8 лет назад 29 ноября 2011 в 18:30 525

«Дон Эд Харди – художник, гравер, татуировщик. За сложность работ его называют «крестным отцом современного тату». В своем творчестве он отталкивается от жизненного опыта, смешивая американские, японские, мексиканские мотивы, татуаж» (www.edhardycs.ru).

Честно признаться, виновников этого обзора я продержал у себя очень долго, стараясь оттянуть момент расставания настолько, насколько возможно было терпеть появление в почтовом ящике, под клавиатурой и даже в своем собственном холодильнике записок с угрозами от двух обозлившихся на меня людей: редактора и менеджера тестлаба (смайл). Объяснить мое столь недостойное поведение могу с легкостью: ну не хотел я отнимать у родных да и сам расставаться с этими замечательными штуками.

Речь идет о большой горе ништяков, выпущенных под торговой маркой Ed Hardy. Последняя в настоящий момент имеет огромный успех на рынке, товары под этим брендом особенно популярны у подростков с длинными челками.

Среди выданных в редакции интересностей – два суперских чехла для планшетов Apple iPad, пара разнокалиберных ковров для мыши, сама мышь, и еще один веселенький набор, состоящий из небольшого коврика, беспроводного манипулятора и стильного брелка-флэшки (которую у меня чуть было не стибрили на работе), выполненных в фирменном стиле, который нельзя спутать ни с чем. По подарочному набору, кстати, до сих пор тяжко вздыхает сестра, так что с презентом для нее на предстоящий Новый год я уже определился.

Девайсы от Ed Hardy обращают на себя внимание окружающих и притягивают взгляды благодаря забойному, более чем оригинальному дизайну. Тут и яркие узоры, сотканные из множеств сердечек и черепов, заставляющие трепетать молодые сердца потенциальных обладателей (и мрачнеть строгие взгляды родителей), и красочные изображения представителей фауны в этом особенном, неповторимом стиле, и еще много чего.

Вообще, описывать сию высокохудожественность – все равно что рассказывать о вкусе редкого, экзотического блюда. В таких рассказах все либо «похоже на курицу», либо нет. Так что советую ознакомиться с изображениями, которыми щедро снабжен этот текст, посетить веб-страничку или посмотреть у друзей, которые в теме, а я продолжу.

Моряк – ловкие пальцы
Как мне удалось выяснить, всю кашу заварил один моряк по прозвищу Джерри, родом с Гавайских островов, который по долгу службы часто бывал в Юго-Восточной Азии. Там-то Норман (а настоящее его имя звучит именно так) и проникся искусством местной татуировки, да так наловчился, что, по слухам, набивал картины на коже друзей и сослуживцев, не сходя с боевого поста, а сходя на берег – и на всех остальных гражданах, подвернувшихся под горячую иглу мастера.

Позже, подав в отставку, Джерри-моряк открыл в районе Чайнатаун города Гонолулу свой первый тату-салон, куда желающие морские волки и солдаты сами несли ему деньги и свои тела на растерзание. Смех смехом, но Норман Колинс пользовался репутацией одного из лучших мастеров своего времени, оказал значительное влияние на развитие искусства татуажа в XX веке и вообще считается основателем стиля старой школы татуировок – тех самых, небольших, с сочными цветами и простыми контурами, которые можно «настучать» за достаточно короткое время.

Такие-то и пользовались бешеной популярностью у клиентуры Джерри. Сюжеты изображений, в общем-то, незамысловаты – черепа, пронзенные сердца, крылатые кинжалы, якоря, ласточки, русалки, грудастые девы (ассоциативный ряд продолжите сами) – с обобщенными силуэтами и яркими оттенками.

Такие же темы можно встретить и на изделиях торговой марки Ed Hardy. Совпадение? Совсем нет. Если проследить ход истории, то можно наткнуться на знаменательное событие: Норман передал права на свои работы и имя двум мастерам – Майку Мелоуну и Эду Харди. Позже, в 1999 году, они основали небольшую компанию Sailor Jerry Ltd. Основным направлением было создание сувениров, аксессуаров и одежды, украшенных рисунками в стиле Нормана. На радость читателей, стоит отметить, что компания для комплекта также производит превосходнейший ром с гаитянской барышней на этикетке, который, смею заметить, не подходит для протирки контактов (смайл). А поскольку историю я вам пересказал, пора обратиться непосредственно к девайсам.

Любимый iPad – в коже: Ed Hardy Tiger Black (IP10L01)
Начну, пожалуй, с одного из двух чехлов для iPad, который вызвал у меня бурю положительных эмоций. Черный, строгий, кожаный, с оскалившейся пастью тигра и тисненой надписью «Ed Hardy». Одежка для планшета первого поколения с обкусанным яблоком сделана в популярном форм-факторе книжки. Такое решение позволяет класть девайс в любую сумку или рюкзак, не беспокоясь о том, что привычная свалка из отверток, паяльников и прочего технобарахла как-то повредит любимому планшетнику.

