12 лет назад 10 октября 2006 в 11:26 146

Изучив несколько веб-ресурсов, посвященных компьютерному железу, я был приятно удивлен. Оказывается, компания Scythe выпускает как минимум десяток кулеров всяческих модификаций, ориентированных на самых разных пользователей. Модельный ряд фирмы включает в себя как классические решения, так и прохладители необычных форм и конструкций с тепловыми трубками. Сегодня мы рассмотрим лишь три наиболее интересные системы воздушного охлаждения Scythe для процессоров: Ninja, Katana и Kamaboko Z.

Для начала расскажу о методике тестирования, чтобы в дальнейшем не возвращаться к этому самому вопросу. Кулеры проверялись на процессоре AMD Opteron 144 Socket 939 в двух режимах. Сначала было проведено тестирование на номинальной частоте камня – 1800 МГц. В этом случае тепловой пакет процессора равен 67 Вт, примерно столько же тепла выделяют наиболее популярные Athlon 64 3000+ и 3200+. После проверки в номинальном режиме процессор был разогнан до 2700 МГц при напряжении 1,55 В. Такой вариант был выбран исходя из следующих соображений: во-первых, это наиболее популярный способ разгона, а во-вторых, расчетное тепловыделение равно 120-125 Вт, чуть больше, чем у топовых Athlon 64 x2 (110 Вт). Процессор нагревался с помощью программы S&M в течение часа, в качестве термопасты использовалась КПТ-8.
Я долго думал, по какому принципу расположить описания кулеров в статье, но так ничего и не придумал, поэтому решил писать о девайсах в том порядке, в каком их тестировал.

Scythe Ninja (SCNJ-1000P)

Кулер поставляется в большой коробке с прозрачным окошком, через которое можно рассмотреть конструкцию устройства. Внутри лежат 120-миллиметровый вентилятор, радиатор Ninja, усилительная пластина, комплект креплений для разных сокетов, две скобы для крепления вентилятора, инструкция и пакетик с термопастой. Вынутый из коробки кулер, а точнее, радиатор поражает своими размерами. Еще бы, его высота составляет 15 см, а пластины представляют собой квадраты 11 х 11 см. Весит этот здоровяк 665 г.

Большие размеры – не единственная примечательная особенность данного кулера. Его конструкция также заслуживает внимания. В основе радиатора – шесть тепловых трубок, которые контактируют с медной подошвой крест-накрест по три штуки и в месте соприкосновения с ней приплюснуты. Точнее, три параллельные трубки соединены непосредственно с основанием, а три оставшиеся ориентированы перпендикулярно первым и лежат на них. Основание выполнено на четверку. Оно ровное, отполированное, но видны следы от фрезы. На трубки надеты двадцать три алюминиевые пластины, имеющие в местах контакта с ними горлышки для лучшей теплопередачи. Расстояние между пластинами – около 5 мм, поэтому радиатор будет неплохо продуваться.

Благодаря множеству элементов крепления кулер можно установить на все распространенные сегодня процессоры, будь то AMD Socket 754 / 939 / 940 или Intel Socket 478 / LGA 775. Монтаж в целом прост. На все сокеты Ninja крепится четырьмя защелками, нужно только выбрать соответствующее крепление из комплекта. Для LGA необходимо взять два металлических крепления, а для AMD – пластиковую рамку. Крепления или рамка, в свою очередь, прикручиваются к усилительной пластине в форме креста, которая приклеивается к обратной стороне материнской платы. Если же что-то окажется непонятным, обращайтесь к инструкции, она достаточно подробна. Единственная вероятная проблема – нехватка места в корпусе, кулер-то велик. Прежде чем покупать Ninja, проверьте, уместится ли он в системном блоке. Также, возможно, потребуется вытащить блок питания, чтобы получить доступ к одной из защелок.

Пара слов о вентиляторе. Он имеет стандартные габариты 120 х 120 мм и вращается со скоростью 1200 об./мин. К радиатору вертушка крепится двумя проволочными скобами с любой из четырех сторон. С шумом никаких проблем. Вентилятор от Ninja не слышно не только в среднестатистическом системном блоке, но и в корпусе, в котором лишь один ветродуй – в БП. Можно сказать, что Ninja бесшумен даже с вентилятором.

