11 лет назад 31 марта 2009 в 19:24 163

Основным преимуществом Pro8100 производитель считает наличие видеочипа Silicon Optix-Reon VX-210 HQV. Радовать юзеров эффектными аглицкими названиями «вьюсоны» всегда умели, однако данный процессор вполне оправдывает «многоступенчатое» имя – он неплохо проявил себя, будучи установленным в проекторы, конкурирующие с Pro8100.

Ему по силам потянуть всевозможные улучшалки изображения и шумоподавлялки (перечислять их нет смысла), обрабатывать динамические сцены, достойно справляться с детализацией картинки, а самое главное – встроенный скейлер замечательно интерполирует сигнал стандартного разрешения на полстены (напомню, что большие жекашки в таком случае обычно выдают какую-нибудь муть). Однако настраивать Pro8100 для просмотра HD-фильмов все же следует очень осторожно (причем это не зависит от интерфейса подключения), поскольку соответствующий сигнал сам по себе и так имеет высокое качество, т. е. в прецизионной посткалибровке не нуждается.

Неосторожные же манипуляции с различными параметрами могут повлечь видимые искажения картинки, тем самым подпортив всю HD-малину. Что же касается пожатых DVD-рипов, то с их обработкой, как я и предполагал, проблем не возникло: плавность градиентных переходов просто отменная, проектор очень мягко сглаживает мелкие недостатки видеоряда, улучшая общую детализацию кадра. Для регулировки имеющейся в девайсе системы PCS (Precision Color System), улучшающей параметры изображения, владельцу Pro8100 придется не один час, нервно затягиваясь, курить мануал.

Профессионалы, правда, обрадуются количеству представленных в ней настроек, доступных для изменения, а что делать простым юзерам? Яркостные характеристики лампы данного проектора заслуживают похвалы: абсолютно однородный по всей площади прямоугольник при полноценном затемнении помещения можно увидеть с расстояния 2,5 метра от экрана. Динамическая диафрагма быстро и четко реагирует на происходящее в кадре, соответственно задирая или снижая яркость и контрастность. О системе охлаждения девайса стоит упомянуть отдельно.

Признаюсь, она выполнена очень оригинально, на манер аэродинамической трубы: проектор Pro8100 сверху и снизу плотно закрыт съемным кожухом (который, кстати, можно легко заменить, купив еще один – нужного вам цвета), а по бокам сделаны сетчатые стенки. Таким образом, поток воздуха, продувая проектор справа налево, при средней яркости лампы охлаждает внутренности девайса практически бесшумно. С точки зрения киномана это серьезный плюс: при просмотре какого-нибудь фильма ужасов, замирая от страха в ожидании момента расправы, теперь не придется абстрагироваться от завывания CO проектора :).

В заключение нужно все же назвать вам цену протестированного «теленка», ведь он действительно получился «золотым» – стоит девайс порядка 90 тысяч рублей. Скажем прямо, нынче для добротного Full HD-проектора это нормально (не забудьте, правда, приплюсовать к этому цену сменного кожуха (120 евриков), если черный вам по каким-то причинам не подойдет). Однако ввиду больших габаритов (вероятнее всего, это дань хорошему охлаждению) установка Pro8100 в обычной квартире может быть сильно затруднена. А организация домашнего кинотеатра на базе такого девайса однозначно подразумевает наличие специально отведенного помещения. Тем не менее, если ни габариты, ни цена Pro8100 вас не пугают, спешите в магазин, ибо вещь действительно качественная.

  • Устройство: ViewSonic Pro8100
  • Тип: проектор
  • Технология: 3LCD (3 x 0,74″ Poly-Si TFT)
  • Разрешение: 1080p
  • Яркость светового потока: 1000 ANSI-люмен
  • Динамическая контрастность: 13000:1
  • Интерфейсы: 2 x HDMI 1.3a, 2 x YUV, 1 x D-Sub, 1 x композитный, 1 x S-Video
  • Уровень шума: 23 дБ
  • Габариты: 543 x 156 x 387 мм
  • Вес: 9,0 кг
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией ViewSonic (www.viewsoniceurope.com/ru)

Автор: Максим Логинов

№ 400

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?