10 месяцев назад 14 декабря 2017 в 16:48 1103

Видеокарты PNY в России не так известны, как, например, продукция ASUS или Gigabyte, но это скорее превратность судьбы, нежели объективный показатель места компании на рынке, в целом-то по миру продукция PNY входит в десятку самых известных, и входит заслуженно. Мы то, будучи спецами, про PNY осведомлены прекрасно и поэтому с радостью берем на тесты интересные железки, особенно если они настолько актуальны, как видеокарта на базе NVIDIA GP102.

Видеокарта, о которой идет речь, называется PNY GeForce GTX 1080 Ti XLR8 Gaming OC. NVIDIA GP102 – это флагманский чип, содержит 12 миллиардов транзисторов, выпускается по 16-нм техпроцессу FinFET на заводах TSMC. Он неиллюзорно сложен, достаточно лишь сказать, что внутри него вы найдете 3.584 потоковых процессора, объединенных в сложные кластерные системы.

Объем памяти видеокарты – 11 гигабайт чипов GDDR5X, работающих на частоте 1.375 МГц через 352-битная шину, благодаря которой скорость обмена данными составляет 484 Гб/с.

Согласитесь, показатели незаурядные, однако как будто и этого мало, компания еще и разогнала карту по сравнению с референсными экземплярами. Если «база» от NVIDIA работает на частотах 1.480 МГц (стандартная) и 1.582 МГц (разогнанная) версии соответственно, то PNY GeForce GTX 1080 Ti XLR8 Gaming OC уже с заводских стапелей сходит с показателями 1.531 МГц и 1.645 МГц. И, как вы понимаете, это не предел: поработав ручками можно добиться еще более значимых частот работы.

Разумеется, добиться таких результатов не внеся изменений в референсную систему охлаждения невозможно, конечно, если производитель не хочет посвятить остаток своих дней рассмотрению рекламаций от недовольных владельцев жареного текстолита. Как следствие, видеокарта получилась довольно толстой, под нее придется отвести два слота (хотя на современном рынке это не предел, карта, которая требует под себя три отделения на матери в наши дни не редкость). Три вентилятора диаметром 85 миллиметров отвечают за отвод тепла от чипов и памяти, вместе они занимают достаточно места, чтобы охлаждалка выступала за край текстолита. В отличие от многих других девайсов этого класса, охлаждение в случае падения температуры заведомо ниже безопасного порога не переходит в режим stand-by, кулеры работают всегда, независимо ни от чего. Это повышает уровень шума, но зато резко падает вероятность, что наткнувшись на какой-нибудь особо сложный с вычислительной точки зрения момент, чип внезапно перегреется, охлаждение сработать не успеет и вашей дорогостоящей видюхе придет предсказуемый пушной зверек.

К тому же, уровень шума без нагрузки незначительно превышает 32 дБ, что вполне терпимо, а на пиках не растет выше 43 дБ – это даже ниже, чем у некоторых флагманов других производителей.

С производительностью у карты все отлично, к примеру, в 3DMark от Futuremark, одном из классических средств измерения производительности, карта обогнала Titan X, в третьем Witcher уверенно держала FPS в районе 50 при разрешении 3.840 x 2.160, а в последнем Doom при настройках 3.840 x 2.160 8xTXA 16xAF спокойно выдавала 77 кадров секунду. Имхо, мечта.

В общем, дорогие товарищи, видеокарта недешевая, но продуманная и очень быстрая, причем ее недешевость относится к той категории, когда пусть и подумав, но купить ее можно. Ибо альтернативы, существенно менее застрахованные от внезапного перегорания, все равно стоят еще дороже.

 

 

 

 

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?