Scythe Ninja показал лучшие результаты в сегодняшнем обзоре. С охлаждением процессора в номинальном режиме он справился шутя. Максимальная температура составила +44 °С. Процессор в разгоне кулером также был остужен без проблем, да еще и немаленький запас прочности остался. После часа прогрева температура чипа так и не поднялась выше +54 °С.

Scythe Kamaboko Z (SCKBK-2000)

Kamaboko Z – единственный кулер классической конструкции среди рассматриваемых сегодня моделей. По крайней мере, так кажется на первый взгляд. Но стоит познакомиться с Kamaboko Z поближе, и становится ясно, что на самом деле он куда любопытнее. Кулер снабжен теплотрубками. Две трубки уходят от медного основания и ведут к верхней медной части. Основание контактирует с достаточно большим алюминиевым радиатором. Получается подобие слоеного пирога: медное основание, алюминиевый радиатор, опять-таки медная часть, на которую тепло передается по теплотрубкам прямо с основания. Верхняя часть состоит из тридцати маленьких медных пластинок. В местах контакта трубок с пластинами присутствуют горлышки, так уж заведено. Кстати, производитель рекомендует устанавливать кулер так, чтобы концы трубок были направлены вверх. Только в таком положении гарантируется эффективное охлаждение.

Вентилятор (с размахом крыльев 92 мм), к слову, тоже не совсем обычный. Он крепится к радиатору двумя проволочными скобами, но не это удивительно. Вентилятор нужно подключить к четырехконтактному разъему Molex на блоке питания, а к материнской плате требуется повести лишь один провод для мониторинга оборотов. Нестандартно. Такие навороты обусловлены наличием регулятора скорости вращения крыльчатки, который предлагается установить в свободный от карт расширения слот. Не понимаю, почему нельзя было сделать то же самое, только расположить регулятор на 3,5-дюймовой заглушке. Удобнее же, когда регулятор находится на “морде” системного блока, а не на задней панели.

Лирическое отступление закончено, вновь возвращаюсь к вентилятору. Скорость его вращения составляет от 1000 до 3800 об./мин. На минимальных оборотах, как и положено, шума вообще нет. Жужжание вентилятора становится различимым на фоне других звуков, исходящих из системного блока, по достижении скорости 2000 об./мин., а терпеть его шум возможно где-то до 2600 об./мин. Дальше слушать нельзя, завывает просто ужасно.

Комплект креплений, а следовательно, и способы установки кулера на процессоры совершенно такие же, как в случае с Ninja. Разница лишь в том, что Kamaboko Z поменьше, поэтому для его установки в корпус не требуется напрягаться и снимать блок питания.
А теперь поговорим о температурном режиме процессора при охлаждении данным кулером. Решено было проверить Kamaboko Z на минимальной (1000 об./мин.) и, соответственно, максимальной скорости (3800 об./мин.), а также в режиме, когда кулер шумит громче, чем другие комплектующие, но не особо досаждает владельцу ПК (2200 об./мин.).

На максимальных оборотах Kamaboko Z cправился с охлаждением процессора как в номинале, так и после разгона. Температуры чипа после часа прогрева составили +43 и +56 °С соответственно. Результаты хорошие, но какой ценой они были достигнуты! Уровень шума выше всяких разумных пределов, поэтому в данном режиме вряд ли удастся нормально работать.
Да и на минимуме оборотов кулер поддерживает в нормальном температурном режиме процессор, работающий на штатных частотах. Температура не поднялась выше +50 °С. С процессором в разгоне Kamaboko Z при 1000 об./мин. тоже вроде бы справился: максимальная температура после прогрева составила +65 °С. Справиться-то справился, но нет никакого запаса. А скоро лето, температура поднимется…
Наиболее удачный вариант – выставить скорость на уровне 2200 об./мин. И температуры в норме, и шум на уши не давит. В таком режиме неразогнанный процессор прогрелся до +46 °С, а ускоренный – до +56 °С.

