12 лет назад 14 октября 2011 в 17:15 1530

Мир р2р-технологий спокойным не назовешь. Новости из данной сферы напоминают фронтовые сводки. Не успели мы привыкнуть к торрентам – прошли битвы заинтересованных сторон, выявились способы борьбы, – как нас ожидает новый виток обострения противоречий. Во многом именно благодаря этому все больше распространяется технология, способная в перспективе заменить собой привычные торренты. Речь идет о так называемых магнитных ссылках (Magnet Links).

Немного истории
Начало истории магнитных ссылок практически совпало с новым витком соревнования виртуального меча и щита, или, в нашем случае, приложений для свободного обмена контентом и средств его контроля. Данный стандарт разработан в далеком 2002 году на основе официального стандарта IETF URI (Universal Resource Identifier). Первоначальной целью проекта было «подружить» схемы описаний ресурсов крупных p2p-сетей Freenet и eDonkey. Однако результат разработки оказался гораздо более универсальным.

Перед нами действительно удобная и современная технология, которая имеет все шансы вскоре заменить привычные torrent-файлы. Будущее у нее, скорее всего, самое хорошее.

Несколько лет технология хоть и успешно работала, но не привлекала к себе внимания и не пользовалась особенной известностью. Перелом произошел, пожалуй, в конце 2009 года, когда один из крупнейший в мире торрент-трекеров The Pirate Bay внедрил использование магнитных ссылок в своем каталоге. С этого времени интерес к Magnet Links начал расти, и сейчас мы уже смело можем говорить о новой странице в истории инструментов сетевого файлообмена. Так зачем нам нужны эти магнитные ссылки? Какие преимущества есть у них перед уже известными технологиями обмена файлами, включая привычные торренты? Давайте разбираться.

Зачем нужны и как устроены магнитные ссылки?
Магнитные ссылки – это пример технологии, которой можно просто пользоваться, не особенно задумываясь о внутренних механизмах ее работы. Данный инструмент, если говорить коротко, является попыткой усовершенствовать обычную Torrent-схему и позволяет максимально децентрализовать сеть обмена файлами, снизив зависимость пользователей при загрузке нужных файлов от работоспособности сайта-трекера.

Обычно данные о каждом торренте хранятся в особом файле с расширением *.torrent, который содержит информацию как о самом файле (имя, хэш), так и о трекере. Эти файлы сохраняются серверами-трекерами и необходимы как для нахождения пользователей с конкретным файлом или его фрагментом, так и для проверки целостности самих скачиваемых файлов. У этой системы есть свои достоинства, но есть и недостатки.

Наиболее серьезный для p2p-сообщества носит даже не технический, а юридический характер. Хранение torrent-файлов на сервере-трекере, как показывает практика, делает его владельцев достаточно уязвимыми перед судебными преследованиями, даже несмотря на то, что сам контрафактный контент находится у удаленных юзеров. Магнитные ссылки как раз помогают решить в первую очередь именно эту проблему. Неслучайно интерес к этой технологии был в значительной мере подстегнут относительно недавними успехами в борьбе с некоторыми крупными торрент-трекерами.

Как и обычный URL, магнитная ссылка – это просто строка символов, а не файл. Однако у нее есть и существенные отличия. Если URL содержит адрес файла в сети, то магнитная ссылка описывает его содержание, что гораздо важнее для p2p-сетей. Ее обязательный элемент – хэш целевого файла. Кроме того, она может содержать дополнительные данные, например адрес клиента хаба (в случае с Direct Connect-сетями) и другую информацию. Поскольку магнитная ссылка «отвязана» от названия или точного адреса файла, она будет работать и при переименовании или перемещении искомого ресурса. Соответственно, по магнитной ссылке клиент сможет скачивать файл у нескольких пользователей, даже если каждый из них присвоит ему собственное имя.

Таким образом, магнитные ссылки способны выполнять все функции torrent-файлов, практически не уступая им в возможностях и несколько превосходя удобством использования. Для трекеров использование магнитных ссылок означает снижение не только риска, но и нагрузки, поскольку основная часть работы в файлообменной сети перекладывается на клиентские приложения.
Магнитные ссылки – это гораздо более устойчивая технология, чем torrent-файлы. Поскольку каждая ссылка содержит всю нужную информацию о файле, безвременная кончина трекера, построенного на магнитных ссылках, не сказывается на возможности непосредственной передачи файлов между клиентами.