Экран и крышку защищает толстый, порядка 4 мм, «бутерброд» из кожи и уплотнителя, зашитого внутрь. Кожа вроде бы натуральная, проверять старым дедовским способом я не стал – ценный веник. Аппарат крепится в чехле посредством мягкой силиконовой рамки, которая надежно защищает боковые алюминиевые грани девайса, так подверженные повреждениям. Устройство плотно сидит на своем месте, не болтается, и даже самой удачливой метробабке выбить его из рук в утренней давке становится намного сложнее – чай, не гладкий алюминий на ладони. Все отверстия находятся аккурат на своих местах, в том числе и окошко для рычажка блокировки и вырез напротив динамика.

Заряжать и синхронизировать планшет с компьютером можно прямо в чехле: размер отверстия напротив разъема выверен тщательно. Традиционно для чехлов к «яблочному» планшету здесь есть возможность размещения аппарата в трех положениях – горизонтально, под углом к пользователю (верх приподнят, как у клавиатуры ПК) или вертикально – как фоторамка. Последний вариант также удобен для чтения, когда девайс держится одной рукой, как книжка. Что особенно порадовало, заломов на коже со временем не появляется, чем не может похвастаться мой старый чехол, на время теста сосланный в шкаф.

В общем, достойная штука, чтобы каждодневно защищать весьма недешевую вещь. Напоследок не могу не упомянуть много кармашков на внутренней стороне обложки. Туда отлично влезут как визитки и карточки, так и что-то большего формата вроде листика А5. Просто и со вкусом. Пять баллов!

Белоснежный бронежилет: Ed Hardy iPad Case White (IP10A03)
Второй чехол также заслуживает внимания, хотя, на мой практичный вкус, это скорее модный аксессуар, чем средство защиты железного друга. Выглядит это как накладка из весьма твердого пластика, полностью закрывающая всю заднюю крышку устройства. Боковины закрыты почти целиком, исключения сделаны для кнопок громкости и рычажка блокировки поворота. Верхняя и нижняя грани, однако, остались открыты все ветрам.

И внутренняя, и наружная стороны покрыты приятным на ощупь soft-touch-пластиком, тем самым, который не стремится выскользнуть из рук при каждом удобном случае. За это разработчикам отдельное спасибо, а вот за что хочется их поругать, так это за грязь, которая так и норовит схорониться между корпусом устройства и изящной накладкой. Из-за зазоров через неделю использования под чехлом собирается целая песочница, которая немилосердно царапает нежный алюминий. Выход только один: почаще вытаскивать планшет из чехла и чистить, чистить, чистить.

Про рисунок говорить нет смысла: он великолепен. Несмотря на матовость покрытия, цвета яркие, сочные, я бы даже сказал вкусные. Покрытие оказалось устойчиво к истиранию – после недели обитания в том же захламленном рюкзаке на рисунке не было заметно никаких проплешин. В общем, поклонники стиля оценят, а несведущие проникнутся и полюбят – в этом я не сомневаюсь, ибо испытано на себе. Кстати, как показывает практика, iPad с рисунком в виде черепа и сердца на задней крышке в руках дядьки превращается не в повод для подколок друзей и коллег, а в объект для расспросов от секретариата и прочих впечатлительных коллег полушепотом: «Простите, а вы где такую вещь купили?» Приходится давать ссылочку страждущим (смайл).

Татуированный мышь: Ed Hardy Pro Wireless Mouse Full Color (MO09B04A)
Следующим предметом татуажно-визуального искусства, на который упал мой порядком обалдевший взор, стала мышка. Честно говоря, жалко вскрывать такую упаковку: все так глянцево, красиво и прозрачно, что рука не поднималась отрывать скотч. К счастью, последний сдался без каких либо эстетических катастроф, а значит, упаковка в фирменном стиле порадует еще кого-нибудь. Надпись большими буквами гласила, что внутри картонного убежища меня дожидается Pro Wireless Mouse.

Не знаю, что там имелось в виду под словом «Pro», но из блистера я извлек обычную пластиковую мышку, разве что с двумя дополнительными клавишами сбоку (выполненными скорее как кнопки на китайском будильнике, чем как клавиши бренд-нейм-гейм-маус), провод для зарядки от ПК и инструкцию, хоть и на английском, но цветную. К слову, мануал мне помог, когда я тщетно пытался разыскать улетевший за шифоньер передатчик (манипулятор-то беспроводной).