Scythe Katana (SCKTN-1000)

У Scythe Katana коробочка меньше, чем у двух вышеописанных кулеров, но, несмотря на это, в комплекте множество элементов креплений и целых две инструкции. О креплениях чуть позже, пока поговорим о конструкции. Через медное основание кулера проходят две тепловые трубки, на которые надеты алюминиевые пластины, а сбоку проволочными скобами крепится 92-миллиметровый вентилятор. Пластины, как и у предыдущих кулеров, в местах соприкосновения с трубками имеют горлышки для увеличения площади контакта. Основание кулера ровное и отполировано до зеркального блеска. Весит все это дело в сборе на удивление немного – 300 г. Тепловые трубки наклонены под углом 70° к плоскости материнской платы (это наиболее заметная особенность Katana). Поэтому производитель настоятельно рекомендует устанавливать кулер таким образом, чтобы теплотрубки были направлены вверх. В крайнем случае, в сторону, но не вниз.

Как я уже говорил, вентилятор крепится к радиатору двумя проволочными скобами. Регулятора оборотов в комплекте нет, но он и не особо нужен. Вентилятор вращается со скоростью около 2000 об./мин., и достаточно тихо. Нет, различимый звук есть. Но на фоне шума остальных комплектующих он почти не заметен.
Далее – о креплениях. Почему их так много в комплекте? Дело в том, что Katana можно установить на любой востребованный сегодня центральный процессор. Даже на заточенный под Socket 370 и Socket A. Для этого имеется стандартная клипса, которая цепляется за зубья сокета. Если желаете установить кулер на Socket 754 / 939 / 940, будьте добры, возьмите прямоугольную пластину или две маленькие пластиночки.

В зависимости от того, в каком положении хотите зафиксировать Katana. Желаете поставить кулер на LGA 775? Извольте прикрутить к материнской плате крепления, которые уже упоминались при описании Ninja и Kamaboko Z. На заднюю сторону материнки во всех случаях (кроме Socket 370 / A) нужно установить крестообразную усилительную пластину. Как видите, кулер универсален, а на современных процессорах (опять-таки на всех, кроме Socket 370 / A) его можно направить в любую из четырех сторон. Особых проблем при установке не возникает, а инструкция (даже две: одна – для процессоров AMD, другая – для камней Intel) составлена достаточно подробно и понятно.
Результаты тестирования порадовали. Кулер Katana как нельзя лучше справился с охлаждением работающего на частоте 1800 МГц процессора. После часа прогрева температура не поднялась выше +45 °С. Также без особых проблем был охлажден и разогнанный процессор: его температура замерла на отметке +57 °С.

Вместо заключения

Уверен, на каждый из описанных кулеров найдется свой покупатель. Scythe Ninja отлично подойдет требовательным людям, желающим добиться от компьютера максимума производительности при минимальном уровне шума. Ну а также конченым эстетам и просто тем, кому нравятся большие и красивые железки. Scythe Kamaboko Z – неоднозначный кулер. Он может вести себя тихо, но на малых оборотах понизится качество охлаждения, и наоборот, он станет громко кричать, неплохо остужая горячие процессоры. Короче, это кулер для тех, кому не лень крутить ручку регулятора оборотов. Работаешь в офисных приложениях – вывел на минимум, захотел поиграть или заняться другой тяжелой для ПК работой – прибавил тысячу-другую. О Scythe Katana особо нечего сказать. На мой взгляд, хороший выбор по соотношению “цена – качество охлаждения – уровень шума”. Да и очень симпатично выглядит.
 

Технические характеристики кулеров Scythe

  Scythe
Ninja
(SCNJ-1000P) 
Scythe Kamaboko Z
(SCKBK-2000)
Scythe Katana
(SCKTN-1000)
       
Цена, $   50 30 35
Диаметр вентилятора, мм   120 92 92
Скорость вращения
вентилятора, об./мин. 
1200 1000-3800 2000
Тип подшипников скольжения Hypro нет данных
Уровень шума, дБ  23,5 14,0-46,0 25,0
Поддерживаемые   Intel LGA 775,
Socket 478;
AMD Socket 754 / 939 / 940
Intel LGA 775,
Socket 478; AMD Socket 754 / 939 / 940
Intel LGA 775,
Socket 370 / 478; AMD Socket 462 (A) / 754 / 939 / 940
Габариты, мм 110 x 110 x 150 96 х 94 х 92 98 x 130 x 96
Подробности нет данных нет данных нет данных

Автор: Артем @lf Корнеевский

Благодарность: Устройства предоставлены дистрибьюторским подразделением компании “Белый Ветер”

№ 265

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?