12 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 33

“Товарищ, партия поручает вам срочно протестировать этот внешний жесткий диск. Жду результатов не позднее вчерашнего дня”. С таким вот добрым напутствием я получил в руки коробку, по габаритам мало отличающуюся от среднестатистического системного блока. Впрочем, и по весу она тоже мало от системника отличается. И это жесткий диск?

Да, это действительно хард. Внешний. Конечно, он занимает далеко не всю коробку, однако габаритами напоминает устройства компьютерной мезозойской эры. Помните тридцатимегабайтных динозавров, которыми можно было запросто отдавить себе ногу, неосторожно уронив на конечность (one shot, one kill)? Новое изделие винчестерной промышленности определенно напоминает этих предков, хотя объем имеет вполне современный – 250 Гб.

250 гигов – это, конечно, солидный объем, но вовсе не мировой рекорд. В продаже полно хардов большего объема, умещающихся в трехдюймовые отсеки… Сетевой адаптер у диска внешний, отличается он от обычного “винта” только наличием FireWire и USB 2.0. В чем юмор?

Первое объяснение этому феномену, которое приходит в голову человека, глядящего на Maxtor One Touch, – противоударная защита. И трехмиллиметровая алюминиевая оболочка-панцирь только укрепляет любопытствующего в этом убеждении. Однако сосредоточимся на том, как этот хард управляется со своим делом.

Дело харда, как известно, маленькое – жужжать блинами на благо юзера, быстро и, по возможности, тихо. С последним у девайса проблем нет – на слух его совершенно невозможно обнаружить даже в ночной тишине, в которой мне пришлось его изучать (да уж, в Москве ночи отличаются тишиной – прим. ред.). Осталось прояснить, как обстоит дело со скоростями.

Проясним вопрос в реальных условиях – скопируем на диск папку с 1707 семплами разной длины, общим объемом 1,24 Гб, а потом заставим систему согнать ее в зип-архив на том же самом диске. Данные при этом пройдут через все контроллеры устройства (думаю, считать узким местом в этом тесте связку процессор-память нет оснований, поскольку на борту тестовой машины стоят P4 2,4 ГГц с технологией HT и память DDR400). Затем проделаем процедуру архивации на Seagate Barracuda IV и поглядим, будут ли результаты чем-то отличаться.

При подключении харда через порт FireWire папка оказалась на диске через две минуты тридцать семь секунд – такой скорости не наблюдается ни у портативных хардов вроде ZIV, ни у винтоплейеров. При этом скорость загона в архив тестовой папки оказалась точно такой же, как у штатного внутреннего Barracuda IV – 4:15. То есть, по скорости работы хард вполне сравним с внутренним диском урожая прошлого года. Ну а при подключении One Touch по USB 2.0 результат получается и вовсе отличный – копирование занимает около полутора минут, а сжатие – 3:19. Что же это у нас получается?

Получается у нас, товарищи, внешний жесткий диск с характеристиками внутреннего – подключаем его по любому интерфейсу и работаем со сложенными на нем материалами, безо всяких тормозов. Интересная возможность, особенно для тех, кто работает с мультимедийным контентом – аудио- и видеоматериалами. Сохраняем все наработки на хард и радуемся жизни: таскаем их из дома на работу, с работы в студию, и наоборот. Жаль только, что есть одно ограничение – без установки драйверов диск работать в системе не захочет. Значит, зайти к другу и показать ему свои последние работы не получится. Но за исключением этого недостатка, а также габаритов, хард – просто находка для тех, кому надо работать с объемными материалами в разных местах. Как говорится, все свое ношу с собой.

P.S. Да, совсем забыл сказать, почему диск называется One Touch и что это за красочная светящаяся кнопочка, произрастающая у харда на лице. В описании сказано, что это супер-кнопка, с помощью которой можно легким движением руки совершить бэкап на внешний диск. Но это, товарищи, программируемая кнопка, на которую после установки софта можно повесить запуск любого приложения, в том числе и идущей в комплекте утилиты для сохранения снимков системы и данных.

Цена $310 Производитель Maxtor Материл корпуса алюминий, пластик Цвет корпуса серебристый Объем 250 Гб Скорость вращения 7200 об./мин. Объем буфера 8 Мб Среднее время доступа не более 9,3 мс Интерфейс USB 2.0/1.1 1394 / Firewire / i.Link Скорость передачи данных USB 2.0 – 34 Мб/с FireWire – 41 Мб/с Питание 100-240 В 47-63 Гц Габариты 41 х 140 х 210 мм Вес 1,36 кг Гарантия 2 года

Автор: Александр Енин

Благодарность: Редакция журнала благодарит за предоставленный на тестирование жесткий диск Maxtor One Touch рекламное агентство SK Communications

№ 151

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?