12 лет назад 28 марта 2012 в 17:42 910

Недавно прочитал в замечательном компьютерном еженедельнике UPgrade (наверное, слышали о таком?) прелюбопытную новость. Оказывается, небезызвестный Джулиан Ассанж, главный разоблачитель планеты, собирается купить себе корабль.

Однако сей славный муж вовсе не собирается переквалифицироваться в рыбаки или заняться морскими грузоперевозками. Его цели еще более прагматичны: ему надо вывести серверы WikiLeaks из-под юрисдикции США, так как ему там чинят всевозможные препоны и мешают нести шокирующую правду в народные массы. И вообще порой даже отключением кабеля грозят!

Пока непонятно, что из этой затеи выйдет (насколько я понимаю, помимо всего прочего предстоит решить целый ряд нетривиальных проблем технического характера), но в целом идея вполне логичная, и, как мне кажется, вскоре мы станем свидетелями нового явления: экстерриториальных хостингов, то есть мест, где можно будет размещать любой контент, не попадая при этом под юрисдикцию ни одной из существующих стран.

Спрос на подобные услуги, как мне кажется, должен быть велик. Противостояние государств и правообладателей с одной стороны и людей, которые зарабатывают деньги в интернете, распространяя разный спорный с юридической точки зрения контент, с другой усиливается на глазах. За последние несколько месяцев было закрыто несколько крупных ресурсов, и, хотя в целом имя им – легион, очевидно, что население взволновано.

В качестве одной из будущих «стран-хостеров» часто называют Силенд, непризнанное государство, основанное в 60-х годах британским полковником. Во время Второй мировой войны Британия построила на некотором отдалении от своих берегов с десяток здоровенных платформ, на которых располагались зенитные орудия и размещались небольшие гарнизоны.

После окончания боевых действий большая часть сооружений была уничтожена, однако ту, где сейчас размещается Силенд, не тронули, так как она находится за пределами британских территориальных вод.

Этим и воспользовался предприимчивый военный: он, никого не спрашивая, «оккупировал» этот клочок металлоконструкций, объявил себя князем, сочинил Конституцию аж о семи главах и начал зарабатывать деньги, выпуская почтовые марки и монеты.

Слухи про то, что сие славное государство хочет попробовать свои силы в роли пиратского хостера, ходили уже давно, но обретать реальные черты стали только в последнее время. Другой вопрос, что уж очень близко расположен этот самый Силенд к берегам Англии, что-то мне подсказывает, что, если с его территории будет генериться какой-нибудь «некорректный» трафик, англичане не будут долго колебаться и просто пришлют роту спецназовцев, которые быстро восстановят конституционный порядок на отдельно взятой платформе.

Поэтому, скорее всего, мы все же увидим появление плавучих дата-центров, которые не будут привязаны к определенной географической точке и в случае недовольства какого-либо государства их деятельностью смогут банально отплыть подальше. И это, в свою очередь, поставит правообладателей и аффилированных с ними лиц перед непростым вопросом: а как, собственно говоря, можно повлиять на деятельность хостера, чьи серверы неспешно дрейфуют где-то в районе экватора?

Откровенно говоря, я вижу только один способ – физически обрубить канал, которым этот хостер пользуется, тем самым возложив ответственность за распространение ненужного контента на провайдера. Подобной нормы, насколько мне известно, еще нет ни в одном законодательстве мира, однако организация таких дата-центров совершенно неизбежно спровоцирует модификацию юридической базы.
И вот тут начинается самое интересное.

Сейчас действия государств в борьбе с пиратами сильно ограничены именно отсутствием влияния на провайдеров. А представляете, что будет, если такая возможность станет реальной? Выбирая между падением доходов (а мировой трафик рухнет ниже плинтуса, даже если часть файлообменных сетей прикроют) и физическим существованием бизнеса, понятно, что именно предпочтут компании, живущие на продаже каналов связи.

Так что, вполне возможно, на первый взгляд почти курьезная идея господина Ассанжа и иже с ним возымеет вполне себе масштабные последствия для всей Сети. Впрочем, с другой стороны, не удивлюсь, если через некоторое время начнут действовать и провайдеры связи, находящиеся вне пределов юрисдикции какого-либо государственного образования. Правда, создать их будет посложнее, чем отогнать набитую серверами баржу подальше от берега (смайл). UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?