3 года назад 17 сентября 2015 в 13:54 162

Как быть, если обуяет желание развлечь себя изображениями в каком-нибудь не приспособленном для этого месте, например, в походе? Не проблема! Понадобится: экран (подойдет гладкая отвесная известковая скала), раскладные стулья по числу зрителей, столик для напитков, бензиновый электрогенератор, ноутбук и, конечно же, портативный проектор ViewSonic PLED-W600. Это же проще, чем тащить с собой огромную плоскую панель!

Как часто бывает, в коробке устройство занимает больше места, чем без нее. Комплектация, похоже, несколько поредела за время путешествий по «обзирателям». Изначально она состояла из следующих компонентов: самого проектора, чехла для переноски, адаптера и кабеля питания, пульта дистанционного управления, HDMI-кабеля и компакт-диска с инструкцией и неким софтом (на самом деле всего лишь мониторными ICC-профилями).

Все интерфейсы размещены на тыльной панели устройства (слева направо): порты USB и HDMI, круглое (под стандартный 3,5-миллиметровый джек) гнездо аудиовыхода и окошко инфракрасного приемника. Примечание: в данной модели USB-порт предназначен только для сервисных функций, к нему нельзя подключить флешку или диск. Но можно подключить приобретаемый отдельно USB HDMI-MHL Wi-Fi модуль (WPG-300).Органы управления (семь кнопок, сгруппированных в «квадрат») помещены на верхней панели устройства.

Привести ViewSonic PLED-W600 в рабочее состояние не просто, а очень просто. Для этого нужно подсоединить адаптер питания, соединить проектор HDMI-кабелем с источником сигнала и включить питание.

Набор настроек изображения ViewSonic PLED-W600 похож на таковой, применяемый в мониторах, что с учетом бренда изготовителя в общем-то неудивительно. Помимо «простых», вроде изменения яркости, контрастности, насыщенности / температуры цвета и т. п., тут есть и более «сложные», например набор цвето-световых пресетов («фильм», «ПК» и т. д.). Группа «проекционных» настроек позволяет исправить трапециевидные искажения, изменить масштаб изображения с помощью так называемого цифрового увеличения или его ориентацию (на прямую, зеркальную, перевернутую, зеркальную перевернутую). Настроек действительно много, и мысли о том, что хорошо было бы иметь еще вот это или то, не возникает – хватает всего.

Ну а теперь о самом главном – субъективных впечатлениях от использования. Как известно, в подобных случаях максимальная диагональ изображения ограничена размерами помещения, площадью экрана, мощностью (яркостью) лампы проектора и наличием либо отсутствием поблизости гравитационных аномалий вроде черных дыр, способных своим притяжением изменять направление движения квантов света.

В этом отношении добиться качественного изображения от проектора намного сложнее, чем от монитора, т. к. на первый сильнее и заметнее воздействуют факторы окружающей среды. Так, для того чтобы получить насыщенную картинку, помещение нужно полностью затемнить, что не всегда достижимо. Обычно задергивают шторы, но днем этого недостаточно, порой не спасают даже портьеры с ламбрекенами. Из-за этого изображение, проецируемое любым типом проектора, выглядит белесым. Черный не может быть черным, если экран из-за посторонней засветки выглядит серым.

По большому счету PLED-W600 справляется неплохо. Изображение выглядит насыщенным и в меру четким. Опять же, не таким акцентировано-четким, как на Full HD-мониторе: собственное разрешение проектора – WXGA (1280 x 800 пикс). Впрочем, оптимальная диагональ изображения составляет 1,5-2 метра (совпадает с результатами «Калькулятора расстояний» на сайте ViewSonic), а на такой «кинематографической» диагонали наличие или отсутствие четкости уже не так заметно для глаз, которые быстро адаптируются к изображению. Что более важно – динамические сцены в фильмах передаются без шлейфов, замираний или других артефактов.

Плюсы PLED-W600 – компактность, высочайшая мобильность, стабильная работа, приличный набор настроек изображения, достаточная для небольших помещений яркость лампы, приемлемое качество работы, наличие стандартного штативного гнезда на нижней панели, чехол для переноски в комплекте поставки. Минусы – ну-у-у… пусть будет отсутствие регулируемой по высоте опоры-ножки спереди на нижней панели (сейчас для регулировки высоты приходится подкладывать подручные предметы).

Впрочем, будем называть вещи своими именами: проектор в первую очередь предназначен для презентационно-образовательных целей и небольших помещений. В тех случаях, когда нужно быстро и надежно организовать показ какого-либо статичного (презентация, урок) или динамичного (фильм) видеоматериала, PLED-W600будет неплохим выбором.

 

Устройство: ультрапортативный широкоформатный проектор ViewSonic PLED-W600

Цена: 49 500 руб.

Технология: DLP

Разрешение: WXGA (1280 x 800 пикс)

Яркость: 600 ANSI-люмен

Контрастность: 120 000:1

Срок службы лампы: 30 000 ч

Проекционный коэффициент: 1,4

Цифровое увеличение: 2,25 раза

Смещение проекции: 100%±5%

Интерфейсы: USB, HDMI (MHL)

Габариты: 175 x 138 x 52 мм

Вес: 790 г

Материал корпуса: пластик

Подробности: viewsoniceurope.com

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?