12 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 24

Вот гляжу я на ViewSonic TabletPC V1100 и голову ломаю, чего мне теперь с этим переростком делать? В карман он, понятное дело, не лезет – надо от “Растишки” лопнуть, чтобы вымахать метра под три ростом и, соответственно, такие карманы носить. Но кое-как запихнув его в сумку, отправился к друзьям за город, а оттуда на дачу – тестировать девайс в полевых условиях.

Пока до дачи на машине ехали, я кое-что выяснил. Во-первых, хотя ввод у V1100 и сенсорный, руку на экран класть можно смело, поскольку реагирует он не на нажатие, как в КПК, а на специальную ручку, как у графических планшетов WACOM.

И пользоваться ею одно удовольствие: в руке лежит хорошо, чувствительность отменная, но не чрезмерная. А как она линии рисует! Ровные, красивые, без надрывов и надломов. Во-вторых, несмотря на то, что начинка у этой таблетки сплошь ноутбучная и конфигурация, почти как у моего IBM A22p, тормозит она частенько совершенно жутким образом.

По крайней мере, до тех пор, пока система Windows XP TabletPC Edition полностью не загрузится, лучше пером перед пастью этого зверя не махать, а вот когда уж он стартанет, общаться с ним гораздо приятнее: надолго не задумывается и делает все расторопно и тихо. А с чего ему, собственно, шуметь? Из шумных устройств в нем только винчестер да два динамика, вмонтированных в корпус, – для пущих звуковых эффектов.

Зато портов у ViewSonic V1100 предостаточно. Работу Wi-Fi проверить не удалось, так как не успел еще мой товарищ завести себе на даче беспроводную сеть, но все остальные интерфейсы я так или иначе опробовал, и работало все без особых проблем, только вот USB оказался версии 1.1, а сетевой и модемный шнуры, когда нужно было собрать планшет, пришлось выковыривать при помощи отвертки. Дело в том, что эти разъемы так установлены, что вставить-то вилку легко, но вот вынуть руками никак не получается, поскольку защелки оказываются глубоко утопленными внутрь корпуса, и резиновая крышка, закрывающая разъемы, перекрывает к ним доступ.

Проблема с выниманием шнуров не является единственным механическим недочетом V1100, но все это, в общем, мелочи. А вот как быть с весом в 1,5 килограмма да толщиной в три сантиметра? Такой кирпичик держать в руках долго не очень-то приятно – устают руки, еще как устают. Поэтому чтобы стать более доступным, а значит, более популярным решением, TabletPC надо стать легче, тоньше и, что еще немаловажно, дешевле.

Частенько бывает так, особенно в hi-tech, что появляется какая-нибудь новая штуковина, непонятно кому нужная и стоящая при этом каких-то немыслимых денег. Так было, например, с мобильными телефонами: поначалу это была безумно дорогая игрушка, без которой легко можно было обойтись. Но потом эти девайсы дешевеют, входят в массы, и теперь никого не удивляет, что бабушка в автобусе по мобиле обсуждает с подружкой, какой сегодня рейтинг ливерной колбасы на оптовом рынке.

Не могу сказать, что, повозившись с ViewSonic V1100 несколько дней, я понял, что платформу TabletPC ждет такая же участь, скорее убедился в том, что если это и произойдет, то не сегодня и даже не завтра. Дело тут не столько в концепции, которая как раз наверняка найдет своих поклонников, сколько в неготовности конкретных существующих на данный момент решений. 

Цена
$1980
Процессор
Pentium III-M 866 МГц ULV
Операционная система
Windows XP TabletPC Edition
Память
SDRAM 256 Мб, до 768 Мб
Жесткий диск
20 Гб
Интерфейсы
IEEE 802.11b
mini-PCI
Wi-Fi
LAN 56 кб/с V.90 модем
адаптер Fast Ethernet 10/100
Слоты расширения
PCMCIA Type II
CompactFlash Type II
Матрица
TFT High Luminance XGA 10,4″ 1024 x 768
Системные порты
FireWire (IEEE 1394)
USB 1.1
mini-VGA-разъем док-станции
Сенсорная панель ввода
Electromagnetic Digitizer
Аудио
AC 97 Rev 2.1
встроенные динамики
встроенный микрофон
Габариты
252,5 x 288 x 28,5 мм
Вес
1,55 кг с батареей

Автор: Геннадий Бойко

Благодарность: Редакция журнала благодарит за предоставленное на тестирование устройство компанию IMPEX Neo Group www.neo.ru, 737-3925, 443-3001.

№ 110

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?