7 лет назад 10 января 2012 в 17:05 103

Про действия загадочной и таинственной группы хакеров под названием Anonymous, вероятно, слышали все, кто читает новости в интернете. Эти борцы за сетевую свободу за последнее время совершили достаточно громких поступков, чтобы обрести известность.

Я сное дело, я тоже заинтересовался деятельностью данных товарищей и почитал про них разное. Сразу же выяснилось несколько вещей, про которые большинство новостников почему-то не упоминают. Для начала следует развеять распространенную иллюзию по поводу того, что Anonymous – это организация полувоенного типа с четкой структурой, которая обладает собственной стратегией действий и преследует долгоиграющие конкретные цели.

Лично для меня было открытием, что на самом деле это развеселая группа анархистов, которая собирается воедино по результатам призывов на неких имиджбордах, после чего общими усилиями ломает что-нибудь этакое. Вроде бы у них есть руководитель, вернее идеологический вдохновитель, но никаких там президиумов, советов директоров или тому подобных органов управления структурой не существует.

На счету Anonymous самые различные акции, начиная со взлома целого ряда государственных ресурсов разных стран и заканчивая вскрытием каких-то крупнейших (по их словам) сайтов, где тусовались педофилы, и выкладыванием персональных данных посетителей этих чудесных мест в открытый доступ. Правда, никто не знает, какое количество их действий ни к каким результатам не привели, но это уже другой вопрос, в любом случае PR они себе сделали масштабный.

Отдельным пунктом мне понравилась история о том, как Anonymous затеяли сражаться с мексиканскими наркоторговцами. Бравые хакеры официально объявили войну продавцам наркотиков, рассчитывая напугать их преданием огласке всякой тайной информации о структуре, деятельности и персоналиях этих криминальных объединений. Однако быстро стало понятно, что не зря мексиканские наркокартели имеют репутацию едва ли не самых беспощадных и решительных преступных организаций мира.

Вкратце история конфликта такова. Наркоторговцы похитили одного из этих самых Anonymous, потому что тот неудачно засветился в какой-то из публичных акций. Хакеры пообещали, что если их соратник не будет освобожден, то они опубликуют фотографии курьеров, списки сотрудников полиции, которые содействуют наркокартелю, и много чего еще.

Однако «торговцы смертью» ни на миг не растерялись, хотя явно восприняли угрозу всерьез. В Сети прошла информация, согласно которой картельщики активизировали собственное подразделение компьютерной безопасности (блин, еще несколько лет назад мне и в голову бы не пришло, что отделы компьютерной безопасности наркокартелей – это не выдумка голливудских сценаристов, а суровая реальность!), перед которым была поставлена задача вычислить «анонимусов». Зачем – догадаться несложно: публичные массовые казни и расстрелы людей, мешающих преступному бизнесу, в демократической Мексике уже стали рутиной.

Участники Anonymous заволновались, и буквально через пару дней два представителя этого славного объединения, проживающие в Мексике, объявили об отмене акции. Они это мотивировали заботой о здоровье своего похищенного товарища, но что-то мне подсказывает, что помимо этого они и о своей жизни решили позаботиться, потому что это, конечно, здорово, что ты крутой хакер, но, как показывает мировая практика, патрон калибра 7,62 оставляет в хорошо разбирающихся в компьютерах людях точно такие же дырки, как и в полных ламерах.

Более того, героические бойцы цифрового фронта настолько переволновались, что даже сочли необходимым сообщить, что не имеют никакого отношения к той инфе про наркокартель, которая уже появилась в открытом доступе в Сети.

К чему это я все написал? Да к тому, что все это в очередной раз наглядно продемонстрировало, что, несмотря на iPhone, облачные вычисления и прочие кажущиеся многим такими важными достижения человеческой мысли, в мире по сути ничего не поменялось: нож по-прежнему является принципиально более серьезным аргументом, чем выложенные на файлообменник фотки, и очень компетентные люди, получившие мировую известность благодаря своей принципиальной позиции по отношению к целому ряду вопросов, немедленно пасуют, когда отчетливо понимают, что в качестве ответного аргумента оппонирующая сторона на полном серьезе готова закидать дом отважного борца осколочными гранатами.

И это очень важная мысль, потому что мы, живущие в домах, где есть электрический свет, отопление и канализация, как мне кажется, начали забывать, почему мы живем и что вообще дает нам жизнь. Жизнь – это не интернет и не планшетные компьютеры, жизнь – это когда есть что поесть и никто не стреляет прямо под окнами. Давайте не будем забывать, что это такое на самом деле – жизнь. Берегите спокойствие в том кусочке мира, который рядом с вами. Ибо если не справитесь – Ливия придет прямо к вам домой. UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?