8 лет назад 23 марта 2012 в 20:10 357

Когда-то давно (примерно десять лет назад) моей мечтой было собрать настоящий домашний кинотеатр. Не располагая гигантскими финансовыми средствами, я уже почти было выбрал сокращенный вариант – проигрыватель, ресивер и некий комплект акустики. Но потом случилось страшное – я купил домой компьютер.

Он умел делать все то же самое – показывать фильмы с дисков и проигрывать музыку, а кроме того обладал поддержкой многоканального звука. Оставался нерешенным только вопрос спикеров. Немного почесав в голове, я подумал, что, наверное, все-таки не буду уменьшать свое жизненное пространство за счет «ящиков» фронтальных колонок, а потом, подумав еще раз, решил, что и большие аудиовидеокомпоненты мне вроде тоже ни к чему.

Для тех, кто считает так же, а еще для многочисленных путешественников из Лондона в Йоханнесбург существуют портативные медиаплееры. Несмотря на то что многие смартфоны уже вполне сравнялись с ними (а то и вырвались вперед) по качеству изображения, последние пока еще чувствуют себя относительно спокойно. В основном это обусловлено двумя причинами.

Смартфоны универсальны – тут тебе и разговоры, и интернет, и музыка, и видео, и GPS, и игры. Однако эта универсальность разом становится бесполезной, когда садится батарея. По моему скромному мнению, исходя из доминирующей нагрузки, есть смысл иметь два устройства – смартфон (для общения и выхода в интернет) и способный работать автономно медиаплеер (сами знаете для чего). Вторая причина – цена. Средний медиаплеер в целом стоит дешевле, чем средний смартфон.

Наш сегодняшний гость – ViewSonic VPD400 – по «паспортным данным» может быть отнесен к категории «выше среднего». Он может воспроизводить несметное количество аудио- и видеоформатов (см. ТТХ). Максимальное разрешение (при использовании подключаемого по RGB к HDTV-порту телевизора) составляет 720 пикс.

Достаточно емкая батарея позволяет девайсу работать автономно на протяжении 5 ч. Немного огорчает скромный объем встроенной памяти – всего 8 Гбайт (по сути это размер одного не самого «толстого» видеорипа), однако ситуацию слегка исправляет наличие слота для microSD-карт, которые, как известно, иногда бывают очень большие. В смысле объема.

Комплект поставки выглядит внушительно. Кроме самого девайса в него выходят простенькие наушники, миниатюрный пульт дистанционного управления, «тюльпанные» аудио- и видеокабели, внешний адаптер питания и переходники под все розетки мира (общим числом четыре штуки).

Размерами медиаплеер напоминает как раз таки средних габаритов смартфон. Поскольку корпус мелкий, а органов управления много, они равномерно распределены по всем четырем боковым сторонам устройства. Слева «прорезан» слот для microSD-карты, решетка «динамика» левого канала, еще выше USB-порт (в варианте «мини») и разъем для адаптера питания.

На верхнем ребре видна совмещенная кнопка запуска / паузы / остановки проигрывания, справа от нее – кнопки «назад» и «вперед», ближе к правому краю «сидят» кнопки перехода по трекам и совмещенная клавиша Enter / Mode.

Эти же органы управления задействуются и для перемещения по пунктам меню. Справа (сверху вниз) размещены «качелька» регулятора громкости, отверстие микрофона, решетка «динамика» правого канала, мини-джек HDTV и такой же для подключения наушников. Все кнопки маленькие (любителям цифр сообщаю, что их диаметр составляет 4 мм), однако каких-либо проблем с их использованием не возникает, поскольку они располагаются в небольших углублениях и легко находятся даже на ощупь.

Ах да, чуть не забыл. На основании примостились «рычаг» главного рубильника и окошко инфракрасного приемника. Меню у девайса простое и интуитивно понятное. Оно состоит из шести пунктов: «Настройки», «Источник видео», «Источник аудио», «Источник фотографий», «Источник книг» и «Микрофон».