Пользователи тоже в определенном выигрыше. Первым полезным свойством магнитной ссылки является то, что она позволяет поставить ресурс на закачку, даже в случае если в данный конкретный момент ни один его владелец не находится в Сети: процесс начнется автоматически, как только они появятся в онлайне. Кроме того, по магнитной ссылке также можно начинать скачивать только частично выложенный в Сеть файл – ваш клиент спокойно начнет загружать его доступные фрагменты. Поскольку такая ссылка – это просто текстовая строка, никто не мешает размещать ее на веб-страничке, пересылать в сообщениях электронной почты или месседжеров.

Применение магнитных ссылок также в определенной мере защищает пользователей от поддельных торрентов, поскольку любая модификация файла приводит к изменению его хэша. Варианты файла можно легко отличить друг от друга, что практически исключает вероятность нарваться на фейк. Так что же, магнитные ссылки – идеальный вариант для файлообмена? Не все так просто, и определенные проблемы все еще остаются. Начнем с того, что, несмотря на довольно давнюю историю магнитных ссылок, интерес к ним действительно серьезно вырос относительно недавно. Как следствие, разработчики многих торрент-клиентов только в последнее время добавили в свои продукты поддержку магнитных ссылок.

Несколько боком им вышла даже их гибкость: единого стандарта пока нет, разные сети и сайты могут использовать отличающиеся форматы. Разработчикам p2p-клиентов приходится учитывать это разнообразие. Получается пока с переменным успехом: время от времени можно столкнуться со ссылкой, которую «штатный» клиент не хочет воспринимать. Кроме того, на некоторых ресурсах магнитные ссылки содержат только необходимый минимум данных, в результате чего не передается даже имя торрента или список содержащихся в нем файлов, что создает некоторые неудобства. Это, в частности, затрудняет выбор нужного контента. Справедливости ради повторимся, что такие проблемы возникают только на определенных трекерах. Более того, они не носят принципиального характера и, скорее всего, будут постепенно устраняться.

Работаем с магнитными ссылками
Для того чтобы воспользоваться магнитной ссылкой, понадобится выполнить всего несколько весьма простых операций. Если вы встретили такую ссылку на веб-странице во время серфинга и у вас установлена какая-либо программа для работы с магнитными ссылками, достаточно будет один раз разрешить браузеру ее запуск при клике по ссылке: на этом отличия магнитных ссылок от обычных ссылок на скачивание файлов для конечного пользователя, по большому счету, заканчиваются. Несколько оригинальна, как обычно, Opera. Для автоматической передачи ссылок некоторым торрент-клиентам понадобится в настройках браузера («Настройки» > «Общие настройки» > «Программы») указать новый протокол (magnet) и сопоставить ему нужную программу.

Нельзя не отметить, что различные торрент-клиенты имеют собственные особенности при обработке магнитных ссылок. Здесь, конечно же, многое зависит от ваших задач и предпочтений. Сводную таблицу возможностей разных клиентов по работе с такими ссылками можно посмотреть в «Википедии» – она достаточно полная и вполне достоверная. Мой личный субъективный выбор для работы в связке с браузером – µTorrent (www.utorrent.com). Меня вполне устраивает его «всеядность» по отношению к магнитным ссылкам в различных форматах, крайне редкие сбои, лаконичность интерфейса и отсутствие лишней суеты при настройке и в работе. Кроме того, он является свободно распространяемым.

Что же происходит, когда мы кликаем по магнитной ссылке? Должен же осуществляться какой-то поиск, а ведь посредник (трекер), судя по описанию технологии, здесь отсутствует? Для решения этой задачи в данном случае программы-клиенты используют технологию распределенных хэш-таблиц (Distributed Hash Tables, DHT). Структура DHT такова, что для поиска нужного ресурса по его хэшу клиенту понадобится опросить только ограниченное количество участников сети, даже если в ней нет центральных индексирующих узлов.

