13 лет назад 10 октября 2011 в 19:45 1326

Время, в которое мы живем, принято называть информационной эрой. В принципе, название это придумали неглупые люди, и действительно, в наши дни облик мира в головах продвинутой части граждан в основном определяет информация, полученная из Сети. Сейчас как минимум у половины населения земного шара есть доступ к интернету, возможностями которого граждане активно пользуются. В частности, например, очень многие уже привыкли узнавать новости именно из Сети, причем зачастую с помощью мобильных устройств, то есть везде и всегда, грубо говоря на ходу.

Откуда в интернете появляются новости? Во-первых, конечно, их производят различного рода новостные агентства. Это, так сказать, классический способ. После того как на ленте какого-нибудь Reuters появляется интересная инфа, ее немедленно пускают в оборот агентства поменьше, у которых нет своей собственной службы сбора данных, но есть доступ к сервисам Reuters.

На следующем этапе новостное сообщение перепечатывается собственно средствами массовой информации первого уровня, и только потом она расползается по блогам и прочим интернет-закоулкам. При этом, несмотря на то что веб как ничто другое располагает к точному копированию инфы, в большинстве случаев содержание новости в процессе ее распространения заметно меняется, причем зачастую ее смысл становится противоположным изначальному. Но, так или иначе, в целом именно по такой схеме формируется новостная картина каждого дня.

 

После того как стали популярны социальные сети, возник новый канал вброса данных в Сеть – обычные пользователи. Это явление довольно быстро обозвали «гражданской журналистикой», и сейчас новостная картина во многом определяется действиями людей из ЖЖ, «Твиттера» и ряда других СС. Правда, подобным образом по-настоящему известными становятся только те факты, которые относятся к числу так называемых резонансных. Обычно это какая-то «жареная» информация или, что бывает даже чаще, какая-нибудь жуткая чернуха, которую население очень любит.

Если новости, которые попадают в Сеть через профессиональные агентства, еще хоть как-то проверяются на предмет их соответствия реальности (впрочем, тут тоже далеко не все чисто), то инфа, проникающая в интернет силами гражданских журналистов, бывает произвольной степени бредовости. Пару лет назад была прекрасная история: какая-то блогерша написала трепетный рассказ про жуткую аварию на одной из трасс и про то, как черствые водители проезжали мимо лежащих на асфальте пострадавших. Разумеется, в блогосфере немедленно поднялась волна общественного негодования. Граждане пару дней поволновались, а потом силами нескольких внимательных людей удалось выяснить, что этот пост не просто не совсем корректен – это был просто фейк, созданный авторшей с неизвестной целью. Но пока все это поняли, чудесную «новость» умудрились перепечатать сотни дневников и сетевых СМИ.

Впрочем, профессиональные агентства и СМИ тоже «гонят», правда в их случае осознанно и преследуя вполне конкретные интересы. Полагаю, все, кто следит за ситуацией в Ливии, обратили внимание на то, какое количество некорректных данных да и просто вранья распространяют западные журналисты, работающие в зонах конфликтов. На моей памяти светочи демократической журналистики минимум два раза пускали «дезу» о взятии Триполи и уничтожении Каддафи, явно надеясь, что это подорвет дух сторонников легитимной власти этой страны.

И согласитесь, ведь очень немногие из нас обременяют себя проверкой тех новостей, которые мы находим в интернете и из которых складывается наша картина мира. Это вполне естественно: чтобы проверить один-единственный факт, надо потратить немало времени – а где его взять? Вот и приходится доверять формирование своего видения реальности неизвестным нам гражданам, которые зачастую преследуют какие угодно цели, но только не объективного информирования населения о происходящем в мире.

Как говорил один умный человек, «только чтение перекрестных доносов позволяет составить объективную картину происходящего». Если вы хотите хоть немного быть уверенными в том, что у вас на ушах не висит куча лапши, нельзя пользоваться только одним источником информации об интересующем вас событии – их должно быть минимум три. Правда, такое далеко не всегда возможно, и зачастую оказывается, что все пятнадцать обнаруженных тобой ресурсов брали инфу в одном месте. А в этом случае поделать просто ничего нельзя. И если раньше хотя бы видео давало хоть какую-то гарантию – типа вижу именно то, что вижу, то сейчас, с появлением технологий дополненной реальности, и оно вот-вот потеряет всякий смысл. Ведь теперь подделать можно любой контент, чем все с удовольствием и занимаются.

Поэтому, дорогие товарищи, на самом деле мы уже не знаем, как сейчас устроен наш мир. Единственное, чему пока можно доверять, – это собственным глазам и голове. Это ваша единственная защита в условиях виртуализации всего и вся, пользуйтесь ими – это когда-нибудь вам поможет. UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?