В «Настройках» можно узнать служебную информацию, уровень заряда батареи, а также при необходимости вернуть устройству заводские установки. Остальные пункты позволяют выбрать одно из трех хранилищ файлов – внутреннюю память устройства, внешнюю (microSD-карту) или некий USB Host. «Микрофон» позволяет начать / остановить запись звука, а также проиграть получившийся файл.

Девайс без проблем понимает карты памяти, отформатированные в FAT-32, exFAT и NTFS. Последние два формата применительно к данному устройству имеют ценность разве что с точки зрения комфорта – не придется много думать: как отформатировал флэшку, так и хорошо. Да, громоздкие видеорипы на такой носитель записать можно, но они в подавляющем большинстве случаев девайсом под разными вымышленными предлогами (смайл) воспроизводиться не будут. Впрочем, данный недостаток не является эксклюзивным и в той или иной мере свойственен миниатюрным медиаплеерам.

В этом отношении к цифре 720 в паспортных данных нужно относиться с нездоровым скептицизмом – на собственном экране девайса и гораздо меньшее разрешение будет выглядеть неплохо. Для внешнего дисплея «семьсот двадцать» будут возможны только в том случае, если битрейт будет невысоким, что само по себе несколько ограничивает максимально возможное качество изображения.

Однако довольно критики, у девайса есть и масса положительных качеств. Для миниатюрного устройства корпус выполнен на «отлично», он начинает хрустеть, только если начать скручивать его вдвоем. Однако так лучше не делать, это в ваших же интересах (смайл).

Среди других достоинств прежде всего нужно отметить качество изображения – оно великолепное. Несмотря на то что у девайса матовая матрица, черный цвет у нее гораздо более глубокий, чем у иных мониторов. Благодаря малым физическим размерам встроенного экрана на нем вполне пристойно смотрятся даже видеорипы крайне низкого качества, так называемые «тряпичные экранки».

Фильмы максимально доступного (для девайса) высокого качества (что примерно соответствует разрешению по вертикали в 720 пикс. и битрейту потока в 1,5-2 Мбит/с) смотрятся еще лучше – изображение сочное, контрастное и без каких-либо «шлейфов», а углов обзора вполне хватит на двоих зрителей.

Аудиотракт девайса способен обеспечить удовлетворительное звучание с помощью прилагаемых наушников. Как всегда, замена их на более продвинутые (читай дорогие) позволит повысить качество звука, особенно это относится к аудиодорожке в фильмах. В ней появляются кинематографические низкие частоты, которые наполняют картину атмосферой.

Навигация по меню интуитивно понятна. Радует и скорость обработки нажатий кнопок – девайс не задумывается при переходе по пунктам и подпунктам меню. Отдельно хотелось бы отметить и скорость «ускоренной перемотки вперед». Хотя в большинстве случаев девайс запоминает точку, в которой было остановлено проигрывание видеофайла, fast forward (быстро вперед!) может пригодиться для тех случаев, когда воспроизведение сразу требуется начать, скажем, с середины. Например, «промотать» полуторачасовой фильм можно примерно за 50 с.

С моей скромной точки зрения, девайс получился добротным. В нем есть все, что необходимо тем путешественникам, которые и в дороге не хотят расставаться с развлечениями (смайл). Благодаря просмотру фильмов переезды и перелеты пройдут быстрее и незаметнее, а само по себе наличие девайса не позволит белому человеку, находящемуся в дебрях Амазонки, сильно оторваться от цивилизации (подразумевается, что спутниковый телефон, оружие и запас медикаментов у него уже есть). UP

  • Устройство: ViewSonic VPD 400
  • Тип: медиаплеер
  • Дисплей: 4,3″, 800 х 480 пикс.
  • Форматы видео: AVI, MPEG-2, MPEG-4, H.264, DAT, FLV, MOV, MP4, VOB, RM, RMVB, XviD, DivX
  • Форматы аудио: MP3, WMA, FLAC, APE, WAV
  • Габариты: 113,0 x 74,5 x 13,8 мм
  • Вес: 134 г
  • Подробности: www.viewsonic.ru
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией ViewSonic (www.viewsonic.ru)
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?