Сверившись с рисунком, я с недоверием нажал кнопку на спинке «грызуна», и – о чудо, из чрева татуированного животного показался вполне обычный, серый USB-адаптер размером с обычную флэшку. Шнурок же в комплекте служит для подзарядки и питания мыши, если батареи вдруг сели (производитель предоставляет покупателю право самостоятельного выбора аккумуляторов, так что даже батареек в комплекте я не нашел).

Конструкция проста, но продуманна – можно взять девайс с собой в кармане сумки или рюкзака, ресивер не затеряется, т. к составляет с мышью единое целое в собранном виде. Когда же мышь используется, место для приемника закрывается подпружиненной шторкой, на которой также нанесен рисунок. Качество покраски отличное – покрытие не стирается и за время эксплуатации не потеряло первоначальной красоты.

Что огорчило, так это достаточно большой размер приемника. Я ни разу не ломал ничего, торчащего из USB, но о горьком опыте нерадивых товарищей знаю не понаслышке. Ладно, передатчик треснет, расстройство, конечно, но вывернуть этакой «торчалкой» кусок материнской платы вместе с ни в чем не виноватым портом – катастрофа почище застучавшего харда. Инструкция, кстати, написана в противоречивых выражениях, что также позабавило.

Пример: «Мышь работает даже когда алкалиновые батарейки вставлены и кабель зарядки подключен к компьютеру» и строчкой ниже «Не подключайте кабель, если в мышь вставлены алкалиновые (одноразовые. – Прим. автора) элементы питания!». Что будет в случае скрупулезного соблюдения условий первого пункта, я проверять не стал. Но все эти мелочи меркнут перед раскраской «грызуна»: на темно синем, глянцевом фоне красочно изображен тигр.

Рисунок повторяет таковой на обложке для iPad, о которой я поведал выше, но за счет цвета смотрится абсолютно по-другому. Настолько красиво сделано, что мышь немедля перекочевала на стол сестры и жила там все время, пока я не понес возвращать игрушки в редакцию. По поводу «грызуна» также стоит отметить, что батареек хватает примерно на две-три недели интенсивного использования или на месяц-полтора ненавязчивого вечернего серфинга. Радиус действия вопросов не вызвал: 3-4 м уверенного приема мне хватает за глаза.

Интереса ради я отнес мышь в другой конец квартиры (за три бетонные стены). Сигнал пропал, как и ожидалось. В любом случае я плохо представляю себе необходимость возить курсор по монитору в комнате, поедая борщ за кухонным столом. Однако, если такая ситуация присутствует, имеет смысл обратить внимание на мыши другой ценовой категории. Нажатие кнопок четкое, это относится даже к некрасивым, совсем китайским клавишам на боку мыши. Колесо прокручивается с тихими щелчками и вряд ли будет раздражать кого-то излишней трескотней.

Ковры – как расписные паласы
Под мышь мне любезно предоставили пару ковриков: один небольшой, но, тем не менее, очень комфортный, чуть больше листа А5, с улыбающимся черепом в розовом парике. Другой – огромный шикарный ковер с запоминающимся тигриным оскалом, встреченным ранее на других продуктах этой марки. Оба мышиноместа отличаются наличием прорезиненной подложки, препятствующей скольжению по столу, и скользкой (может, даже чересчур) поверхностью.

Чересчур – на мой взгляд, потому как от таких вещей в обиходе я давным-давно отвык: на работе любимый «маус» отказывается ездить (что весьма странно) по чему угодно, кроме деревянной столешницы, несмотря на продвинутый сенсор. Дома же «яблочная» мышь безропотно бороздит просторы пододеяльника. Но вернемся к коврам. Сверху рисунок закрыт текстурной прозрачной пленкой, которая не скрывает под собой все буйство красок, но защищает их от когтей суетливого «грызуна» сверху.

Вообще, как мне кажется, сейчас коврик как обязательный атрибут вымерших «шариковых» мышей служит исключительно в качестве инструмента самовыражения владельца девайса. По-моему, хозяевам таких «падов» явно будет повод положить сей оригинальный аксессуар по правую (ну, или левую – кому как) руку от себя. Профессиональным геймерам, однако, такой аксессуар вряд ли подойдет по многим причинам.

Три в одном, но не кофе: сувенирный набор Pro 3 in 1 Full Color (PAC09B04A-4)
А самое вкусное я оставил напоследок. Шикарный подарочный набор, упакованный в твердую глянцевую коробку на магнитах, наконец-то дождался своего часа. В недрах красочной яркой упаковки притаились: мышь беспроводная, аналогичная вышеописанной, но с другим рисунком и подсвечивающимся колесиком, коврик, такой же удобный, маленький, и, для шика, флэшка. На ней я остановлюсь и расскажу поподробнее.

