Titan то же самое не получится, но он как был нишевым продуктом, так им и останется. Если проводить аналогию, это что-то среднее между прототипом и самой мощной машиной в линейке – вроде бы серийно производится, но цена слишком высока даже для самого навороченного серийного образца.

Если разбирать семисотую серию, то основное внимание геймеров, которым не чужда красивая картинка, но в то же время кошель не разрывается от крупных банкнот, будет обращено на вторую по мощности карту, GeForce GTX 770: производительность меньше примерно на 15 процентов, а цена различается в среднем на 30. Всегда же можно ещё десяток-другой процентов «добить» разгоном, глядишь, удастся получить полноскоростной топ за меньшие деньги.

Заниматься такими делами лучше всего на заранее подготовленных картах, оснащенных усиленной системой питания, хорошей системой охлаждения… Примерно такие мысли появляются при осмотре видеокарты Palit GTX 770 JetStream. Судите сами: штатная система охлаждения заменена на многовентиляторный, выступающий за пределы печатной платы кулер, штатная частота работы графического процессора повышена на сотню мегагерц (1150 МГц против 1046). Если залезть под СО, то можно заметить, что переработана ещё и система питания (что очень правильно, так как NVIDIA в своих референсах последнее время любит экономить на преобразователе питания для GPU, делая его «впритык» по мощности).

Радиатор сделан по уму: почти сотня алюминиевых пластин насажена на пять медных 6-мм теплотрубок, сверху над ними закреплены три вентилятора, два с 80-мм крыльчатками, один (центральный) – 90-мм крыльчаткой. Максимальная скорость вращения вентиляторов – 2760 об/мин. Алюминиевое основание, отводящее тепло от силовых элементов цепей питания и микросхем памяти, также оснащено небольшими ребрами для лучшей теплоотдачи.

При этом сопротивления воздуху, проходящему через ребра радиатора, не создается за счет грамотной конструкции пластикового кожуха. Так, часть нагретого воздуха из-под центрального вентилятора отводится в сторону центрального процессора, что позволяет вытяжному вентилятору на задней стенке (а он есть в подавляющем большинстве корпусов) вывести его за пределы корпуса. Вывод нагретого воздуха через низ (возле разъема PCI-Ex16), увы, затруднен, но это «детская болезнь» почти всех кулеров такого типа.

На планку крепления выведены четыре разъема: пара DVI, один DisplayPort, один HDMI. Сама планка штатная, от референсной 770-ки, но пластиковый кожух выступает более чем на сантиметр вверх, так что карту вполне можно считать трехслотовой. И отчего было не сделать рамку на три слота?…

Печатная плата почти не претерпела изменения, разве что в системе питания добавилось фаз и поменялся контроллер, управляющий «приготовлением» нужного графическому процессору GK104 напряжения. А GPU этот мощный, несмотря на значительные отличия от флагмана, GTX 780: не хватает 768 потоковых процессоров (в наличии 1536), 16 ROP (32) и 64 TMU (128), а шина памяти 256-битная вместо. Как-то сильно напоминает характеристики GTX 680, не правда ли?

По сути, это она и есть, только с более шустрой памятью (7000 МГц против 6000 МГц у GTX 680). Немудрено, что цена почти не претерпела изменений. В загрузке кулер со своими обязанностями справился отлично: температура графического процессора не превышала 82 градусов при 1650 об/мин. Шум, издаваемый вентиляторами на этой скорости, позволял полностью игнорировать его при работе системы на открытом стенде менее чем в метре от меня.

Следовательно, в закрытом корпусе под столом слышно карточку вообще не будет. Разгон при работе вентиляторов на 100% от максимума (т.е. функционировании системы охлаждения на полную мощность) разогнать GPU удалось до 1200 МГц, а память – до 7840 МГц. Прямо скажем, не самые высокие результаты, но тут все упирается в столь часто практикуемый NVIDIA в последнее время механизм управления частотами и защиты от превышения напряжения, и также ограничения потребляемой мощности. Если его обойти, то результаты даже на штатном кулере будут много лучше.

Производительность карты на высоте. В разрешении 1920 х 1080 (FullHD) абсолютно все игры идут без тормозов на максимальных настройках (но без фанатизма – суперсэмплингом не пользуемся). Если переключиться на 2560 х 1440, то подтормаживать уже начинают многие игры – METRO 2033, MWO, Tomb Raider, Crysis 3, особенно при использовании антиалиасинга; сказывается узость шины памяти, преодолеть которую не в силах даже завышенные частоты (GTX 680 страдала той же «болезнью», равно как и некоторые её предшественники).

Подводя итог, можно сказать, что у Palit получилась удачная версия GTX 770, в которой исправлены детские болезни референсной GTX 770, повышены частоты, повышена эффективность системы охлаждения. Своих 15000 рублей она стоит, а увеличившиеся до трех слотов габариты можно простить: все-таки охладить 230-ваттную печку тихо, эффективно и дешево в малых габаритах не получится.

  • Цена: 15000 руб
  • Тип: Видеокарта Palit GeForce GTX 770 JetStream
  • Графический процессор: NVIDIA GK104
  • Потребляемая мощность: 230 Вт
  • Шина памяти: 256 бит
  • Объем видеопамяти: 2 Гбайт
  • Тактовые частоты GPU/VRAM: 1150/1753(7000) МГц
  • Подробности: http://www.palit.biz/

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?