17 лет назад 11 октября 2006 в 14:46 1034

Интересно, зачем кулеру подсветка? Причем подсветка не простая, а работающая как индикатор питания и индикатор активности жесткого диска? Что, задумались?

Я тоже поначалу задумался над этим вопросом, а потом, когда на меня снизошло озарение, наконец понял, кому эта штука может понадобиться. Людям вроде меня, у которых вообще нет корпусов! И точно — полезная штука оказалась.

Раньше, чтобы понять, повис у меня компьютер или просто напряженно свопится на диск, нужно было прикладывать к харду руку, а то и ухо, а теперь красота — посмотрел на кулер, и сразу все ясно стало. Если голубым светится — все, труп, поможет только Reset, если красным, то кровь в его электронных жилах еще течет, есть смысл откачать текущий сеанс.

На первый взгляд, кулер как кулер. Да, вентилятор рыжего цвета — это, пожалуй, оригинально, но вот радиатор не радует — чистый алюминий, причем весьма толстореберный. Хорошо хоть медный круг в основании имеется, правда, не толстый, но все же. Обработка его нареканий не вызывает — при желании в него можно смотреться со словами: «Свет мой зеркальце, скажи…».

Поднимаемся выше. Крепление… о-о-о, какое у него крепление! Клипса, но не обычная, а трехзубая — в смысле, крепится на три зуба с каждой стороны. Замечательно, по крайней мере, можно не беспокоиться за сохранность крепления на сокете, что при серьезной массивности кулера немаловажно. 

Ну ладно, установить-то мы его установили, а что это за многочисленные провода с разными непонятными разъемами? Блин, на самом деле, что это? Где я? Кто эти люди? Куда вы дели мануал? Единственное, что возможно опознать с первого взгляда — обычный трехконтактный разъем питания с тахометром.

Подключаем. ОК. Вращение есть. Болтающаяся рядом вращательная ручка — переменное сопротивление — регулирует частоты вращения. Что ж, тоже понятно. А вот назначение двух других разъемов сначала неочевидно, и только заглянув в мануал, понимаешь, что подключаются они к коннекторам HDD Led и Power Led на материнской плате.

А поскольку коннекторов там всего по одному для каждого индикатора, от лампочек в лицевой панели корпуса придется отказаться. А вот ручка переменного сопротивления тут не зря, ой не зря! Максимальная частота вращения вентилятора — всего 4800 об./мин., но верещит он при этом, как стадо подготавливаемых к бойне поросят.

И это говорю вам я, человек, измученный Volcano 6 Cu+, который тоже, конечно, пылесос, но по сравнению с этим кулером — просто тихоня! Видимо, с аэродинамикой у лопастей все-таки проблемы. На минимальной частоте вращения кулер вообще не слышно, ну да это и понятно — 1300 об./мин. все-таки.

Да-да, вы не ослышались, именно забытые пару лет назад и, казалось бы, навсегда 1300 об./мин., при которых, кстати, кулер вполне можно использовать с процессорами Athlon XP не самых старших моделей в штатном (загрузка 20-30%) режиме. XP 2000+ такому режиму уже не под силу — перегревается.

А вот при 3000 оборотах кулер вполне справляется с его охлаждением даже в экстремальном режиме, когда процессор загружен утилитой CPU Burn. 72 градуса, конечно, не назовешь нормой, но тишина, согласитесь, важнее. Нет? Тогда увеличивайте частоту вращения до максимума и наслаждайтесь — 65 градусов выше нуля при полной нагрузке.

«Наслаждайтесь» — вот ключевое слово. Кулер прикольный, достойный, но только для тех, у кого нет корпусов. Если корпус у вас есть — берите Volcano 7+ или просто Volcano 9. Ну, или открывайте корпус. Блин, кулер того на самом деле стоит.

Автор: Назгул

Благодарность: Редакция журнала благодарит за предоставленный на тестирование Кулер Volcano 9 CoolMod компанию «Forum Computers»

№ 82

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?