Достигается это за счет группировки данных в так называемые пространства ключей по признаку схожести их хэшэй. Каждый узел сети хранит список с информацией о ближайших к нему других узлах. Запрос от клиента, образно говоря, путешествует между узлами со все более близкими к искомым значениями, пока не выходит в итоге на нужный файл. Такой подход позволяет построить децентрализованную распределенную систему поиска со вполне приемлемыми пользовательскими характеристиками.

Давайте посмотрим на процесс обмена с другой стороны и разберемся, как можно создавать магнитные ссылки на собственные файлы. Данный процесс также весьма прост и автоматизирован в популярных клиентах. Как и в случае торрента, файл, который вы хотите сделать доступным, должен быть расшарен с помощью вашей программы-клиента. Дальнейшие операции зависят от конкретного используемого вами клиента. Например, в уже упомянутом выше популярном приложении µTorrent для создания торрента достаточно просто перетащить нужные файлы в его главное окно. После этого откроется диалог, который предложит скопировать в буфер обмена ссылку на вашу раздачу. Любопытно, что для сокращения ссылки автоматически используется сервис TinyURL (www.tinyurl.com).

Ссылка ведет на страницу сервиса µTorrentRemote. Там есть кнопка для прямого скачивания контента с помощью µTorrent, торрент-ссылка, а также прямая магнитная ссылка на ваш ресурс. Такого извилистого пути можно избежать и просто вызвать контекстное меню вашего файла и выбрать в нем пункт «Копировать Magnet-URI». Давайте посмотрим на содержание свежеиспеченной магнитной ссылки.

Она состоит из ряда параметров и значений, разделенных между собой знаком «&». Заметим, что строго обязательным является только параметр xt, который, собственно, и содержит хэш вашего файла. Остальные параметры, в принципе, опциональны, и вы при желании вполне можете их удалить из магнитной ссылки без особого ущерба для ее работоспособности. Заметим, что для удобства ваших будущих получателей рекомендуется оставить хотя бы параметр dn, в котором содержится имя файла, отображаемое в программе-клиенте получателя.

Каталоги магнитных ссылок
Допустим, мы вполне прониклись смыслом и прелестью данной технологии. Дело осталось за малым: ответить на вопрос, а где, собственно, можно разжиться этими замечательными ссылками?
Во-первых, раз уж многие торрент-трекеры предлагают магнитные ссылки как альтернативный способ доступа к файлам, начинать можно со стандартных встроенных систем поиска. Несложно догадаться, что для поиска магнитных ссылок в таком случае подойдут и метапоисковые системы поиска по трекерам.

Кроме того, постепенно появляются проекты, специализирующиеся именно на поиске ресурсов, представленных магнитными ссылками, о которых обязательно нужно сказать пару слов. Мы не будем останавливаться на отдельных трекерах, снабдивших доступные раздачи магнитными ссылками, а сосредоточимся именно на специализированных поисковых машинах. Первым поисковиком, который полагается только на индексацию магнитных ссылок, стал проект Torrindex (torrindex.com).

Проект поддерживает несколько вариантов поиска файлов. Можно просматривать ленту новостей, в которую попадают все проиндексированные новые ссылки, а можно воспользоваться собственно системой поиска. Она предлагает только простой режим, правда снабженный парочкой фильтров. Нам доступна строка ввода запроса и переключатель типа контента: «все», «видео», «аудио» и другие варианты. Поиск ведется только по названию файла (используется параметр dt в проиндексированной магнитной ссылке).

Страница результатов сделана в виде таблички. Она кроме имени раздачи и магнитной ссылки содержит дату ее добавления в индекс, а также информацию о количестве сидеров и личеров.
Недостатки данного проекта во многом связаны с его статусом ранней бета-версии. Пополняется индекс не так регулярно, как хотелось бы, поэтому некоторые горячие новинки здесь не найти. Нет здесь и весьма полезного для подобных систем фильтра или опции сортировки по количеству активных сидеров для нужного файла.

Вместо этого используется автоматическая сортировка файлов в списке по количеству упоминаний в DHT-сети. Решение, в принципе, верное, однако его реализация пока хромает. Именно эти полезные данные в выдаче Torrindex довольно условны и, к сожалению, частенько грешат неточностью. В результате для раздач, не относящихся к мейнстриму, приходится вручную просматривать результаты и при возможности выбирать оптимальные варианты самостоятельно.