Накопитель на 2 Гбайт выполнен в виде толстого железного медальона, подобного тому, который обычно висит на шее у бравых американских коммандос в популярных боевиках. Цепочки в комплекте нет, зато есть удобный маленький и очень стильный ремешок. По бокам наклеены изображения, аналогичные таковым на мыше и коврике. Наклейки, к слову, держатся отлично – боялся, что они будут отваливаться от постоянного таскания по карманам, но нет, все оказалось на уровне.

Сбоку на корпусе имеется небольшой рычажок, сдвинув который можно получить доступ к USB-штекеру. Последний, правда, со временем разбалтывается и без поддержки пальцем норовит спрятаться внутрь при попытке подключить накопитель в порт USB. Однако это мелочь, к которой просто можно придраться за неимением серьезных недостатков. В остальном обычная двухгиговая флэшка, я, честно говоря, даже скорость замерять не стал, потому что это прежде всего стильный аксессуар, а потом уже полезная штука. По собственным ощущениям могу сказать одно: не хуже обычных брендовых накопителей от мастодонтов флэшкостроения.

Набор этот отчего-то порадовал меня больше всего, рисунки как-то по особенному ярки и живы, тут, например, впервые встретилась нарисованная ленточка с надписью «Love kills slowly» (подобная надпись весьма популярна в этих ваших интернетах). Сделано чрезвычайно красиво, упаковано так, что залюбуешься. Приятно дарить, еще лучше получать в подарок и в любом случае можно радоваться этой оригинальной, не похожей ни на что линейке аксессуаров.

Попробуем подытожить
В общем и целом, присланные на обзор штукенции меня крайне порадовали своей необычностью, хотя нельзя не вспомнить в очередной раз качество исполнения как неприятный осадочек. Совсем чуть-чуть, но есть. Скорее всего, красивые рисунки нанесены на обычные безымянные девайсы, купленные (заказанные) сами-знаете-где и сами догадайтесь за какую цену.

Пусть это будет своеобразным пожеланием тем людям, которые очень креативно подошли к разработке тривиальных в целом вещей и совместили такие далекие друг от друга явления жизни, как татуаж и компьютерные аксессуары. Безусловно, если брать какую-либо брендовую мышь (не буду перечислять, до меня их в UP тестировали тысячами), она будет в чем-то лучше по эргономике, может, по качеству сенсора, но это будет обычный серый «грызун», лишенный малейшей капли драйва, который, как известно, тестером не измерить.

А чехол для iPad, так зацепивший меня, я, скорее всего, не верну в редакцию – заметят нескоро, а к моменту прочтения данного абзаца редактором я уже буду в отпуске, лежать на морском берегу рядом с соломенной хижиной, потягивать упомянутый ром и почитывать книжки с морально устаревшего, но любимого планшета, одетого в стильную, специально для него пошитую кожаную обновку. А потом, наверное, забудется (смайл). (Не забудется, за вами уже выехали. – Прим. злого ред.). UP

Подробности см. на сайте www.edhardycs.ru. Редакция благодарит за предоставленные на тест устройства компанию «Графитек» (www.grafitec.ru).

Не мышей единой
Каждый из перечисленных мной девайсов и аксессуаров имеет аналогичных по конструкции клонов, но с иным дизайнерским оформлением, так что найти что-то «свое» можно всегда. С подарочными наборами та же петрушка: выбирайте любой из пяти вариантов раскраски девайсов, причем в подарочном наборе они гарантированно будут оформлены в едином стиле.

Еще имеются двухкомпонентные наборы с окончанием в названии «Pro» либо трехкомпонентные, в которых упаковку лишили самого-пресамого главного – USB-накопителя. Ну и, наконец, самый скромный набор – все тот же двухкомпонентный, но без «Pro»: все те же пять художественных тем коврика, но дым пожиже и труба пониже, то есть мышка в нем уже проводная, хотя кто-то любит именно такие за надежность и предсказуемость.

Если необходимо сделать еще более прикольный подарок, идите за дополнением в «Гугл». Интернет всегда к вашим услугам (не забудьте пополнить баланс. – Прим. провайдера). В магазинах одежды продается энное количество футболок, толстовок, часов для мальчиков.

Девочек порадует сумочка в фирменном стиле, в которой только и можно носить флэшки-медальоны и расписные мышки. И даже для совсем еще несмышленых детей есть своя линейка товаров: кеды, футболки, кепки. И это, конечно, не все – в полюбившемся вам колере расписаны и стаканы, и наушники, и очки, наверное, есть и холодильник, в котором кефир охраняется улыбчивым черепом на дверце.

Можете сами ознакомиться с ассортиментом на www.edhardyshop.com и начать придумывание подарка хоть сейчас. Только сначала выясните, каким способом вся эта текстильно-одежная красота продается и сколько она будет путешествовать до вашего почтового отделения, а то придется идти на вечеринку по старинке, с бутылкой сидра (смайл). Ну и мышкой конечно.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?