Довольно любопытным примером специализированного поисковика является проект Bitzi (bitzi.com). Первоначально он развивался как своеобразная сетевая энциклопедия доступных в интернете мультимедийных ресурсов. Собственно говоря, данная функция выполняется и по сей день: чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в раздел Bitpedia на сайте проекта. Предмет интереса данного проекта – сбор метаданных о мультимедиафайлах.

В настоящее время база проекта насчитывает около трех с половиной миллионов описаний. Источники пополнения – труд членов сообщества, а также различные открытые источники. Здесь можно найти ресурсы, опубликованные как на отдельных сайтах, так и на самых различных сервисах, а также в сетях обмена файлами. Полезное свойство базы Bitzi – система постоянной проверки контента, что значительно повышает качество базы.

Каждый ресурс в Bitzi получает собственную виртуальную «карточку», в которой приводится весьма подробная информация. Это не только привычные заголовки, имена исполнителей, которые, кстати, даются в различных вариантах написания, но и сведения о ресурсе, на котором хранится файл, а также подборка ссылок для загрузки. Магнитная ссылка присутствует обязательно, кроме того, могут быть представлены ссылки на торренты, а также прямую веб-загрузку.

Продолжим обзор рассказом о нескольких проектах из нашего сегмента интернета. Одним из первых поисковиков, индексирующих магнитные ссылки, стал сервис Vahuka (vahuka.ru). Здесь есть только режим простого поиска и облако тегов. Данный сервис занимается самостоятельным индексированием ряда торрент-трекеров, предлагающих магнитные ссылки. Обновления в системе довольно регулярные – раз в несколько дней. Предлагается поисковый плагин для браузеров, поддерживающих формат OpenSearch. Для каждого найденного результата имеется небольшая «паспортичка», где указан трекер, на котором он хранится, а также ссылка на torrent-файл и собственно нужная нам магнитная ссылка.

Магнитные ссылки могут работать в различных p2p-сетях. Для сетей прямой передачи данных хорошим поисковым ресурсом является сайт dcmagnets.ru. Встроенный поисковик предлагает режимы простого и расширенного поиска. В последнем случае форма запроса предоставляет ряд полезных фильтров. Во-первых, это тематический фильтр «Поиск по разделам». С его помощью можно прекрасно справиться с результатами-омонимами из различных разделов – например, вы не будете получать ненужные ссылки на аудиофайлы при поиске видеоклипов. Пригодится и фильтр «Временной период», позволяющий быстро отбирать более свежие версии необходимого контента. Что касается результатов поиска, то они, к сожалению, не блещут. Лучше всего представлено мультимедиа, а вот электронные книги, например, стоит поискать в других источниках.

Итоги
Подведем краткий итог нашего обзора. При использовании магнитных ссылок уязвимость трекеров и зависимость пользователей от их работоспособности заметно снижается. Файлообменная сеть становится более устойчивой к воздействиям, поскольку центральный узел уже не так нужен и перебои в работе трекера не скажутся на возможности обмена файлами. В результате перед нами действительно удобная технология, которая имеет все шансы заменить привычные torrent-файлы. Будущее у нее, скорее всего, самое хорошее.

Что особенно приятно, у технологии магнитных ссылок немало преимуществ перед торрентами даже с точки зрения самого обычного домашнего юзера: помимо технических прелестей и простоты использования, присутствуют и вполне человеческие удобства. Здесь нет необходимости в регистрации на трекерах, никто не считает рейтинги и не пытается ввести какие-либо другие формы дискриминации честных халявщиков, коими является значительный процент пользователей таких файлообменных ресурсов.

Напоследок замечу, что очень бы не хотелось, чтобы технология магнитных ссылок ассоциировалась сугубо с распространением контента, способного довести до нервной икоты любого сторонника строгого соблюдения авторских прав в интернете. Это действительно удобный инструмент, никак, в общем-то, не затрагивающий сферы этики и экономики. Контент, распространяемый с помощью таких ссылок, равно как и торрентов, – это просто зеркало нашего с вами общества. Давайте просто будем уважать друг друга. UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?